要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345678跳转

宝宝出生了!我的教训希望能帮到大家(12月13日更新)

2170476 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生产纪实
宝宝生日: 2009-11-26
宝宝性别: 女宝宝
宝宝重量(公斤): 8.2斤
顺产/剖腹产: 顺产

生完十几天了,希望我的经验和教训能给姐妹们一点帮助,即使只是心理安慰也行。
因为身体恢复不太好,不能长时间上网,请允许我慢慢更新。

虽然当初受了不少罪,但恢复速度很快,7天出院时除了贫血,其他已经都正常了,回家还自己洗了头发。

总结一句:人应该顺应大自然,建议有条件的妈妈不要轻易选择剖宫产。

12月13日写——顺产不能忽视心理因素!
1。把忍受疼痛当成自己的义不容辞的责任。

“生孩子没有不疼的”,医生在鼓励顺产的同时,不断地向我重复这句话,“比这可疼多了,相比之下,这怎么能叫疼呢”。医生指的是我住院当天在门诊上接受剥膜检查觉得很疼这件事。虽然有点紧张,但也勾起了我的好奇心,到底是怎样的疼呢?要尝试一下才知道,也是人生一种宝贵的经历呀。

2。相信自己的坚强

从上大学离开家,我一直一个人东奔西跑,应该不是娇气的女子。世上那么多女人都要过这一关,难道我就过不了?岂不让人笑话?从小崇拜英雄,这回是自己当英雄的时候了,看看自己的骨头有多硬,是否一受苦就叛变。呵呵,就是这种心态,一定坚持下来。没有受不了的苦。

3。待产时尽量给自己找乐

阵痛的间隔越来越短,强度越来越大,这是必然。但不要把注意力都放在自己身上,鼓励一下相临的准妈妈,对自己也是一种鼓舞。在床边小站一会,轻轻走动也可以缓解疼痛。还可以憧憬一下未来,想想以前让你感动的事。尽量不要把体力耗在喊叫上,给医生留的印象也不好。

4。进入产房是新一轮的“持久战”

离开待产室进入产房,值得祝贺!这说明宝宝离你更近了,但并不意味着可以迅速解脱,而是另一场新的战斗,仍然需要“坚持”的心理,黎明前的黑暗不会那么快过去。(我当时就误以为马上可以生出来,太兴奋,导致急噪。没有坚强的心理,体力往往难以支持)

5。任何时候都不要绝望——医生有各种让你顺产的办法!

在我印象里,不是割开肚子取就算顺产,其实不然。(在医院床头的记录牌上,分娩方式一栏有4个选项:顺产,剖宫产,吸引产,钳产。我应该属于“吸引产”。)所以,当努力了2个小时仍然生不出宝宝,又听到医生们在旁边讨论我的软产道太紧,宫缩乏力,恐怕自己生有困难时,我都快绝望了。我不惧怕疼痛,只是感到疼痛不会有结果。于是我勉强握住旁边一个医生的手要求剖出宝宝。医生说那样可惜了,已经受过的罪白受了不说,准备手术也来不及。只听有医生说用负压,于是很快(听家人说,签字后也就10分钟),开始用了些手段,在我又一次用力时,仿佛有很多手快速撕扯着,宝宝就出来了。

6。大疼虽然过去,但小疼还是有的

胎盘出来后医生还要按肚子或用手直接清理子宫,仍然会疼。还有缝合等,不但还有点疼,有时时间还会比较长。但与生宝宝相比,这已经很“舒服”了。

7。尽早解小便和大便

不要因为产后又疼又累嫌麻烦而打算尿憋多了再解,那时往往解不出了!我因为失血过多造成严重贫血,连坐起来都几乎要晕倒,下床时2个人扶着都不行,喘得非常厉害,不得已插了导尿管。躺了将近3天才拔掉管子自己去厕所,但还是很努力才能尿出来,而且尿不干净。不过不用担心,随着腹部和膀胱肌肉力量的增强,迟早会恢复!我7天出院时已经没有大问题了。

所有生过宝宝的女性都多少会有点痔疮“后遗症”,原来就有的,产后会更严重些。第一次解大便时我不知道,感觉就像没解干净的粪便还塞在那里似的,又不感使劲怕撕开伤口,很害怕。如果怕大便干燥,可以用一支开塞露,之后再有没解完的感觉,就肯定是痔疮了,只需要垫点卫生纸把肛门外的小肉托回肛门内即可。以后上完厕所也这么做。麻烦不了许多,大多数将来不需要手术,不用紧张,更不用有顾虑。医生给我的说法是:十男九痔,十女十痔。

