要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转
[屁股护理]

提前做好功课,沉着应对幼儿急疹!

2276133 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

在网上无意发现还有幼儿急疹,以前不知道,看到以后心里那个后怕啊,请各位姐妹也早点做好功课,到时候大人心里也有个底,不用着急,宝宝也不会被医生乱打针吃药,少遭罪,也请有经验的妈妈们过来支招,我们这些新手妈妈在这里感谢你们了。以下是从网上搜的资料,我转过来的,姐妹们都来看看吧

一、幼儿急疹

幼儿急疹是儿童早期的一种常见病,大多数儿童在2岁前都得过此病,本病特点是突发高烧,一般持续4天左右,然后全身出现粉红色斑点样皮疹。 临床幼儿急诊的症状有: 幼儿急疹有两个阶段,在5—15天的潜伏期后,首先出现如下症状:1、体温达到39—40℃,但孩子状态良好。2、有时出现高热惊厥,但有些孩子还会出现咳嗽、颈部淋巴结肿胀、耳痛等症状。 发病后4天左右进入第二阶段,这时的症状有:1、体温迅速恢复正常。2、出现细小、清晰的粉红色斑点状皮疹,多分布在头部和躯干部,可持续4天左右。 健康的孩子很少出现并发症,但免疫功能低下的孩子可能发生肝炎或肺炎等并发症。 因为脑膜炎与幼儿急诊相似,所以医生会对患儿做进一步检查,以排除细菌引起的脑膜炎。幼儿急诊没有特异治疗方法,但应注意给孩子退烧,可给孩子洗温水浴,或者用温水擦身。此病的恢复迅速,孩子在皮疹消失后很快能恢复正常。

二、幼儿急疹会传染吗?

幼儿期常突发高热,退热后全身出现玫瑰色的斑丘疹,令父母亲常困惑不解。其实这种情况医学上称为幼儿急疹。 幼儿急疹的临床特点是以突发高热起病,热度可高达39.5度以上,一般发热持续3~4天,后体温便突然降至正常。退热时或退热后数小时至1~2天全身出现玫瑰色的斑丘疹。整个病程约8~10天左右。 幼儿急疹是由病毒引起的,通常是由呼吸道带出的唾沫传播的一种急性传染病。所以是会传染的。如果你的孩子与病儿密切接触,体内缺乏免疫力,就完全有可能被传染。由于幼儿急疹的潜伏期是是1~2周,所以,这段时间应密切观察你的孩子,如出现高热,应立刻采取措施暂时隔离,以免扩大传染。如果2周后孩子仍安然无恙,说明没传染上幼儿急疹的病毒。幼儿急疹预防的关键,在于不要与患幼儿急疹的孩子接触。 同时,应提倡和鼓励孩子增加运动,提高自身的免疫力,才能从根本上防患于未然。

三、幼儿急疹及其护理

有不少年轻的妈妈因孩子出了一身皮疹而前来就诊,经常被儿科医生诊断为“幼儿急疹”。幼儿急疹是婴幼儿期常见的发疹性疾病。目前多数学者认为与病毒有关。 本病主要多见于周岁内婴儿,四季均可发生,一生中感染两次以上者极少见。其临床表现是起病急,高烧达39-40℃,持续3-5天自然骤降,精神即刻好转。它的特点是烧退疹出或疹出热退。皮疹多不规则,为小型玫瑰斑点,也可融合一片,压之消退。先见于颈部及躯干,很快遍及全身,腰部及臀部较多。皮疹在1-2天内消退,不留色素斑。该病在出疹前可有呼吸道或消化道症状,如咽炎、腹泻,同时颈部周围淋巴结普遍增大,这对幼儿急疹的诊断很有意义。 本病尚无特效治疗,抗生素治疗无效。只需对症处理,高烧、烦躁或易惊跳时,可用退热镇静剂;如果持续高热,就需要补充更多液体,多喝白开水、菜汤、果汁等.

四、得了幼儿急疹怎么办?

