要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

橘子妈妈:顺产主义者的剖宫产体验

39081164 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝2个月了

终于完成了。

生产前,就想仔细记录生产过程,写一篇自己能够认可的生产纪实。

做月子时,听从老人的教诲,不敢长时间捧着电脑敲打太多的字。

孩子出了满月,开始忙碌起来,每天写一点点。心情爽朗时,就想写成诙谐的;善感时,就想多抒发感慨……于是,就写成了现在这个样子。姐妹们就凑合着看吧,呵呵。

我的许多朋友先于我体验生孩子的过程,她们无一例外地用“比痛经要痛无数倍”的语言形容生产的痛感,也无一例外地面带微笑地告诉我,这种体验很“女人”,很值得。   

这种描述对什么都想尝试的我来说真是个诱惑。顺产的妈妈住院时间短,恢复快,不会留下刀疤,顺产的宝宝更健康,我当然愿意选择用千百年来最自然的方式分娩。

在恶心难忍的孕早期,我几乎天天像井喷一样呕吐,可是给许多朋友的印象是我的妊娠反应并不严重。在轻松舒适的孕中期,我常常挺着大肚子身扛笔记本电脑和书稿,手提大西瓜回家。即使是在大腹便便的孕晚期,我也一直坚持开车上下班,要知道,我的工作地点距离我家单程30多公里。在北京突降暴雨的那天,已经怀孕近8个月的“饥暑交加”又憋尿的我开手动挡车被堵在了西三环长达四个小时。

也许,一向要强的我是有那么一点儿“逞强”。尽管家人、同事和朋友都对我很照顾,我仍希望我能做自己力所能及的事情。在我心目中,怀孕也是个自然的过程,我希望自己能用最平常的心态对待。

总之,整个孕期的我都很皮实,我做孕妇瑜伽,坚持散步,偶尔爬楼梯,关注所有和顺产有关的帖子。了解了顺产要准备巧克力和红牛以获得体力之后,平时不怎么喜好甜食的我还积攒了各种口味的巧克力。

孕33周测骨盆,主治大夫说“瞧这骨盆长得”。大夫我的骨盆的宽度是9,她比划说像一个很宽敞的大房子,虽然层高不是很高,但不妨碍我生产,这更加坚定了我顺产的信心。

大夫说,你是我负责的这帮产妇里个子最高的,你的孩子也不大,自己生没问题,自己生吧!

我的预产期是9138月底我开始有了宫缩,有痛经的感觉,但绝对没有痛经疼。这种不怎么疼的疼让我很兴奋,由于种种原因,我一直认为自己要早于预产期生产,我告诉老公,我可能几天之内就要生啦。老公握着我的手,使劲眨巴了一下他的小眼用山东味浓重的普通话说,“我还怪激动来”。

某一天晚上,深夜醒来我感觉疼痛感较之前几日强烈了一些,我兴奋得起来看表,掐算疼痛的时间。几次“规律”的疼痛让我再也睡不着觉了,不知怎的我想起了高尔基的《海燕》,心中不停地默念“让宫缩来得更猛烈些吧!”。不忍心叫醒熟睡中的老公,我起床又归整了待产包,考虑到生完孩子以后不能马上碰冷水,我还起来清洗了自己一条脏兮兮的内裤,一边洗一边还在构思自己的生产日记。这一番折腾以后,疲惫的我躺回床上一觉就睡到了天亮。天亮以后,肚子竟然一点儿也不疼了,只好赶去上班。

这样的折腾不知经历了多少回。一直自我感觉沉稳的我曾经在下班前兴奋地和同事们挥别“扬言”自己当晚就要生了,还在某一天和老公、婆婆一起提着大包小包赶到医院挂了急诊又被劝回。

我的数位闺中女友都有在产床上拉粑粑的经历,最夸张的一位据说拉得满背都是,用了几卷大卷卫生纸才擦干净,还害得助产士都戴上了口罩。怀孕期间,我的消化系统也出现了异常,吃什么味的东西就拉什么怪味的粑粑。为了不给助产士添麻烦和恶心,从预感到自己要生的那一天开始我就不敢多吃洋葱和韭菜等味冲的食物。最夸张的是,在好多个“伪宫缩”的夜晚,由于担心万一积攒了便便拉在产床上,我都起床尝试拉粑粑未果,又迷迷糊糊地爬回床去。

就这样,一直折腾到预产期越来越临近,例行检查主治大夫每次看见我还没生产都似乎颇感意外。我问大夫:“您能不能告诉我,我到底什么时候能生?”,大夫笑着说:“我要是能说准这个,我就能得诺贝尔奖了!”