8。运动

产后下面肌肉松弛不宜久站,但可以躺在床上做抬腿练习。一般围产保健手册上都有做法。

9。奶

早让宝宝吮吸,多吃下奶的食物,实在不行加点中药,有种叫“通草”的,熬汤时放上,下奶很灵。老人说,母亲的奶是宝宝自己带来的饭碗,未经宝宝批准,我们可不能擅自丢掉啊!因为产后用消炎和补铁的药物,我第5天才有点奶,就这点,宝宝吃了之后,就再也不肯吃奶粉喝糖水了。现在奶水越来越好,孩子幸福,大人也省心。

10。努力吃饭

不用像怀孕期间那样担心吃多了宝宝太大,月子期间就是要使劲吃,保证宝宝的营养和自己的恢复,留得青山才可能有好的未来。

12月12日写——我家宝宝的出生概况
37周和40周时B超数据一切正常,虽然宝宝略大,但以我的身体情况,应该不难。但B超也不那么准,B超估计7斤,门诊大夫估计7.5斤,住院后检查时的医生估计8斤,事实证明宝宝8斤2两~~

预产期11月25日,没动静,但B超看胎头已经很低了。我要求催产。上午门诊大夫先进行了“剥膜”,为刺激宝宝自己发动。当天下午住院观察,下半夜有点见红疼痛,间隔20分钟。第2天早晨9点进待产室开始打催产素,下午3点左右宫口开全进产房,2个多小时后(5点16分)靠负压生下了宝宝,有侧切(据妈妈看护士消毒伤口说切了1寸多的口子)

我净高168cm,孕前体重130斤,生产前体重184斤,刚生完后170斤。

宝宝被抱去给家人看后,就一直放在我身边的小车里,在我等待观察的2个小时里,她不哭不闹,睁着眼睛四处看。她脑袋圆圆的,皮肤也饱满,大家都说不像刚出生的孩子。

宝宝跟我同一天生日,那天,我32岁,收到了有生以来最有意义的一份生日礼物。

12月9日写——住院需要准备的东西
不是全面的物品,只是这几样我觉得特别有必要强调。
(1)卫生纸——因为,恶露前几天厉害,伤口也需要愈合,卫生巾透气性不好,医生主张过几天再用。护士只管伤口消毒,完了需要自己擦干净,需要大量卫生纸,干脆买一提放在床边。
(2)卫生巾——如果住3天以上医院,准备20片以上的卫生巾至少,勤换利于伤口愈合。一般加长型即可。
(3)牙膏牙刷洗面奶护肤品等——就算你是个极其小资的人,此时恐怕也有心无力了,所以,根本不需要带。而且病房一般温度很高,产后出汗又多,擦了护肤品反而容易脸上长豆豆。牙线更实用(普通缝衣线代替即可)。
(4)宝宝的换洗衣服和日常包裹用的小薄被——小上衣3件,小薄被2床。其他的什么裤子袜子手套帽子,统统不要,以后能抱出去玩了再打扮给外人看,现在还是务实点吧。
(5)纸笔——建议带着,因为每天护士会来询问宝宝的大便和小便情况,提供准确信息方便医院观察也是为自己的宝宝好啊。尤其是陪床的人不固定时,比如白天是姥姥陪,晚上是爸爸陪,而护士一般是问24小时的情况,如果没有记录,还真不容易交接。

(6)书——带了可以消磨时间,但建议干脆不要带,因为,产后看书累眼睛,容易落下毛病;待产时需要好好休息,生的时候才有力量,还是把精力用来睡觉吧。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-12-9 12:06

谢谢热心姐妹,月子当中一定要好好休息呀

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-12-9 12:13

哇,恭喜恭喜拉

这么大的宝宝都顺下来了,不容易啊。

等着楼主慢慢更新拉

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-12-9 12:16

学习了,谢谢LZ

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2009-12-9 12:19

先学习一下。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-12-9 12:22

楼主辛苦咯!俺学着先

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-12-9 12:27

LZ你是怎么顺下这么大的宝宝的,em28 em28 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-12-9 12:28

em30 恭喜啊,这么大个的小公主,顺产不简单啊!

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2009-12-9 12:31

恭喜恭喜!LZ好样的,学习了

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2009-12-9 12:31

同意~~

我是剖的,在医院住了6天~

生的那天还为了臭美,护肤什么的带了一堆,可根本没时间用!!

不过牙膏什么的还是要带,因为照顾你的人要用吗~

我家就是LG和妈妈用的。

不过宝宝的小手套建议还是带吧,因为很容易抓伤脸的~

我家笑笑出生时手指甲就是尖尖的,第二天就把脸抓破了两道子,几天才下去呢。连医生都说自己下手太狠了

点击查看全文