①让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。 ②要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。 ③给孩子多喝些开水或果汁水,以利出汗和排尿,促进毒物排出。 ④吃流质或半流质饮食。 ⑤体温超过39℃时,可用温水或50%酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。

五、幼儿急疹应重在护理

幼儿急疹多发生于6至18个月的婴幼儿,常常是突然发病,体温迅速升高,常在39℃至40℃。高热早期重症患者可能伴有惊厥,有的出现轻微流涕、咳嗽、眼睑浮肿、眼结膜炎。在发热期间有食欲较差、恶心、呕吐、轻微腹泻或便秘等症状,并且咽部充血,颈部淋巴结肿大。发热三至五天后体温骤降,退热后孩子全身可出现大小不等的淡红色斑疹或斑丘疹,先从胸腹部开始,很快波及全身。这时孩子已经退烧,可安然入睡,在医学上称“退热疹出”,是幼儿急疹的特有表现。 幼儿患了急疹一般不用特殊治疗,只要加强护理和给予适当的对症治疗,几天后就会自己痊愈。孩子患幼儿急疹后,家长要让孩子卧床休息,尽量少去户外活动,注意隔离,避免交叉感染。孩子发热时,要给患儿多饮水,给予容易消化的食物,适当补充维生素B和维生素C等。如果体温较高,孩子出现哭闹不止、烦躁等情况,可以给予物理降温或适当应用少量的退热药物,以免发生惊厥。年轻的妈妈在遇到这种情况下,不要急于给孩子退烧,应查看疫苗接种情况,配合医生治疗。

点击查看全文
静静等待ta (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-12-12 12:42

还有就是请各位有经验的妈妈说说关于婴幼儿期容易得的病以及处理方法,养个宝宝真是太心事了,终于体会到了做父母的不易em17 em25

点击查看全文
静静等待ta (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-12-12 12:47
不要沉了,我顶em28
点击查看全文
静静等待ta (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-12-12 12:55

这是我从青岛妈妈网上转过来的应对急疹的经验贴,希望大家都看看,有所了解~

12月5号  星期六

17:00

下午带萱萱去上亲子课,从上课回来就感到萱萱浑身发烫,一量体温,竟然38.7°C! 是被小朋友传染了还是被风吹到了?

因为前几天萱萱打了流脑疫苗,又猜想或许是不是疫苗的反应?

不管什么原因了,先降温吧!吃了1ml泰诺林一个小时以后再量,降到了36.5°C,总算松一口气。

21:00

体温又开始回升一路狂飙烧到了39度!

12月6日 星期日

1:00 起来给她量体温38.7度,再次喂药,喝水。一晚上萱萱哼哼唧唧的醒了好几次。

8:00 体温还是将近39度。看来泰诺林只能暂时控制住体温。

因为有了妈网得来的急疹常识,我看萱萱十有八九可能也是要发疹子了。于是决定给她停药,因为疹子必须要烧到一定程度才会发出来,一直吃药的话,疹子发不出来,宝宝也就白受罪了。

萱萱精神状态很好,照常吃,照常玩,就是发烧烧的爱出汗。我采取物理降温,隔一会儿就拿湿巾给她擦擦脑门、手心、脖子和后背、胳肢窝。这招很有效,基本擦过以后就能降下一度来。

12月7日 星期一

今天是第三天了,如果是急疹的话,时限是发烧72小时,今天就该退烧了。
早上起来看萱萱额头上隐约有3、4个小红疹子了,赶快起来给萱萱煮香菜水喝,据说香菜是发物,可以让疹子早点发出来。

萱萱体温依旧在38~39度之间徘徊,我请了一天假在家悉心照顾。我倒是很镇定,可萱爸沉不住气了,固执地要带去医院看看。(关于去不去医院,还结结实实闹了一回别扭呢!)检查结果还好,萱萱没有别的病候,就是病毒性感染。可医生也不说是急疹,就是让回家观察。晕!只是开了盒抗病毒的药(新博林,也叫利巴韦林颗粒,甜的,很便宜,5.87元钱一盒)和降温的药(瑞芝清,即尼美舒利颗粒,4.7一盒)。哈!10块钱就搞定了,这可能是有史以来在医院看病花钱最少的一次了。

从医院回来以后我坚持没有给萱萱用降温药,照样重复昨天的做法。发烧的宝宝要多喝水。可萱萱本来就不爱喝白水,这下身体不舒服更不配合了。于是买了一堆橙子回来,用橙汁兑温水她还能多喝一些。