出生第一天,宝宝那被羊水泡发的大脸盘,尽管是这幅小模样,爸爸仍旧说,这是最美的女儿~ ... ... ...

宝宝2个月了

点击查看全文
隔溪的花 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-25 22:10

预产期过了五天,我除了极不靠谱的宫缩之外没有任何反应。我住进医院等待第二天接受催产,签字画押一番手续下来,我的心情越来越激动。B超大夫笑着说,小家伙在里面吧嗒嘴巴,好象在吃脐带呢。天啊,都吃脐带了,赶紧出来吃奶吧!

办妥了手续之后,老公请我去医院旁边的饭店吃了产前庆祝餐,我们举杯为第二天即将到来的宝宝将酸梅汤一饮而尽。汤足饭饱的我们回医院以后却被告知大夫重新推算了预产期,例假不规律的我住院当天才是预产期,一般要在预产期五天后上催产药,出于对生命瓜熟蒂落规律的尊重,我们只好在医院等待。

在医院6人间的病房里,有4个妈妈为新生宝宝忙碌,1个妈妈在静卧保胎。最悠闲的就数我这个没准头的产妇和无聊的老公。于是老公打开电脑在病房玩起了“植物大战僵尸”的游戏,我像蹲进了监狱,终于在傍晚等来了同事姐姐送来的装有“老友记”的PSP。

于是那晚我撵走了老公,盘坐在病床上戴着耳机看老友记。病房里有剖宫产妈妈痛苦的呻吟,有母乳不足的宝宝饥饿的哭闹,还有位不能顺利排尿的产妇默默的抽泣声。在这样的环境下,我自觉太悠闲轻松是极不厚道的事情,于是在看到ROSE穿皮裤在女友家里脱不下来的那集笑得浑身哆嗦也不敢出气。

就这样住了一晚上,感觉期间被护士小姐叫醒测胎心量体温数次,被宝宝们此起彼伏的哭闹声吵醒数次,被产妇的大呼噜和惊天地泣鬼神的梦呓吵醒数次,第二天一早我觉得自己已经疲惫不堪了。

兴许是大夫也看到了我的无所事事,终于大发善心,批准我出院回家五天之后再住院。就这样,我们全家提着大包小包在医院“演习”了一次以后,又重新回到了家中。和所有晚产的姐妹一样,在等待生产的日子里,我不敢主动跟朋友打电话,因为她们接到电话第一句话就是激动地说“你生了,是吧”。朋友们总把电话打给我老公,因为担心我在产房里正使着劲。每天晚上带着希望入睡,清晨又失望地醒来。

点击查看全文
隔溪的花 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-25 22:10

说实在的,我对用药物催产还是心存疑虑的,我总是希望宝贝能自然发动,期待看到内裤上有红色血迹,期待那传说中羊水破了热流一股的感觉。可是,什么也没有,气喘吁吁地爬楼梯换来的还是不靠谱的宫缩。

于是,9月18日,我熟练地住院了。住院前和家中的妈妈和婆婆说,放心吧,这次一定不会再两个人回来。

睡到9月19日早,还是没有破水没有见红,等待宝宝自然发动的幻想终于破灭了。

催产药物是进口的,属于自费项目,据熟悉的大夫说这种药在有些城市是买不到的。放药后要卧床2小时,2小时后会开始宫缩。临床的一位姐妹是在头一天6点放药,傍晚顺利生下宝宝的,这给我增加了顺产的信心。大夫交代放药后上厕所要小心,不要把药排出来。通知是凌晨6点放药,由于担心放药以后会影响拉粑粑(事后证明担心是多余的),于是我早早起来拉粑粑(又是拉粑粑,我都快疯掉了)。结果等到8点,大夫才来。

放药之后我沉睡了2个小时,醒来之后老公问我感受如何,我说我感觉自己像极了一个带捻子的人肉爆竹,有点儿像自杀式袭击人肉炮弹。因为这种药有大概1寸多长的类似布捻子的东西露在外面,是为了取出方便,也有便于观察、防止脱落的作用。  

