要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
12跳转

妈妈们要警惕了!

1283117 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

转眼宝宝五个月了,二、三个月时的产乳高峰期已经过了,宝宝的食量增加,现在已经到了母乳不太够,需要每天加顿奶粉的地步了。而已经熟谙哺乳知识的我,居然在昨天夜里得了急性乳腺炎。

事情经过是这样的,头天晚上12点前我吸完奶(为了晚上少起一次睡个整觉,宝宝夜里第一次奶,我是吸出来让阿姨用奶瓶喂的),就美美的一觉睡到早上8点多才起来喂宝宝。原来宝宝只吃我的一边的乳房就够了,另一边的乳房憋个8到10个小时也是常事,所以我早就对涨奶可能会引起乳腺炎的事掉以轻心了。

宝宝吃了一会儿就不吃了,我也从来不强迫他吃,都说孩儿是“猫一天狗一天”么,加上这两天他把我的奶头嘬出了泡疼得要命,我也就乐得轻松一下。

上午爸爸带着出去公园了,到中午我们就在休息的地方让宝宝“野餐”,结果他还是只吃了一会儿就左顾右盼的停了嘴,以为他是不专心,换了乳房,宝宝吃着吃着也就睡着了。

下午回家后宝宝还是不怎么吃我的右边乳房,看看涨得不行了,我准备用吸奶器吸出来,这才发现乳房有个超大的硬块根本吸不动,就让阿姨给我揉。

阿姨边揉边挤,半个小时过去了都没有明显好转,老公也上阵帮着揉,两个人轮流的又揉又挤从傍晚忙到晚上,我乳房里的硬块却依然如故。阿姨建议我们还是上医院,虽然暂时不发烧也不疼,但是再过了夜就不好了。

到海妇挂了急诊,医生说奶头的白泡要穿刺,要照激光和敷药,诊断为急性乳腺炎。

老公交完费,我心里惴惴不安的跟着护士进了处置室,看她拿着像打点滴的针头过来,我头皮都发麻,问她“疼么?”她却是冷冷的根本不理我,让我把毛巾垫在乳房下,就捏起我的奶头,拿针挑那个白泡,挑完了又捏着我的奶头挤奶,挤得差不多了又开始在我乳房上扎针通奶眼……疼得我直吸冷气闭着眼睛根本不敢看她操作。夜深人静的又是面对比我小得多的护士,我强忍着实在不好意思叫出声。但真的疼啊,在家里我还嫌阿姨和老公揉得重挤得疼,和这遭一比,那简直是天堂啊。

好容易挤得差不多了,她说“你的奶头溃疡得特别厉害,回家抹点红霉素软膏吧。这个硬块也挺硬的,明天最好来照个B超”。我问她“回去是继续直接喂奶还是挤出来的好?”她冷冷的“都一样,都有伤害。”

然后,给我照了10分钟的激光,又敷上医院的药——得补充一下,我是在私立医院生的宝宝,得到的服务都是贴心而无微不至的,实在是不习惯公立医院的态度了。北京现在的夜里已经很冷了,那个药贴冰似的,也不说一声,“啪”的就给贴上来了。穿刺的疼加上这冰冷的药贴,本来不烧的我立马浑身发冷,不住的打冷战。

回到家已经夜里1点多了,也不敢睡,赶紧用吸奶器把奶吸干净,又上了6点的闹钟,再不敢贪睡了。

不过态度归态度,海妇的药还是挺见效的。吸完奶,那个大硬块就消了,虽然还是又红又肿,但明显舒服多了。早上醒了后让孩儿嘬了嘬——显然是奶眼通了,他很快就把这边的乳房吸空了,虽然奶头钻心的疼,但肿块显然没有了,也不用B超了,总算放下心了。

通过这次经历,才知道乳腺炎不仅限于是月子里得。随着宝宝越大,夜觉越长,妈妈的奶憋得时间也越来越长,得乳腺炎的风险反而是增加了呢。而如果得了乳腺炎,硬块、疼痛、发烧、穿刺甚至手术,那可谓麻烦不断啊,所以妈妈们时刻都不能掉以轻心,贪睡或者挤压乳房,以免患上急性乳腺炎,宝宝断粮补说,自己也痛苦啊。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-9-21 23:22

学习了 em31 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-9-22 02:23

em27 em27 em27 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-9-22 08:35

我也犯过乳腺炎,真是很痛很痛的!

也是在海妇看好的!所以我长了记性!

以后奶一涨就挤出来一些,有肿块了就及时的给挤通!有几次都是这样我自己处理好的!

现在奶越来越少了!出现的机率也少了,希望大家都注意!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-9-22 08:38

我也好担心自己要得这个病.em04 

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2009-9-22 10:33

谢谢分享经验,祝你早日康复啊

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2009-9-22 10:34

我是无论多困半夜都要起来挤一次奶的,千万别偷懒。

我现在也有时候有硬块,都是因为奶头上有白头把奶眼堵了,自己用粉刺针消好毒挑开就行了,一下就通了,再用吸奶器一吸就OK了。

不挑开会长时间不通,奶在里面积着就发炎了,就会很痛还发烧,所以要及时处理。

奶头很娇弱,一定得保护好啊,宝宝不吃的时候可以涂点红霉素或芦荟,等再喂的时候洗干净就行。会发炎跟奶头有破损有很大关系,因为有细菌进去了。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-9-22 12:31

em27 em27 em27 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-9-22 13:57

是哦,昨晚宝宝到凌晨三点才吃奶了,平时都是12点左右吃的,到三点奶涨的不行,跟石头一样,以后还是要小心啊

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-9-22 14:12

看来这种情况还真不少,我前天晚上开始乳房也有很大一硬块,碰到都疼的不得了。

老公帮我用热毛巾敷,然后又揉了很久。

昨天买了通草熬茶喝了两次,今天早上肿块就消失了。

点击查看全文