12月8号  星期二

15:00,体温36.7度。额头、耳后、前胸以及后背、腰部都散见星星点点的红疹,可是不成片。最多的就是额头,有5、6个小疹子挨在一起,也就只有小拇指尖那么大的一块儿皮肤发红。可能肚子有点不好,放屁多且很臭。

16:00,精神状态渐佳。睡了半个小时醒来以后就开始玩。要闹着自己到地下走路了(前两天总让人抱)。情绪很好,学会了把嘴放在胳膊或者腿上的肉肉上吥吥地吹着玩,看见我打哈欠,还张大嘴“啊~”跟着学。还学会了打哇哇呢!以前打哇哇萱萱都是抓着我的手来拍自己的嘴,然后自己的嘴里啊啊啊的。或者是伸一个手指头放在嘴里,哇哇哇的叫,还不知道用自己的手掌拍自己的嘴呢!嘻嘻,真是生病也不忘长本事。

20:00哄萱萱睡觉。摸一摸手脚冰凉,开始出冷汗,后背的小衬衣都被汗浸得湿乎乎的了。9点多总算是睡了。

21:30开始睡着睡着总是莫名其妙地大哭,只好抱起来哄,哄睡了放下不大一会儿又开始爬起来闭着眼睛哭。反复3次,看来是放不下了,我就一直抱着萱萱在屋里转。感觉萱萱有点虚弱似的。

22:00左右试着把萱萱放床上,好歹是睡实了。可一晚上醒了5次,醒了就哭。躺着都哄不好,还得抱起来哄。

12月9日  星期三

萱萱今天满11个月了!下午4点半检查了一下萱萱的出疹情况。无论是额头还是脖子、后背,就连手背上都有了成片的小红疙瘩。小丫头以出完疹子来作为自己特别的成长纪念了!
          此时此刻,妈妈只有一个心愿,祝萱萱健康的成长每一天!

12月10日 星期四

疹子貌似都发完了,从5号开始发烧到今天一共历时6天(估计疹子退掉还得2~3天),萱妈我悬着的心终于恢复到了它原来的位置,O(∩_∩)O~俺亲娘唻~终于可以松口气啦!

经验总结:

①我怎样判断萱萱是否是急疹的。
宝宝六个月之后都有可能发急疹,早的在6月大、8月大,很多宝宝是在10个月大的时候才发。

首先宝宝精神状态较好,吃睡都正常。除高烧之外无其他打喷嚏、流鼻涕或者迷糊嗜睡的类似感冒症状。
其次就是降温药只能暂时降温,药效过后(大概能抑制4、5个小时)体温仍旧会迅速恢复到接近39度。

②关于降温方法。
38~39度 时物理降温即可。用温毛巾擦全身,一天2~3次。可以过一两个小时就用湿巾擦擦手心、脖子、腋窝。
有的宝宝高烧39~40度或者更高的话会引起高温惊厥,还有可能引发肺炎,所以这个时候就要用降温药了。
我用过的降温药是:泰诺林 或者 瑞芝清(尼美舒利颗粒)

③由于发烧出汗较多,一定要多喝汤水、果汁等。至于香菜水,是听有经验的人说的。
在香菜水里加点盐,来补充流失的盐分。

④出疹子不能见风,开窗通风时应注意。

⑤疹子出来的同时,肠道也在出疹子,所以会有点轻微腹泻,无需吃药。

⑥宝宝不舒服的时候喜欢粘妈妈,妈妈最好能请假陪在身边,给她安全感,让她情绪稳定

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-12-12 12:58

怕怕...以前就听说这个病不好判断,到时候真要是得了这个病,还不把人给急死啊...

点击查看全文
静静等待ta (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-12-12 13:02
对啊,我也是很怕怕呢~em25 em25 em25
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-12-13 20:51

好贴收藏了.当妈妈的要细心啊.老人有的时候真的压不住事,会害怕,我家优优十七天去医院看鼻赛.医生给诊断成吸入性肺炎.她奶奶就怕了给住院了,扎了一针,我就说不是,第二天没再让去打,走了两家医院找的熟人,说不是肺炎没事.医院现在都是为了挣钱瞎给下诊断的;前几天我发烧,宝宝也低烧,她奶奶又让吃退烧药怕烧大劲儿了,我执意不给吃,37.5不必吃的,就给她物理降温少盖被子,第二天就退了.

