要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123跳转

我的一点育儿经:泪囊炎,夜奶,辅食,断奶

1163625 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

一直都是在坛子里潜水,学习了很多姐妹的经验.今天也来冒个泡

(关于剖腹产)

坨坨是2009年1月16出生的,出生时3.3KG,身长50CM,属于中等吧!对于这点我已经很满意,怀孕期间孕吐一直都很厉害,吃什么吐什么,最厉害的连血都吐出来,孕前104,孕吐期间最轻90斤,整个人都是晕乎的,走路都在飘.还好六个多月后好点了,食量也不是特别大,所以一直担心他很小,这个体重已经很满意了.我是剖腹产的,因为坨坨一直呆在肚子不肯出来,又临近过年,就直接去剖的.医院有熟人,剖腹产我没有什么痛苦,伤口恢复也很快很好.几乎没有尝到生孩子的苦头.

(关于下奶)

坨坨生下来后,因为是剖腹的,我躺在床上不能动,也不能吃什么东西,也没让他吸,所以没奶.后来医生让我多给他吸,才慢慢有了一点,但是开始都不是很多.所以新手妈妈们一定要记得及早开奶,让宝宝多吸,一定会有奶的.而且刚开始吸的时候会很疼,我那时侯乳头都皲裂了,血都有了,没关系,坚持让宝宝吸,大概5,6天后就会好转的,自然也就不疼了.而且大家在宝宝生下来的前三天可以吃些下奶的中药,再多喝点汤,奶就会有很多的.我老家那边的人都是这样的,基本上都会很多奶,宝宝都吃不完.我因为没在老家生孩子,也不知道这些,没有吃中药,这也是我后来奶水不是很多的一个原因吧!

(关于泪囊炎和攒肚)

奶水月子里一直不是很多,加上坨坨一直都不是很好带,月子里我白天晚上基本没什么觉睡,休息不够也是奶水不多的一个原因,加上自己是个新手妈妈,宝宝有点什么事情就着急。其实奶水多少与吃,休息,还有心情的好坏有很大的关系。后来因为对带宝宝的很多事情慢慢熟练起来,出了月子奶就多了起来。满月的时候宝宝就有十斤多了,算是长的好的了。坨坨出生的前两个月有两件事情一直都让我很担心,一个是他从出生就双眼很多眼屎,每天眼睛都是迷糊的,感觉他都睁不开眼,后来我在网上查了下才知道是泪囊炎,现在很多宝宝都有这个眼病。那时候有老人说是小孩在妈妈肚子里有火气才有眼屎,过段时间自然就好了 ,我还照一些老人说的拿黄连水给他擦眼睛都没有用。每天都很多,擦都擦不过来。坨坨快三个月时还是没有一点好转,我想应该不是火气吧!听说泪囊炎不好的话就要去做探通手术,尽管是个小手术,我也不想要宝宝受这个苦,下决心一定要给他弄好了,我在网上看到很多姐妹说点眼药水,涂眼膏(注意眼膏是要晚上睡觉时挤到他眼角里的)和泪囊按摩,我按照这个方法,每天给他洗眼睛,点眼药水(我还记得是利巴韦林滴眼液,只要八毛钱哦!!),涂眼膏,按摩(按摩一定要有点力度才有效果,我那时候按的宝宝鼻梁都有点发红的),这个方法果然很有效果,第三天坨坨的眼屎就明显少了很多,我又继续这样,不出一个星期就全好了,没有一点眼屎,我那个高兴啊!后来qq群里一个姐妹的儿子也是按照我这个方法治好了她儿子的泪囊炎,关于这个姐妹们还有什么问题可以留言,我会回复你的。困扰我的还有一个就是坨坨的大便问题,前两个多月一直每天大便十多次,每次打屁都有便便,每次换尿片都要洗屁屁,晚上也是的。自己很累。带他去医院也看过,化验过大便没有什么问题,吃了些调理肠胃的药都没有好转。但是坨坨一直精神很好,体重也一直在增加,我也就干脆不管他了,你拉我就洗呗!到了第三个月就慢慢的减少了次数,再后来就每天一次,而且很准时了,从那时候就开始把屎,一直到现在基本都是把的,很少拉到身上。后来我才总结出经验,小孩子小的时候消化肠胃功能都不是很好,肚子里留不住东西的,等大点攒肚子了就会好的。

