要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 备孕心路
12跳转

说说我做输卵管造影检查的过程

4154011 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

看到好多没做过造影的JM,询问做造影痛不痛,因为怕痛,所以在心里为自己找各种借口,一推再推。因为没做造影之前我也是这样,经常上网查一下别人做造影时的感受,有人说不痛,我心里又有点不相信,有人说痛的想死,我就更害怕的不想去。就这样,时间又过了一年多,感觉大好的时光就这样白白浪费了,就在上个月总算下定决心去做造影。

说说我的情况吧:06年5月,孕三月时引产,之后月经量一直很少,医生怀疑宫腔粘连,建议做宫腔镜检查,结果出来了:宫腔很好,双侧输卵管通畅。其实后来之所以为自己找理由不做造影,一方面怕痛,另一方面就是因为这个宫腔镜检查结果单上写的:双侧输卵管通畅。后来又查内分泌,内膜,医生问我有没有查过输卵管,我只说07年8月做宫腔镜时报告单上写的是通畅的,所以医生也没建议我在查一次。到现在月经量也是很少,不管了,医生说只要排卵好,我的内膜还可以(排卵期时9mm)不影响受孕。但是我等了这么长时间也没有怀上,自己心里一直在怀疑可能输卵管有问题,下定决心,不管多痛,一定要做造影。

1月28号月经干净,听说还要预约,所以29号我就一个人去医院了,挂个妇科门诊,医生检查了一下,问了一些我的情况,建议我做BC监测,医生指导用药,如果怀不上在查其它的。我主动要求做造影检查,结果证明我也是对的,自身的情况还是自己比较了解。然后医生就给我在病历上写了造影检查,让我到人流室预约。到人流室护士登记了一下,问我月经干净第几天了,我说:“第二天,也可以算是第三天,因为前天的时候跟没有差不多,只有小便时有一点点褐色的,很少很少。”护士本来是想让我当天就做的,后来听我这样说安排我到2月1号的时候去,因为3031号正好是周六周日,估计医院轮休。另外交待了一些事项:这期间不让同房,还特意交待1号来检查时一定要带个陪护去,因为做检查时可能会很痛或者晕倒。妈呀……护士这样说的时候我快吓昏了,出来医院心里又恐惧又难过,怎么也高兴不起来。

到了2月1号,我和老公两个去医院。先去人流室,医生让我老公下去交钱,然后给我冲洗,说是冲洗其实很简单的,就是鸭嘴扩开YD用药水冲了一下。然后让我到宫颈治疗室,进去之后看到里面有一个女的躺在床上,脸色煞白,很难受的样子,他老公在旁边安抚,护士说:做到这一步,你已经做了一半了,钱也交了,在坚持一下就可以了,你自己做决定吧,是做还是不做。我当时吓死了,做造影这么受罪呀?和我同去的还有一个女孩,护士叫我们两个进去一个,她毫不犹豫的先进去了,本来我是打算先进去的,伸头是一刀缩头也是一刀,早点做了,省得老在这里提心吊胆的。我继续在护士那里等,心里很害怕。我以前做宫腔镜检查时,痛的要死,很多人都忍不住叫起来。我想做造影也是这样吧,不过一两分钟那个女孩就出来了,也没有痛的叫出来。轮到我了,紧张死了,还好的是护士都很好,减轻了我不少心里负担。躺在上面,医生用鸭嘴扩张YD然后插入导管注入了一些液体,有冰丝丝的感觉,后来有一种痛经的感觉,不是疼,就是痛经的感觉,我给护士说好像痛经一样,她说就是这种感觉,然后我闭上眼睛,护士在聊天,说前几个做的都不痛,怎么这几个都成这个样子。另一个说前几个都生过孩子,这几个没生过,会痛。医生就说我还不错,问我有没有生过孩子,还说痛则不通,通则不痛。说话间就好了,医生让穿衣服起来,去机房拍片。其实有痛经的感觉也就是那十几秒。

我到门外,老公赶忙走过来扶我,前面的女孩看样子有点难爱,是她老公和护士两个人架着去机房的,后来她老公干脆抱起来去了。我老公要抱我,我说不用,没事。

到机房有两分钟的路吧,医生让前面的那个女孩在地上平躺一会会好的,前面的一个拍好就给她拍,拍完拔掉管子就不痛了。果然从检查台上下来的人都像没事人一样,包括最历害的那个,出来时自己走路,精力充沛,还说说笑笑呢。医生说我状态好,让我多等一会。谁知道过了两三分钟,我马上变得不行了,不是痛。是胸闷气短,头疼恶心,好像晕车,身上又无力。刚开始我以为是碘过敏呢,在网上查做造影前要先查是否碘过敏,但是这里的医生并没让查。给医生说我的情况,医生说就是这样,很正常,你看她们都是这样的。直到现在才搞明白原来大家都不是痛成这样子的,而是药物的作用造成的。然后我又出虚汗,有点难受像晕车,就喝了点自带的红糖茶,这种不适感就过去了。前面的女孩做完了,后面又有一个女孩也是很难受,医生就让她先做了,做完才给我做的。

