要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 内分泌问题
12跳转
[激素六项]

备孕中,泌乳素降到标准值以下,调整药量,下个月复测

1508810 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

急求:~~~~吃了溴隐亭后泌乳素问题降下来了,但是拿到国妇婴的妇科体检报告了,发现宫颈抹片查出中度炎症,有什么关系吗,其他诸如霉菌,滴虫什么的都没有。有什么药比较好,又不耽误备孕呢???jm们帮助我吧,谢谢了

b超还显示左卵巢有无回声区,结果发现其实去年就有了,不过一直在20mm,应该不是功能性的吧,怎么办呢?

之前中医治疗半年多,泌乳素高一直不见好,反而发现LH越来越低,中医让我看下西医,因此打算在此开始记录我接下来的治疗过程,也可以和众多jjmm一起交流和共勉。

先介绍下之前的情况:

半年前偶然的妇科体检让我查了激素六项,发现泌乳素偏高,查了类似妇科炎症、甲状腺T5后没问题,就去做了MRI,说有微腺瘤可能,加上当时发现有yd出血,就去看了中医院王隆卉,吃了半年中药,排卵期每月基本存在一天或者两天有一点点血带。但每月复查泌乳素高一倍,60ng/ml左右,最近一次LH还变成1.3miu/l,低于排卵期正常范围。王医生就让我去找西医孙翠翔看一下。补充说明:王医生最早就说我不可能是微腺瘤,然后我就一直没去做垂体增强MRI。另外我发现我yj期间基础体温一直偏高,如很多人介绍的像是黄体萎缩不全症状,但是一直没人提起这个异常。

半年下来我总结下我的症状:

1、吃中药期间,yj周期基本28天,yj6天,基本正常,但是感觉有细微的减少现象。yj6天内基础体温一直在36.4-36.7之间,有黄体萎缩不全表现。

2、yj第三天测PRL在60ng/ml左右,高一倍左右,FSH基本在5miu/l上一点点,LH值一直在3miu/l下面,最近一次为1.3,FSH/LH比值低,应该是卵巢储备功能不良DOR。

3、怀疑有卵泡黄素化现象,在yj21天时测孕酮P为25ng/ml,高出医院黄体期标准值,在未孕的情况下不排除黄素化现象。因为之前两次妇科体检都发现yj前一个礼拜怀疑有卵巢囊肿,yj干净后复查均说没有,可能就是黄体问题。

现在的疑问:

1、PRL、FSH、LH都是跟垂体有关的激素,不知道是否因为PRL的关系才导致一起异常。等确定是否垂体微腺瘤后再决定治疗方案。

2、黄体萎缩不全的表现是否也是因为PRL引起的呢?

3、发现我下午测prl值比空腹测要低,跟一般规律相反,打算下一次空腹测一下,下午测一下。网上查到的一般规律prl是:凌晨3-4点最高,6-9点呈现下降趋势,9-11点趋于稳定,下午比上午高,另外饥饿、心情等对prl有影响,但不会呈现病理性影响。

治疗进程:

第一次,2010-1-18日

1、看了华山医院神经外科秦医生,让我做mri增强确诊。说是垂体瘤可能引起prl增高,但也有无功能型的垂体瘤,很难判断。认为100ng/ml不高,没必要吃溴隐亭。不过对于有生育要求的应该要酌情考虑。22号拿报告,我等。。。

2、之前想去挂红房子的孙翠翔,但种种原因没看成,打算下周再去看一次。

3、看了一妇婴的杨帆,认为我之前的治疗比较乱,问我是否有生育要求,我回答是的,越快越好。她让我一定要确诊是否垂体瘤后再定治疗方案,说是如果是大的瘤就应该先动手术,如果是微腺瘤就开始考虑治疗内分泌。并且她主张自然试孕3个月比较好。并且说我的LH正常,说他们不看什么比值不比值的。唉~~~~

我的观点是直接边做B超卵泡监测,因为我已经发现可能卵泡有问题,何必要再浪费3个月时间,不管是自然地还是其他的试孕,都得有正常的卵子排出才对,后来她说不急,到时可以直接去医院生殖中心挂号做。

