要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转

我的烦心事——也说我的公公婆婆(不吐不快)

2225335 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

儿子出生前几天,公公婆婆从东北老家赶来,说是迎接孙子出生,还要侍候我坐月子,其实,多半的目的还是前者,因为当老公长期出差、我大着肚子一个人上班下班孤独在家时,他们也没有一点要来的意思(这里我没有半点怨言,毕竟他们没有照顾我的义务,何况家里还有年过8旬的老爷爷呢;孕8个月时,我妈来了,有她在就足够了)。

我的烦心事,来自公公。

公公是非常典型的东北男人,为人粗犷、爽直,大男子主义更是在他身上可谓发挥得淋漓尽致。他几乎从不插手家务,家里所有的活都是婆婆一手操持,婆婆每天为他端茶递水不说,连穿的衣服、擦汗毛巾也要递到他手上,用“衣来伸手、饭来张口”来形容一点都不过分。婆婆呢,勤劳、善良、性情温和,受这种大男人主义观念的影响,即便为此劳累得身患多种病症(心脏病、胆囊炎、关节炎、贫血、胃病等),也毫无怨言,对此我无话可说,毕竟她愿意这样付出,也认为这样的付出是理所当然。但是公公却把这种大男人主义,用的过了头,这是让我极度郁闷的主要原因。

公公婆婆来的第一天,本地高温37度。由于旅途疲累,加之不适应这种高温炎热天气,婆婆当晚就中暑了。公公不关心婆婆的病倒,反而为此很不高兴,认为婆婆没用,在我和我妈面前失了面子,好象婆婆生病也是她愿意的一样。

公公平常对婆婆指手划脚、说婆婆笨是家常便饭。儿子刚出生的一日早上,我、我妈、婆婆三人一起给哭闹的孩子换尿布,由于环境和生活条件的不同,我妈和婆婆30年前带孩子的经验已明显不适用,而我更是新手,所以儿子出生后,一家人都显得有点手忙脚乱,公公站在一边,没帮忙不说,还冲婆婆说:我发现亲家母比你还笨!我和我妈没吭声,心里却那个气——你说婆婆笨也罢了,我妈笨不笨,你有资格说吗?就算我妈笨,你犯得着这样当面说出来吗?

公公自己从不做家务,他认为男人就不应该做家务。月子里,家务自然是我妈和婆婆包揽了,但老公也会力所能及地帮一些,公公见了很不高兴:我看见我的儿子干活心里老不痛快了!好象他儿子干家务就丢了多大面子、受了多大委屈似的!

最让我难以忍受的是,公公迷上了玩电脑。我家有两台电脑,一台笔记本,一台台式电脑,台式电脑就放在我们卧室里,所以路由器网线也在这里。每天晚饭后,公公就到我们卧室坐在电脑前专心地玩起他的麻将来,丝毫不管我是不是要休息,是不是要给孩子喂奶;小叔(老公的弟弟)也一样,抱着笔记本坐在公公旁边开始聊天,不到9、10点不会离开。宝宝半个月时,不知怎的就养成了在大人怀里入睡、一放到小床上就醒的坏习惯,有时候好不容易才哄得他睡着了,公公和小叔也没有要离开的意思,并且说话还大着嗓门儿。就公公那脾气,我气得只能是干瞪眼;老公也是,什么都不管,他怕他爸。

再说吃。我是四川人,虽然现在不在四川,但所有的饮食都还是以自己喜欢的川菜为主;我妈妈更是一辈子都吃着川菜,川菜的做法与味道已经根深蒂固。但公公婆婆不吃辣,自他们来了后,我妈做菜都避免放辣,加之我孕晚期包括后来坐月子,饮食都以清淡主,尤其是坐月子,我妈给我做的不管是菜还是汤,都只放极少的盐和鸡精,其余调味料一概不放。本来我的饮食是单独的,但通常我妈做得多我吃不完,留到下顿吃又不好,所以基本上每次全家人都会吃点。东北人口味重,这下公公有的话说了:四川菜是最难吃的菜!先不说我们四川菜好不好吃,也不说我妈现在做的是不是川菜,单就这句话,我和我妈只能有一种理解:我妈做的菜最难吃了!他还对我妈说:你吧,就应该学着做东北菜,以后好做给他们(指他的两个儿子)吃!好象我妈做饭给他儿子吃天经地义一样。这不俨然把我妈当保姆了么!

谁都知道,一方一俗,来自不同地方的人,除了做菜口味不同,做菜方法也不一样。东北人喜欢炖,酸菜炖粉条、土豆炖小鸡、炖豆角什么的,更喜欢大葱(或者其它生的菜叶)蘸大酱,我妈对这些做法很陌生,也不喜欢吃,但婆婆做了,也就多少都勉强吃着,没挑过这,没捡过那。但公公不同了:我妈摘四季豆,通常是摘成段,去掉豆角的茎,公公便说我妈不会摘豆角,因为他们的豆角是不摘成段的,长长的直接放锅里炖;吃拌黄瓜,我和我妈喜欢吃麻辣味的,但公公说拌黄瓜除了盐,其余调料不能放,我和我妈只能另起碟调味,黄瓜蘸着吃。公公喜欢吃大鱼大肉,他说苦瓜、丝瓜、空心菜等都是破烂菜(其实是他不习惯吃,因为在他们老家就没有这些菜)……

我妈不想落人口舌,除了给我弄吃的,索性不进厨房了,所以后来的这些日子,其实还是我妈照顾宝宝多一些,我、老公、宝宝的衣服都是我妈在洗,婆婆的时间都用在了照顾他们家人的生活起居上了。所幸公公说,宝宝满月了他们就回东北老家去了。我老公呢,我有不满虽是照直对他说,但他也为难。他知道他爸的脾气,也明白他爸说的做的不对,但他不敢顶撞他爸,于是选择沉默。我也不想他为难,反正也就这么些天了,为此伤了和气也不好。宝宝现在20天,还有10来天,这烦恼的日子也算出头了。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-8-2 15:47
早点让他回去,免得伤和气。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-8-2 16:30
住一起肯定有矛盾,看不见就好了。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-8-5 17:16
眼不见心不烦,坚持吧,坚持就是胜利
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-8-7 15:22
看了你的文章后,我也发表了一篇关于公公的帖子.怎么世界上会有这样的公公.
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-8-7 15:33

真不知道你公公在他们家里的人缘怎么样??

根本不知道什么叫礼貌

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-8-7 15:34

如果是我,我肯定会直接指出公公做的不对.

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-8-7 15:39
如果我有这样的公公,我肯定受不了的。
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2006-8-8 10:57
michaelbaby (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2006-8-23 21:16

满月那天,我开始与全家人共餐。其时老公和我妈已经吃好,就我和公婆、小叔还在吃。公公又旧话重提:等到宝宝三岁时,他们要把宝宝接回老家带个三四年,到宝宝念书了再送回来。我没吭声,很明显,我不同意。且看他们一家人的对话:

小叔:以后我要有了孩子,一断奶立马给你们送回去!

公公:那你媳妇不愿意怎么办?

小叔:不愿意我就揍她。

他们一家子都得意地笑了。

我K,明摆着说给我听。我那个气呀,要不是因为他们第二天就回老家,我肯定跟他们急!就为这,以后我儿子说什么也不让他们带走!

点击查看全文