平躺在上面,医生往管子里推药,第一次有一点痛经的感觉,第二次和第三次,比较痛,好像肚子要爆一样,也只是持续几秒钟的时间。我说很难受,医生说拔掉管子就好了,果然拔掉之后,肚子马上不痛了。整个过程也就是一两分钟的时间。医生让15分钟后去拍延迟片。我就躺在椅子上休息了会,拍延迟片这个过程不用脱裤子,更没有痛感。

第二天去拿结果:左侧通畅,右侧全程未见。这才知道我的问题在哪。

所以我的总结是:

不要以为很痛,完全不用害怕,就算痛也只是几秒种的时间,完全可以忍受。主要是药物注入输卵管后引起的身体不良反应:头晕、胸闷、无力、出虚汗、恶心感觉不太舒服,也是能忍受的,毕竟时间很短嘛。要抓紧时间检查,以确定是不是管子有问题,才能对症治疗,不要花无谓的钱,却把最主要的给耽误了。

另外,我看那几个比较难受的女孩都是人很瘦,属于偏瘦的那种,可能体质不太好,所以才比我严重一些,我不胖不瘦,平时体质还不错。

就这么多吧,希望能对没有做造影检查的有帮助。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-3-18 15:38

看了你的贴子,觉得心里有一丝负担。其实这些都属于小小手术,任何东西接触身体都是有感觉的,只是每个人的感觉轻重不一样。

但是又有什么办法呢?不做不放心,如果始终要面对,半死半活也要去试一次了。如果能打麻药就好了,呵呵。

谢谢楼主说得这么详细。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-3-18 17:53

楼主,你的排卵情况怎么样,你这种情况是能怀孕的,只是几率比正常要低些。保护另外一根管子。

点击查看全文
一树梅花 (楼主)
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-3-19 15:07
原帖由 周宝儿 于 2010-3-18 15:38 发表 看了你的贴子,觉得心里有一丝负担。其实这些都属于小小手术,任何东西接触身体都是有感觉的,只是每个人的感觉轻重不一样。但是又有什么办法呢?不做不放心,如果始终要面对,半死半活也要去试一次了。如果能打麻药就好了,呵呵。谢谢楼主说得这么详细。
MM不要有负担啦,真的不必要那么害怕,我做完后才知道一点都不可怕,是自己把自己吓坏了,呵呵
点击查看全文
一树梅花 (楼主)
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-3-19 15:11

原帖由 莫莫6913 于 2010-3-18 17:53 发表 楼主,你的排卵情况怎么样,你这种情况是能怀孕的,只是几率比正常要低些。保护另外一根管子。
谢谢MM关心,我09.5.12BC排卵监测,提示左侧发育:月经第11天18*18*17内膜7mm;第13天19*19*19内膜9mm;第14天20*20*20内膜9mm,注射HCG,因为第二天查出支原体是阳性,医生开药治疗支原体要求避孕,没有继续监测卵泡有没有排掉。
    09.11复查支原体阴性。
    2010.3.3BC排卵监测,提示右侧发育:月经第12天:内见多个液暗区,较大11*13*13,12*13*11内膜7mm。因为是右侧输卵管堵塞,也没有继续监测下去。

等过几天红军来了,再继续PL监测吧。

MM说要保护另外一根管了,不知道该怎样保护啊,我通的那边左下腹位置老是痛,不知道怎么回事?

点击查看全文
一树梅花 (楼主)
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-3-19 20:29
原帖由 双子贝贝 于 2010-3-19 15:17 发表 真好,整打算这个月去做造影呢,以前也没做过,不过,做过几次通水,真的感觉和你超不多,药物进入后就胀痛的难受~
MM放心好了,我没有做过通水,有的MM两个都做过,不过都说造影没有通液那么痛苦,比通水好多了,你既然通水都做过,造影对你来说一点也不可怕了。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-6-9 22:36

MM写的好详细哦,我也是备孕5个周期了还是没能怀上,每个月都有监测排卵,还是不行,所以也在考虑造影,就是怕痛!纠结!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-1-12 12:55

我明天就去做造影,也拖了很久,B超做出左侧输卵管积水,不知道会怎么样?

点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-3-31 13:05
em40昨天刚做来...痛的是往药输进去 然后拍片几秒钟..但是真的蛮痛的..我还有点冒虚汗..但是还能忍受..我自己咬着牙..因为痛也就那几秒 如果一直痛的话 那搞不好真受罪了.哈 等拍完后 一点感觉都没..只是今天还有点头疼严重 我查了下百度说是药物的副作用.哎 .对了医生还让我多喝水.嘿嘿 哦 结果是两侧都好的. 我刚开始做的时候痛了,以为完蛋了,痛了肯定有问题。没想到结果是好的。em14
<br/>原来这个痛而不通,通而不痛还是要看痛的程度的吧?
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-3-31 15:52
em25em25em25
点击查看全文