宫缩在2个小时之后也准时开始了。大夫说规律宫缩5分钟一次的时候,就可以告知大夫查宫口了。

于是开始看表计算时间。20分钟一次。15分钟一次。8分钟一次。7分钟一次。3分钟一次。5分钟一次。2分钟一次。7分钟一次。3分钟一次。半分钟一次……

我的脑子实在记不住这种毫无规律的数列,于是只好拿出纸笔认真记录起来。

临床已经有实战经验的晚产姐妹说,放了这种药之后,应该多溜达溜达。

于是在医院的走廊里,我和老公来回踱步,他担任起了为我记录时间的工作。宫缩的疼痛感让我有点儿无力,我用最简短的两个字“疼了”示意计时开始。也记不清在那条走廊上来回溜达了多少次,老公总结说,基本上2分钟一次了。

可一回到病房,我的宫缩又从2分钟一次变成了5分钟一次,7分钟一次。于是又回走廊溜达……

点击查看全文
隔溪的花 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-25 22:11

晚上5点多,大夫第三次检查了我的宫口,结果是骨缝一点儿未开,宫颈还很硬,没有软化。“你的宫颈条件太差了”,大夫如是评价。这个时候,我的宫缩已经半分钟一次,疼痛感已经接续似乎没有间断了。

大夫将我带到待产室,这个时候的我还欣喜地带上我的红牛、巧克力和鸡蛋。结果进去以后才发现大夫要给我做胎心监护,待产室里有一台可以测胎压和胎心的高级监护仪。她说过20分钟就好,可是不知为什么我觉得时间过得特别漫长,一动不动的平躺姿势加剧了宫缩的强度,那时候我以为是疼痛让时间放慢了脚步。后来才知道是仪器打印纸不走了,以至于我在里面躺了3个20分钟。

6点30分,催宫缩的药被取出了,基本上宣告我对这种药物使用失败。大夫说,按照这种药物的说明书,我这种宫缩过于强烈但宫口不开的情况就应该适时取出药物。

“药取出了,我的宫缩还会持续吗?”——“不一定,也可能就消退了,但是也有可能带起你自己的宫缩。”

“如果宫缩持续,宫口也不开,还要继续等是吗?”——“你的宫颈条件太差了,软化也需要时间,估计今天晚上不会生的……”

“我还要滴催产素吗?”——“那可能要等到星期一,也就是后天。”

我的宫缩从半分钟一次,降至持续的2分钟一次,疼痛也没有减轻。

妈妈和婆婆都在一旁,我强打精神故作轻松,尤其不想让妈妈看到我有一丁点儿痛苦的样子。可面对未知的“预产期”,这个时候我真的有点儿绝望感,有点儿想哭了。

晚上十点半,我的宫缩依旧是持续的2分钟一次。护士做了例行的测胎心检查,胎心达到了160~170次/分钟。于是吸氧30分钟。

又进待产室做监护。待产室的两个当班的助产士已经铺床躺下了,我怕遭人嫌弃,躺在床上一动不动。不幸的是,监护仪的打印纸还未修好,我又躺了大概2个20分钟以上。

直至晚上十二点,胎心依旧是160~170次/分钟的上限。值班大夫询问了妇产科主任,有意尽快为我做剖宫产手术。

点击查看全文
隔溪的花 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-25 22:12

老公在最短的时间内做出了决定,完成了签字画押的手续。

于是,在宫缩12个小时之后,一向坚持顺产的我,心情突然轻松了许多。我想我不用在做没有预期的等待了,尽管在宫缩最强的时候,我还在给自己打气,一定要自己把孩子生下来。

我被带去“备皮”,由于上一个外地实习大夫测宫口开合度的手法给我的心理带来了很大的阴影,一向自觉坚强决定一声不吭的我都忍不住“哎呦”了一下。我一听“备皮”两个字,挪上床的时候小腿竟然有点儿哆嗦。小护士面无表情地收拾刀具。当护士用熟练的手法把毛刮净之后,我差点儿笑出声来。原来备皮就是刮毛!我望文生义,还以为要从产道取表皮一块呢!

