要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情

搞不懂的夫家两老

36434 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

客观地说,夫家两老是善良的,安份的,勤劳的老人家,不会象众多姐妹的公婆那样挑剔和“绝世无双”。现在拿在这里说说,感觉自己就像恶媳妇,或者鸡蛋里挑骨头。

当媳妇当了几年了,他们对我的态度应该没变,可是我却悄悄地,不知不觉地心里起了变化,似乎爱挑剔了。原因其实就是有了比较,拿他家和我家比较。我觉得他家对人不够热情,说得不好听一点,就是有点冷漠。记得结婚的时候,我家人千里迢迢地过来,(说千里迢迢一点也不夸张,坐飞机里程就是1000公里),他妈就陪了我家人一下,他爸根本陪也没陪,陪自己的亲威去了,连最起码的见一见面也没有,不用说打招呼了,更不用说陪了。你们想一下,就楼上楼下的距离,有多远啊,也不过来打声招呼。为什么??

因为娘家离得远,所以有时候回去总要住比较长的一段时间,因为想自己还没上班,多陪陪自己的爸妈。可是不管住了多久,他们从未打过一次电话过来,就算不问候我家人,不问候我,也得关心一下自己的孙女吧。问一下是否会说话啦?会说什么呢?吃饭怎么样啊?哈,一个电话也没有。我打过去,他妈就责备我说为什么住这么久,早点回来。我才不想回去呢,如果不是因为老公一个人孤单,我想住多久就住多久。我在自己家里,才觉得有家的气氛,其乐融融的。但是一回来,就觉得冷冰冰的。老公很多时候有事情晚上很晚才回来,公公每天一大早就跑出去,晚上不知道几点回来的,婆婆每天吃完饭,碗洗了就出去打麻将了。也就是说大家只有吃饭的时候才在一起,其余时间家里都是空荡荡的。家给我的感觉就是旅馆,回来吃吃饭,晚上睡睡觉。

宝宝发烧的时候,公公根本就不知道,因为他总是来无影,去无踪。婆婆就很少关心的。譬如说,昨天开始发烧,今天早上我下来弄早饭,她也不问一下好了没有。饭吃了照样去打麻将。更不用说多加照顾了。反观我爸妈,睡觉也睡不好,半夜起来都要轻轻过来看看温度怎么样了。。。。。。唉,不用细说了,总之就是一个天,一个地。

写到这里,他们看上去就不怎么好,犹如恶公婆。可是,他们在另一方面又不是这样的,这就是我搞不懂的地方。宝宝吵,明天继续。

点击查看全文
zoeyes (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2010-3-3 19:02

噢,对了,这里有一些习惯我有点看不惯。当然,在他们看来是小事一桩,我却不这么认为。这里晒衣服是用几根长木头装置成一个X形状,分上下两层,女人的裤子必须得晒在下面,衣服在上面。而男人所有的衣服,裤子都得在上面。还有,换下来的衣服裤子也必须得按这样的风俗办事。这代表什么?难道女人的裤子就很脏吗?还是男尊女卑的思想?老公说这是小事,没必要放在心上。在我看来,小事情反映“大”思想。

说说另一方面吧。他们是安份守纪,善良,勤劳的两位长辈。虽说我生了女儿,但是他们也照样疼爱,当然,也希望最好是再生一个儿子。婆婆不喜欢说三道四,也不喜欢听别人说,从不啰嗦。就因为这样,我以前从不觉得他们有什么不好,就算是有一些事情做起来有一点不舒服,也不去计较。

但是现在我却觉得有点忍受不了。我想是因为自从最近一段时间回娘家住了以后,感觉到了不一样。在宝宝生病,我生病,两家人不一样的待遇;娘家的温馨与他家空荡,冷冰等等。现在发展到拿婆婆对儿子与对我的态度进行比较,越比较越气人。有时在她面前说他儿子经常晚上不在家,要很晚才回来,我感到很寂寞之类的话,她从没批评一下他,要他多陪陪老婆。后来我又忍不住在她面前抱怨几次,她反而说这里的男人都是这样的,要我习惯,嫁过来就是这里的人,不要老想着回娘家。可是好几年了,这里的饭菜我都习惯了,寂寞也能习惯的吗?当时真气人,我很想对她说,不如你也习惯一下不要打麻将吧,整天呆在家里!!想想好傻,我怎么会向她倾诉这些事呢?不管她有多好,她也毕竟不是自己的亲妈,以后只能和她做君子之交,保持距离。

点击查看全文
zoeyes (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2010-3-3 20:28

我很久没写东西了,也不知道自己想说的是什么。心情很不好的时候才写这些琐碎的事情发泄一下。现在想来,每个人都有自己的习惯,每个人都不同,何必在意别人怎么样呢?为什么要把别人的行为放在自己的生活里面呢?我想是因为自己太久没出去工作了,觉得寂寞,才会胡思乱想的。

唉,不知道还会有谁会请我这样有两三年没工作过的人呢?em26 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-3-3 20:38

分开住最好 衣服想怎么晒就怎么晒

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-3-3 21:20

都是生活习惯和人的个性造就的家庭氛围,我表哥的丈母娘家吃饭的时候不许说话,那还不把人给折磨死,所以就像楼上说的,能分开过最好了,距离产生美~

点击查看全文