要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

全母乳整四个月19.6斤附个人母乳经验(母乳进入1岁了!)

91759200 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝出生6.4斤,整四个月19.6斤,身高70cm 到现在共消耗奶粉半罐~
绝非炫耀,而是看到论坛上很多新妈妈对于喂母乳都有很多疑问,我把我自己的经历和经验写出来,希望能帮助到你们

em67

点击查看全文
若水尘扬 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-1-19 18:04

一 月子里基本都是非常辛苦的,一定要扛住

很多妈妈都是在月子里母乳十分不顺,导致全母乳失败的,所以这一个月一定要坚持使劲坚持,我在月子里的时候,基本喂奶就和打仗一样,老公给我记了喂奶时间,我一天能喂十几次,有时候一次要喂1个多小时,人都喂笨了。一是严重缺觉。二是纠结添不添奶粉,我不止一次幻想添奶粉是多么轻松,宝宝可以睡很长时间,自己也不用喂这么辛苦,别人可以管,自己能睡个幸福的整觉。无数次的幻想断奶算了,不受罪了。

总是每次喂了很长时间,一放下过一会宝宝就哭了,只好抱起来接着喂,喂了放下又哭,非常痛苦,最后只好添点奶粉,宝宝吃了80ML才沉沉睡去。但这样的情况并不代表宝宝饿了,只是宝宝都有吮吸的欲望。而母乳本身非常容易消化,加之新生儿胃口小,所以很快感觉到饥饿,所以这段时间我建议坚持给宝宝多吸吮,多吸吮才是王道啊!实在扛不住了在晚上临睡前添一次奶粉,这样大人也可以休息好,奶粉没有母乳好消化所以可以支持很长时间。等宝宝大了这样的情况会慢慢好转。同时要注意观察宝宝的大便,我月子里的时候宝宝曾经拉绿色粘液状的粑粑,尿布上几乎就没什么干的东西,去医院化验也没有问题。这就代表是饥饿型腹泻。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-1-19 18:11

不愧为牛人呀,真胖

宝宝好漂亮呀

点击查看全文
若水尘扬 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-1-19 18:22

二 有条件最好请有专业经验的催乳师

我母乳的成功要素少不了催乳师的功劳,生宝宝前我根本就不知道还有这个职业。由于产后缺乏常识喝了下奶汤,涨奶涨的相当可怕,宝宝吸也吸不过我涨的速度,挤也挤不出来,吸也吸不了多少,还被妈妈和老公揉的红一块青一块的,别提多遭罪了。后来我妈实在没招了,通过亲戚介绍,请了个催乳师疏通,本来是做好杀猪的准备的。结果按完全没有我想象的疼,很舒服,催乳师顺着乳腺管的方向把乳汁排出,看到乳汁是喷出来的,我们都特别兴奋,觉得宝宝的口粮这下可有保障了。疏通了40分钟,效果比家人揉一天的效果都好。。。

催乳师第二次来就教了我正确的喂奶和挤奶方式,因为姿势掌握的好,所以我的乳头一直没有被吃破过,所以有此问题的妈妈们,记得要让宝宝含住你的整个乳晕,而不是单独含乳头。这样被吸破的概率会降低很多的。不推荐辅助奶嘴,非常不好用。

另外学会躺喂,这样喂奶喂完宝宝就睡了,抱着时间长了腰也会累,尤其是月子里的妈妈,很容易腰疼。躺喂在晚上喂奶是个十分好的姿势,不用起来,只需把宝宝搂过来,让他侧身,嘴对着你的乳头,背后垫个小枕头防止他翻过去,头下面可以叠一块布垫高一些。现在我晚上基本是躺喂,喂完就睡,就和睡整觉没啥区别。这也是母乳的优势之一~

也有的妈妈有疑问,怎么买了吸奶器,吸不出来奶啊,这个问题其实有很多方面的原因。所以最一开始催乳师建议我用手挤奶。吸奶器吸不出来奶主要有2个原因,1是妈妈不会刺激奶阵或者感觉不到奶阵以至于错过最佳吸奶时间。2.乳管还不畅通,还需要宝宝多吸吸,所以吸奶器也吸不出来多少。所以一开始最好不要用吸奶器吸出来喂,因为宝宝又吃奶嘴,又吃乳头的,两种完全不一样的吸吮方式,宝宝就很有可能拒绝其中一种了。毕竟奶嘴出奶多容易呀,吃妈妈的还得自己用力吸。一定要尽量避免~~

所以学会手挤在最初的时候很重要,每次喂完奶了或者感觉到涨奶了,去挤掉一些,不要挤没,省的宝宝突然要吃。妈妈不要觉得我把奶攒起来留着下一次给宝宝吃,不行的,感觉到涨了,乳房溢奶了,一定要去挤掉一些。这样奶水会越来越丰沛,原则就是给身体信号——吃出去这么多,请再分泌这么多吧~

说到这,你会问我请的催乳师花了多少钱,我请的催乳师上门三次(事实我问题多多,她来了差不多7,8次),会一直管到我回奶,包括出了乳腺炎问题会帮我解决,不用打针断奶。一共只花了300元,一罐奶粉钱,你会不会觉得催乳师很亏很辛苦。恰恰相反,他们非常赚钱,就因为现在全母乳的妈妈太少了,他们做10个也就成功1,2个最多也就3,4个,这是催乳师亲口告诉我的,后面我数次奶结,她说要是她要这样就放弃了。呵呵。所以母乳妈妈们,贵在坚持。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-1-19 18:26

不知道我家宝宝4个月时会多重?但现在已经15-16斤了,也是纯母乳,我嫌胖

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-1-19 18:36

我家宝贝也是纯母乳,现在12天了,看她吃的很满足,三个小时左右才吃一次。

点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-1-19 18:36

楼主辛苦了,宝宝不是一般的可爱啊,嘿嘿em30 

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-1-19 18:41

咱也全母乳喂的现在15斤了 3个半月

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-1-19 18:47

小胖墩~呵呵呵

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-1-19 18:51

学习了,好可爱的宝宝,我的宝宝几乎是全奶粉了,我的母乳也就能当零食,今天去了医院大夫说我就是奶水少,乳腺是通的,给开了中药拿喝,希望能有效果,不过开心的是宝宝最近喜欢吃我的奶了,让我有了信心em30 

点击查看全文