(关于夜奶以及断奶)

宝宝第二个月刚满月的时候我就来了月经,而且接下来都是很准时的.来月经的当天我的奶水就骤减,我查了很多资料,有些人说是月经的原因,有些人说和月经无关的。我不知道其他的姐妹是不是这样的,反正我是来得比较早,而且奶水在月经过后也没有多很多。很是郁闷,想到宝宝没有母乳吃我就很是着急,从那时候开始就追奶,下奶的汤水喝了不少,一直都不是很多。妈妈说可能我真的没有很多奶了,要给宝宝添加奶粉了。

一直这样母乳到了四个月的时候从原来的供过于求慢慢得变成了供不应求了。奶水慢慢得就吃不饱了,发现宝宝每天总是想吃奶。我想是该添加奶粉了。其实看到坛子里很多姐妹为宝宝断奶的事情发愁,我挺想说说我的成功的断奶经验的。我也曾经和很多妈妈一样为宝宝不喝奶粉发愁,也曾经想象过断奶的艰难。四个月的时候第一次加奶粉,我记得是圣元优博的,是生产的时候医院送的,第一次给宝宝他就不喝,我就让他饿了几个小时,当然哭是无法避免的。但是你想想现在不狠心的话,以后断奶就更难,所以就狠心让他饿了几个小时。很多妈妈看到宝宝哭就束手无策了,其实这个时候你逗逗宝宝,找些他感兴趣的东西给他玩,他就忘记了。那次后来他好不容易喝了50ML进去了,我以为他就这样接受了奶粉,很是高兴。谁知道半个小时后他就全部吐了出来,还哇哇大哭。那天我就没有勉强他再喝,过了两天又给他喝了一次,也是好不容易喝了一点进去,半个小时后又吐光光。并且以前用奶瓶喝水喝的很好的,自从喝了奶粉后就连奶嘴都不碰,给水也不喝了。让我很是烦恼。以后我就没再强迫他,既然想吃母乳,虽然少,就随时吸吧!这里想说下我的想法,如果宝宝一开始不能接受奶粉,我们也不要强求,你想想,如果突然要你来接受一个新事物,你能一下子适应吗?所以做妈妈的要付出比宝宝更多的耐心和努力。

宝宝不接受奶粉,我就让他随时吸母乳,到了五个多月的时候发现他吸的次数越来越多,每次吸的满头大汗的。我估计是奶又少了,那时候宝宝已经发展到晚上夜奶要吃四次,大人辛苦,宝宝也睡眠质量不好,所以我总结应该是母乳营养跟不上宝宝了,于是决定加奶粉。加奶粉之前计划了很久,上网做足了准备。首先是奶嘴的问题,我家一直用的贝亲母乳实感的,很不错,这里赞一个。然后是奶粉的问题,上网查了很多资料,很多妈妈都说明治的接近母乳,宝宝容易接受。就买来了日本本土明治奶粉。某一天他很高兴地时候我给他冲了100ML的样子,没想到他捧着就喝,而且一口气就喝完了,还意犹未尽的样子。我也没有继续让他喝了,给点悬念,嘿嘿!后来我想了想为什么宝宝接受了,就是一开始没有勉强他,然后他就慢慢吸啊吸,发现妈妈的奶已经吃不饱了,再来尝试奶粉,觉得也不错,呵呵,其实宝宝是聪明的。