对于她说的不考虑比值问题我觉得一点悬,不知道有谁看过杨医生的mm,能否给我点信心?她觉得prl一定要先降下来,估计也让我吃溴隐亭,我说我之前担心副作用一直没吃,现在吃VB6,一天10颗,她说不是都有副作用的吗?呵呵我也不知道有否效果,毕竟我高了还是有点,不像网上其他mm高一点点就吃了有效,这次拿报告一起验证吧。

接下来:

拿到垂体报告后,下周一再去看杨帆,同时也去看一下孙翠翔,两边西医都去问问看。

ps:这次yj周期我没吃中药了,不过好像yj量又少了,有点担心。不知道是否两边中西医一起看,不过我的胃也不好。唉~~~~

点击查看全文
redmapleflying (楼主)
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-1-21 13:38

今天属于yj第三天或者说第四天吧,我去做了雌激素五项检查,孕酮没做(基本建议21天做)。早上10点空腹做,然后下午吃过饭一小时,约12:40再做了泌乳素测定。等结果。

这个月突然感觉yj量明显减少,第一天明显不多,今天第四天基本护垫就可以搞定了,会不会是闭经前兆啊,担心啊~~~。

点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-1-26 16:01

1、今天早上拿到激素化验报告,PRL还是在60左右,正常的2倍。LH为2.43,FSH/LH=2.5,比上月好一点。其余正常。说明吃VB6对我比较高的泌乳素情况是没有效果的。

2、基本确诊垂体微腺瘤。建议PRL复查。

3、看杨帆,本来想等造影结果出来后再给我做决定,后来给我配了一瓶溴隐亭先吃起来,152元,每天两片,早晚各一片,我担心有副作用,就说先吃三天早晚各半片,适应后就恢复早晚各一片。

4、在等待看杨帆的时候,看到很多jm都有检查输卵管。考虑到若治好内分泌后如仍不能怀孕后再检查,时间上等不及,且jm们反映做的时候也没有非常疼,我想就做做看吧,反正总要知道自己的输卵管情况的。

5、因为刚做了MRI,且要做输卵管碘油造影,这个月就先不监测卵泡情况了,下月再备孕。

点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-1-28 09:15

吃了两天的溴隐亭,早晚各半片,餐中服用,基本没什么反应,决定增大剂量,按照医生原先的配方,今天开始早晚各一片。

ps:明天去做输卵管造影了呵呵,希望一切都ok,不然老是神经紧张,昨天晚上还做梦我已经到医院了,不过没做成,容易紧张不好,放松了才能顺利完成。

点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-1-29 10:51

20101-29

今天去第一妇婴保健院做造影了。

准时到,排到第5个。还算顺利,大概用时10分钟左右就结束了,起来后肚子有涨涨的感觉,右腹侧在起来和坐下的动作时会有点隐痛,不知道是正常的伐。配了消炎药诺氟沙星胶囊,要吃3天,一天3颗。明天还要复诊,不过不用像今天这么麻烦,插管子的。

做的过程呢具体讲一下,给大家参考下,不过要点还是越紧张越会难受。

1、早上先挂个普通妇科,然后去二楼造影科给护士你的就医手册和申请单,bd检查单,你的同意书,多余的材料都要拿走。

2、拿体温表测腋下体温,37.5以上的不能做,然后到一边等叫好。

3、进入房间后,下身衣服都要脱去,躺在一张桌子上,身上盖一间防辐射服,你的肚子要正对那个x射线机器的玻璃面。然后医生进入,问你一些基本情况,诸如有否手术过等,然后就拿个什么东西插入宫颈,注射液体进去,当时感觉就是有什么东西顶在我的腹部,有上wc的感觉,本来以后要拿走后照射的,结果一直有个东西在肚子里面,然后机器压下来在你肚子上挤压了下,医生就进来拔掉所有东西说结束了。

