要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
123跳转
[中药方子]

黄体不足 - 中医药方(从第三次开方记录)

2428522 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

第三次药方变动很大,1-8项都是以前2次没有用过的中草药(我这么怕冷的体质怎么会阴虚血热脉虚呢?),难道是我这次采用了小秘方的缘故(月经第一天开始连续吃了5天的红糖生姜,幸亏没有吃7天),哎,看来还是打算严格执行中医的方案,再也不自行试用偏方。

1.知母  12克

药性类别:清热泻火药

性味与归经:苦、甘,寒。归肺、胃、肾经。

功能与主治:清热泻火,生津润燥。用于外感热病,高热烦渴,肺热燥咳,骨蒸潮热,内热消渴,肠燥便秘。

2.地骨皮  12克

药性类别:清虚热药

性味与归经:甘,寒。归肺、肝、肾经。

功能与主治:凉血除蒸,清肺降火。用于阴虚潮热,骨蒸盗汗,肺热咳嗽,咯血,衄血,内热消渴。

3.天冬  15克

性味与归经:甘、苦,寒。归肺、肾经。

功能与主治:养阴润燥,清肺生津。用于肺燥干咳,顿咳痰黏,咽干口渴,肠燥便秘。

4.白茯苓  12克

【性味】甘;淡;平

【功能主治】清热利湿;解毒消肿。主小便淋涩;白浊;带下;痈肿疮毒

5.川芎  9克

【性味】味辛;性温

【归经】归肝、胆、心包经

【功能主治】活血祛瘀;行气开郁;祛风止痛。主月经不调;经闭痛经;产后瘀滞腥痛;症瘕肿块;胸胁疼痛;头痛眩晕;风寒湿痹;跌打损伤;痈疽疮疡

6.炒白芍  12克

性味与归经:苦、酸,微寒。归肝、脾经。

功能与主治:平肝止痛,养血调经,敛阴止汗。用于头痛眩晕,胁痛,腹痛,四肢挛痛,血虚萎黄,月经不调,自汗,盗汗。

7.生地黄 15克

药性类别:清热凉血药

性味与归经:鲜地黄:甘、苦,寒。归心、肝、肾经。生地黄:甘,寒。归心、肝、肾经。

8.盐杜仲  12克

【性味】甘微辛,温。

【归经】入肝、肾经。

【功能主治】补肝肾,强筋骨,安胎。治腰脊酸疼,足膝痿弱,小便余沥,阴下湿痒,胎漏欲堕,胎动不安,高血压。

9.石楠叶  15克

性味:性平,味辛、苦;有小毒。

功能主治:祛风补肾。用于风湿筋骨痛、阳痿遗精。

10.蜜炙甘草  6克

【归经】入脾、胃、肺经。

【功能主治】和中缓急,润肺,解毒,调和诸药。炙用,治脾胃虚弱,食少,腹痛便溏,劳倦发热,肺痿咳嗽,心悸,惊痫;生用,治咽喉肿痛,消化性溃疡,痈疽疮疡,解药毒及食物中毒。

11.牡丹皮 15克

【性味】辛苦;凉;微寒

【归经】心;肝;肾;肺经

【功能主治】清热;活血散瘀。主温热病热入血分;发斑;吐衄;热泪盈眶病菌后期热伏阴分发热;阴虚骨蒸潮热;血滞经闭;痛经;痈肿疮毒;跌扑伤痛;风湿热痹

12.牛膝  15克

药性类别:活血调经药

性味与归经:苦、酸,平。归肝、肾经。
功能与主治:补肝肾,强筋骨,逐瘀通经,引血下行。用于腰膝酸痛,筋骨无力,经闭{徵}瘕,肝阳眩晕。

13.山茱萸  9克
性味与归经:酸,微温。归肝肾经。
功能与主治:补益肝肾,收敛固涩。

14.制香附 9克
【性味归经】辛、微苦、微甘,平。归肝、三焦经。

【功能】舒肝理气,调经止痛。

【主治】肝郁气滞,胸胁、脘腹胀痛,消化不良,胸脘痞闷,寒疝腹痛,乳房胀痛,月经不调,经闭痛经。

15.生山药  15克

性味与归经:甘,平。归脾、肺、肾经。

功能与主治:补脾养胃,生津益肺,补肾涩精。用于脾虚食少,久泻不止,肺虚喘咳,肾虚遗精,带下,尿频,虚热消渴。麸炒山药补脾健胃。用于脾虚食少,泄泻便溏,白带过多。

16.菟丝子  12克
性味与归经:甘,温。归肝、肾、脾经。
功能与主治:滋补肝肾,固精缩尿,安胎,明目,止泻。用于阳痿遗精,尿有余沥,遗尿尿频,腰膝酸软,目昏耳鸣,肾虚胎漏,胎动不安,脾肾虚泻;外治白癜风。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-9-12 17:23

em28 这个药方是楼主吃的吗?怎么没有克数的啊?

点击查看全文
starry33 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-9-13 11:38
原帖由 xtt88 于 2009-9-12 17:23 发表 em28" /> 这个药方是楼主吃的吗?怎么没有克数的啊?
呵呵,一般中医开方都是标准克重的,所以我也就懒得记录。不过,谢谢MM提醒哈,我立即补起来这样更全。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-9-13 16:45

em28 还有个问题想问一下楼主,你的这个中药方子,是月经前吃的还是月经后吃的,排卵前吃的还是排卵后吃的,要吃多少天的?

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-9-14 14:12
原帖由 xtt88 于 2009-9-13 16:45 发表 em28" /> 还有个问题想问一下楼主,你的这个中药方子,是月经前吃的还是月经后吃的,排卵前吃的还是排卵后吃的,要吃多少天的?
整个月经周期都可以吃,怀孕后也可以吃(吃了对胎儿有好处)——医生这么告诉我的。一个周期吃12天(连续吃6天停1天这样2次)
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-9-14 22:39

原帖由 starry33 于 2009-9-14 14:12 发表 整个月经周期都可以吃,怀孕后也可以吃(吃了对胎儿有好处)——医生这么告诉我的。一个周期吃12天(连续吃6天停1天这样2次)

em30 楼主,那这个方子就是一个月经周期吃12天罗,至于是月经期吃还是月经期后吃都没关系的罗?

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-9-15 11:18
原帖由 xtt88 于 2009-9-14 22:39 发表 em30" /> 楼主,那这个方子就是一个月经周期吃12天罗,至于是月经期吃还是月经期后吃都没关系的罗?
这个方子和月经周期没有任何关系(什么时候都可以吃);这个方子就吃12天(管半月),然后复诊的时候方子就会有调整,然后按新方子继续吃2周。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-9-15 23:00

原帖由 starry33 于 2009-9-15 11:18 发表 这个方子和月经周期没有任何关系(什么时候都可以吃);这个方子就吃12天(管半月),然后复诊的时候方子就会有调整,然后按新方子继续吃2周。

em28 按你这样说,那我就可以在月经结束后吃六天,停一天,再吃六天,然后就可以不吃了哦!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-9-17 19:47
原帖由 xtt88 于 2009-9-15 23:00 发表 em28" /> 按你这样说,那我就可以在月经结束后吃六天,停一天,再吃六天,然后就可以不吃了哦!
不是这样,而是一直要吃(中间每隔6天歇1天,一个月歇4天)
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-9-19 21:21

原帖由 starry33 于 2009-9-17 19:47 发表 不是这样,而是一直要吃(中间每隔6天歇1天,一个月歇4天)

em67 哦,好的,这回我彻底明白了,谢谢楼主能够这么热心的回答哦!

点击查看全文