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-12-14 02:03

我bb这几天也是小儿急诊,作为一个没有经验的妈咪来说,这几天真是折腾啊,因为没有了解过小儿急诊,所以这次bb病了一家人都乱了阵脚。现在bb7个月多2周,这可是bb第一次发烧啊。以前以为出牙才发烧,所以一直也误以为bb要出牙。

12月10日晚上八点,发觉bb额头热,量了体温38度,当时没那么紧张,因为以前听说过bb38度买点退热贴就能退热,于是马上到楼下药房买退热贴。当时以为是因为我给bb洗澡的时候第一次用花洒给bb洗澡把她吓坏了和冷坏了,一直自责~~

当晚十点多,发现越来越不对劲,退热贴一点效用都没用,bb体温一直上升,当时量是38.8度。这时候我开始担心了,于是马上上网问其他妈妈到底是什么情况。那时候真是越问越没底。 开始安慰自己,bb可能增高,可能要长牙才发烧吧。

半夜2点,简直让我焦头烂额了,bb体温飙升到39.6度,马上叫醒家人,准备去医院,但我爸爸始终坚持他的个人观点:1.急诊的医生都一定要让bb打针,打针对bb不好,2.他坚信bb只是在长高 3. 用温水降温就好    我很纳闷,也觉得很无助,看着bb没有精神的样子很心疼。

12月11日早上,体温稍微降了一点,38.6度,本来想体温开始降下来了,没事的了,就上班去,结果没过2个小时,家人来电,bb体温 39度

这下我真的是急了,心情简直是随着bb的体温改变而改变。嚷着让家里人带bb去医院,不能拖。这个时候心情特烦,还跟妈妈吵架(关于选择去哪家医院的问题),后来妈妈还是决定去找她的儿科朋友。

看过医生后,心有点踏实了,医生断是喉咙发炎引起发烧,继而开了美林和一些消炎药还有喷喉。

回家后吃了点药,祈祷着bb快快好起来。当天体温始终维持在38.5度左右。

到了晚上八点多,发觉bb体温又有飙升的迹象,马上给bb美林。(当时不知道美林只是暂时退烧)。大概2小时,烧退下了,38度。我又乐了上来,心想应该没事了吧。

结果并不是我想的那样,1小时后继续烧起上来,就这样反反复复,我的心都乱死了。这一晚整晚没睡,一直给bb敷温毛巾,因为退热贴用完了,本来以为bb会退烧的所以没有去买了。

到凌晨5点多,又到39.6度。。。当时真是有想s的感觉啊,怎么反反复复老是不退啊,于是又给bb美林。

发烧的第3天,早上发觉bb温度真的退下来了,凌晨5点吃的美林一直持续到中午都没用发烧 ,我又一次开心起来,哈哈,终于康复了。正因为这样,消炎药我没再给bb吃。可惜,原来我还是开心太早了,下午2点,bb又发烧到38,5度,又马上上网问其他妈妈,她们说bb炎症没退根本不能退烧的,美林只是临时有效果。于是马上打电话叫家人继续喂消炎药。

就这样反反复复地。。。直到昨天才真正的退烧了,没有吃美林都能退烧,我知道这下真的是退了。但是继发,红疹就出现了,马上上网查资料。结果综合bb这几天的情况来看,才知道原来是幼儿急诊~~~~ 一开始是额头出现的,现在已经是全身都有,不知道是不是因为出疹让她皮肤很不舒服,脾气一直不稳定。

现在是期待着bb的红疹快点褪下,快点好起来。

总结:1.bb 发烧来的突然,没有任何征兆,没咳嗽没流鼻水,没哭没闹精神好,不是我无意间发觉她额头发热,我也不知道她发烧。我妈一直在研究着发病前到底bb吃了什么导致喉咙发炎。现在看来应该不是饮食问题而是幼儿急诊所致。

2. 温度很反复,高高低低,喉咙发炎

3.发烧大概3天后出疹,咨询了医生,说是病毒性的,大概3-7天就自动会退,让我注意bb的保暖就得了

这几天bb的精神都一般

点击查看全文
静静等待ta (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-12-14 09:58

谢谢楼上姐妹提供的经验,祝BB早日康复,疹子发出来就没事了,放心吧em25

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-12-14 10:56

学习下。。。

点击查看全文