4、明天同一时间复查。

补充下:进去的时候还是准备好卫生巾比较好,这样结束后就可以套上了,大概过个几分钟就感觉有来例假的感觉了,医院上厕所要排队的。

一般只要宫颈长度和笔直度比较常规的话,痛感都是可以忍受的,只能说有点难受,因为有东西顶着么。

点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-2-3 16:43

一妇婴拿到输卵管造影结果:右侧通畅,左侧通而欠畅。

结果一般有以下结果:通畅,基本通畅,通而欠畅,通而不畅,不通(堵塞的各种状态)

感想:去做之前,因为一直右侧时不时牵扯感,偶有轻微痛感,一直担心右侧堵塞或者粘连,结果反而是没什么感觉的欠畅,所以很多jm感觉痛的也不要先灰心,仔细检查看报告。

查百度百科资料所得:

输卵管堵塞程度可有三种情况 

第一种是输卵管通而不畅,引起的原因是管内碎屑、脱落细胞或血块阻塞;或输卵管过于纤细弯曲;或输卵管与盆壁、邻近器官粘连,牵拉了输卵管的活动。

第二种情况是输卵管闭塞不通,损坏程度较轻,但大部分输卵管是正常的。

第三种情况是输卵管完全不通,且病损严重。这种情况,多为病程过长延误治疗或输卵管结核感染所致,因输卵管形成疤痕、挛缩、僵硬,功能发生不可逆性改变,即使疏通成功,也很难自然受孕。

点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-2-23 15:17

今天去做B超卵泡监测

结果:

子宫前位,内膜厚13,右卵巢有个16*18的卵泡,左卵巢有个18*21的弱回声区,医生建议,明日同房,隔日再同,三天后复查。之前体检或者b超时候没人提起有个左卵巢的弱回声区,只有去年一妇婴b超时候也提到过有个类似大小的无回声区,听医生的意思可能有囊肿可能吧,唉~~~~为什么左边的就是有问题呢。

补充输卵管问题:

杨医生说我可以备孕了,因为通而欠畅医学实践上是可以准备的,但是也不排除有宫外孕可能,我想应该表述成试试看吧,宫外孕概率比较小。因为我看到我前面的通而不畅者是让直接做宫腔镜的。

吃溴隐亭第一个月后化验结果:因为临近春节放假,结果是在月经周期第6天早上空腹测得。我想应该还属于卵泡期吧。

泌乳素一下降到标准值下了,FSH、LH比值到时还可以了,不过FSH和LH的比值都小于5,岂不是有Gn闭经的可能?下次问问医生吧,不过杨医生好像认为都在参考范围内吧。

FSH:4.95IU/L,卵泡期参考值:2.5--10.2IU/L

LH:    3.42IU/L                      :1.9--12.5iu/l

PRL:1.03ng/ml                     :2.8--30ng/ml

本来想继续配溴隐亭的,结果生殖中心的陈医生说都在标准值下了,不要吃了,后来问我原先吃2颗一天后,就说减半吧,一天一颗。

我估计他想我也不是他的病人,叫我直接断了不好,就干脆等到杨帆医生回来再定论好了。因为减半后正好吃6天呵呵。

点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-2-26 09:17

昨天和朋友交流了下,打算用艾叶水熏熏试试看了,因为不是特别严重,试试看

点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-3-2 10:42

最近用了朋友说的艾叶熏,感觉好像是好了点,不过是在用了第四天后开始感觉到的,另外我自己在服用金鸡胶囊,不过昨天问了杨帆医生,她的意思好像如果这个月就要怀孕的话,不要吃,后来想想,我吃了两天后好像腰酸小腹抽痛的感觉是好了些,我还是再用几天,等下个月再好好受孕吧。医生觉得那个宫颈中度发炎似乎没什么大不了的,因为我抹片结果是没什么恶变细胞吧。

这个月卵泡监测显示自己排了,情况还可以,至少证明我不是每个月都会卵泡黄素化的,不知道是不是因为溴隐亭的关系哦,下次再看看。

溴隐亭现在药量改成1天3个半颗,下个月再复测。

左卵巢的囊肿一年来也没变大,b超医生说没什么关系,可能会影响左边卵泡发育,杨医生说暂时也不管。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2012-4-27 10:54
太详细了,给有类似情况的姐妹提供了很大的帮助,谢谢em11
点击查看全文