不一会儿的功夫,我就脱得光溜溜穿着手术专用的绿色外罩被带进手术室。

这期间,老公打电话咨询了行情,熟络的医生请当班大夫,在我没有察觉的情况下完成了打点主刀大夫和麻醉师的工作。(虽然在此之前我对医生收取红包的行为有些鄙视,但我确实觉得值班大夫和麻醉师在深夜工作非常辛苦,有了这次经历,他们在我心目中的形象变得可爱起来。)

手术的几个小时前,我吃了许多婆婆亲手做的肉包子;就在手术的十分钟前,我还没想到有剖宫产这回事,喝了不少白开水。

无影灯下,光溜溜的我像个大虾米一样侧卧在窄小的手术床上等待麻醉。大夫们一边准备手术,一边谈论着那些对自己的老公隐瞒自己孕史和流产史的产妇。之前我一直想象自己是个无畏的人,面对这种情况应该也会谈笑风生,可那一刻我觉得自己真的很害怕,用事后跟老公的描述来说,我觉得自己从“英雄”变成了一只“狗熊”。

直到确定腹部以下没有了知觉,我的恐惧感才消散。

不一会儿,有位大夫说,头怎么这么圆,刀口要不要再切大些。主刀大夫说,不用。

她们用力地挤压,挤压……

然后,我听到了宝贝的第一声啼哭,那一刻,我的眼泪不由自主地流了下来。

点击查看全文
隔溪的花 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-25 22:12

五分钟后,有位大夫问是男孩儿女孩儿,有人答,女孩儿——在怀胎十月后,在十个月的无数次的猜测和想象后,我终于知道了这个美好的答案。

尽管我非常想为三代单传的老公家生下儿子一枚,但我深信我的女儿一样会得到家人的喜爱。

护士把女儿抱给我看,我在手术遮布下,只看到了她白花花的屁股。

大夫说,除了脐带绕颈一周,还有隐性脐带脱垂,宝宝的大圆脑袋还顶到了脐带,宫缩强烈的时候就压到脐带,因此宝宝的心跳就到了上限。

不知道过了多久,我被推出了手术室,没有麻醉师之前警告的呕吐眩晕,只是感觉在自己不停发抖,后来才知道那不是因为激动,而是麻醉的作用。

看见老公那亲切的包子笑脸,他说,媳妇,你太伟大了,你辛苦了。我早想到他会这么说,因为怀孕期间他总说我很伟大,可是那一刻,听到他的这句话,我还是觉得心中一颤。

我说,大夫们才辛苦。说这话的时候,我那挂在脸颊上一直不能用手擦拭的眼泪被大夫发现了,她说,当妈妈了,很激动吧。

我急切地想看到她。护士们一会儿说宝贝舌头有红点需要观察,一会儿说没有热水给宝贝洗澡。五个小时以后,我们7斤4两的胖女儿才被推到病房。后来才知道,那晚生产的产妇出奇的多,护士们为数个要生产的产妇忙碌,宝贝在观察室睡熟了也不吵闹,所以就被暂时搁在了一边。

陪护阿姨把她抱过来,帮她找了一个有利的位置,她含住乳头有力地吮吸起来。

她有一张大大的脸盘,圆圆的塌鼻子,紧闭着小小的眼睛……可老公说,她是世界上最美的。

后来,老公向我描述了在手术室外焦急等待的心情。由于我之前描述剖宫产手术之快时,为了达到夸张的效果,说了不实的15分钟。他告诉我,在手术的半个小时之后,他终于忍不住给一位在门诊的值班大夫打了电话,才知道剖宫产手术需要一个半小时。他说,在那一个半小时里,在那个突来风雨的夜晚,在那个空寂的走廊里,他想了很多,他觉得自己一下子变得更加成熟,更加感觉到背负的家庭责任,已然成长为一个父亲。

我认真地听他描述,我当然也深有体会。生育是一道关口,最初的我们还不会为人父母,养育是更长的学习之路,未来的我们责无旁贷。

从怀孕到孩子降生,每个女人都会经历很多痛。在怀孕初期,身体里有时似有灼烧之痛;宫缩时,腹背部有如被撕裂凿打之痛;刚刚哺乳时,乳房涨得像石头,乳头起满了血泡,疼痛让人倒吸凉气;在某一个阶段,还会有精神上的痛与惑。

这些疼痛会被幸福慢慢、全部覆盖,好像,从来都没有疼过一样。

我会在某一天,想起医院里那个保胎失败痛失爱子的姐妹,无论如何,我是个幸运的人。

点击查看全文
隔溪的花 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-25 22:13

不知道如何发更多的照片,知道的姐妹能告诉我吗?谢谢啦!

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-11-25 22:26

辛苦辛苦,好好养着吧em26 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-11-25 22:32

em30 em30 

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2009-11-25 22:32

呵呵,

宝宝第一天的样子感觉好无辜哦,

]哈哈, 好可爱`。

点击查看全文