要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[其他]

姐妹们有没有人想要按照台湾庄淑旂的方法坐月子的?

2149111 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
买了庄淑旂的《女人的三春》,看里面写的关于坐月子的部分,跟我们这边坐月子的习俗差很多,尤其是饮食方面的,不知道姐妹们有没有看过的?有人想按照庄博士的方法坐月子的吗?我还在犹豫~~~~~
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2009-9-3 10:00

没看过哎,有什么不同呢?

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-9-3 10:11

说说有什么不同?

点击查看全文
Sunny4987 (楼主)
二级宝宝 | 发表于 2009-9-3 10:16

比如,生完(顺产)就要坚持喝一周生化汤(一些中药材用米酒熬制的),第一周喝的东西只能是这个生化汤,不能喝水喝饮料,也不能吃水分很大的蔬菜和各种汤水等等,所有饭菜都要用米酒作,不能用水,做菜的油要用麻油,庄博讲第一周是排恶露的时间,不能补,不能进食过多的水分,否则,身体内毒素排不出去。还有小孩子刚生下来要喝黄莲水(排胎毒),以后每次喂奶前要先喂甘草水等等。

讲得很有道理,但是我怕会做不好,因为周围很少人这么坐月子的,也怕妈妈弄不来,反倒起不到效果

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-9-3 10:18

台湾坐月子还要吃麻油鸡什么的呢,

还有什么鸡的是用酒做的,纯酒不加水

以前我们公司有人做过,我闻到那味道就受不了了

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-9-3 10:28

我就是在按照那个做月子,买了她的仙杜康,妇宝还有养要康,收腹带,月子水!生完宝宝到现在又轻了十斤了!嘿嘿!对了,我的月子水多买了一箱,,有姐妹要的话我可以便宜转给你们,700一箱(一箱12瓶,一瓶1500ML),em28 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-9-3 10:30

而且我的奶很好,狂多!多得都堵了,害得我这两天还得去医院挂水做理疗,因为太多胀成乳腺炎了,郁闷!em29 

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2009-9-3 11:55

原帖由 小小的宝贝 于 2009-9-3 10:28 发表 我就是在按照那个做月子,买了她的仙杜康,妇宝还有养要康,收腹带,月子水!生完宝宝到现在又轻了十斤了!嘿嘿!对了,我的月子水多买了一箱,,有姐妹要的话我可以便宜转给你们,700一箱(一箱12瓶,一瓶1500ML),em28" /> 

你说得月子水是不是就是那个生化汤?其他的东西呢,都是按照庄博提供的食谱自己做的吗?

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2009-9-3 11:58

原帖由 鱼游浅水 于 2009-9-3 10:18 发表 台湾坐月子还要吃麻油鸡什么的呢,还有什么鸡的是用酒做的,纯酒不加水以前我们公司有人做过,我闻到那味道就受不了了

是啊,都是用米酒的,而且据说那个米酒跟我们能买到的米酒还不一样,书里说可以用黄酒或者红酒代替,但总怕这么长时间都只能喝酒,母乳喂养的话,宝宝会不会变成小酒鬼呀em08

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-9-3 13:23

这个我也想到了,虽然大部分酒精都挥发掉了

但是还是有一股很浓的酒味

我老公不能喝酒,吃那个就会上脸

我没吃过,觉得那味道闻着都不能接受

还有麻油鸡,我也觉得很难闻

我很挑食,没办法,将来坐月子的话吃东西很成问题

点击查看全文