接下来就是每天给他加一顿奶粉,慢慢来,不能一下子就全奶粉,那肯定接受不了。所以从那时候起我就是在慢慢计划着断奶,给宝宝一个人性化的过程。最开始每天一顿奶粉我是加在睡觉之前的那顿,关于这个我是这样想的,如果加在白天的话,以后怕夜奶不好断,直接给他夜奶喝奶粉的话,宝宝最难接受的就是夜奶,所以折中一下,就加睡觉前那顿。而且每天定时喝,大概喝了十多天的样子,到了6个月。就得白天也加了,然后我是加早上起床的那次的,因为早上宝宝精神和心情都比较好点,也乐意接受。

然后没有再多加奶粉了,在辅食上下功夫(我是教师,假请得比较长,所以有时间照顾宝宝的衣食住行),每天变换着花样给宝宝做辅食,稀饭,面条,蔬菜,水果,蛋羹,果汁……。每次不给宝宝吃很多,尝试多花样,因为辅食吃太多了,就不会喝奶粉了,营养全面就好。让宝宝觉得除了妈妈的奶还有很多好吃又好看的东西。

到快七个月的时候又开始慢慢加奶粉,慢慢的就变成白天都喝奶粉了,但是晚上的夜奶还是母乳,也许是白天吃好了,我发现宝宝的夜奶也由四次变成两次了。到了7个月20天的样子,某一天宝宝居然一夜都不要喝奶,早上起来我给他母乳,他吸两口居然不要了。我就给他奶粉,喝了160ML,原来是爱上了奶粉,呵呵。就这样给他断奶了,宝宝一声都没哭,到现在断奶十多天了,他还长了不少,,邻居都觉得奇怪呢,因为周围的宝宝断奶都是又哭又闹的,还生病什么的,我们就这样不声不响就断掉了,我管这叫循序渐进法

总结:其实只要妈妈用心,付出比宝宝更多的努力,宝宝很聪明,也会配合的。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-9-16 00:33

好贴啊,细心的妈妈,我妹妹的宝宝也是一只眼睛有眼屎,真是烦人啊,怎么都不见好转,我想请问你用的“利巴韦林滴眼液”一天滴几次啊,按摩都是几次呢!谢谢!!!期待你的答复

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2009-9-16 01:07

好帖!!!顶!!!

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-9-16 01:51

好帖!!!顶!!em30 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-9-16 10:20

怎么不见楼主呢!!!

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2009-9-16 10:30

好帖 ,,我也正给宝宝断奶,用循序渐进法,你的建议不错。学了不少。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-9-16 10:38

学习中~~~

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2009-9-16 11:25

真是个细心又聪明的好妈妈.

LZ.我家宝宝也是每天有好多眼屎而且还粘粘的.

又不敢总给他擦怕伤到眼睛.

您的方法能说的详细一点吗.我想试试.

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-9-16 12:10

学习了。...........

点击查看全文
cinderella6030 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2009-9-16 14:35

谢谢大家

今天宝宝身上起疹子,是吃鸡蛋黄过敏,带他去医院了.很早就发现他对蛋黄过敏了,一直不敢吃的.最近因为马上就要注射麻疹疫苗了,所以要尝试吃蛋了,果然就过敏了,还好去医院打了屁股针,现在好多了

回复询问泪囊炎的妈妈们

我的方法具体是,先用温水给宝宝清洗眼睛,别忘记把你自己的双手洗干净哦!还有自己的指甲也剪了哦.然后按摩宝宝的泪囊区,也就是鼻梁两侧靠近内眼角的地方,然后用你的大拇指指腹按压,从下往上,要有点力度,在不弄伤宝宝的前提下.每边按摩10次,每天多按摩几次.按摩完后滴眼药水(我那时侯是滴利巴韦林滴眼液,药店都有的,这是一个儿科专家告诉我的)。晚上等宝宝睡的时候把眼膏(具体的名称我忘记了,刚才到处找也没找到那个眼膏,其实没用完的,不知道放哪了)涂到他的内眼角。很快就会好的,希望宝宝们也不要受到手术的痛苦,加油哦

点击查看全文