要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
12345跳转
[其他]

B超监测优势卵泡(12楼有详细B超监测排卵的理论数据)

6701444 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

JM们,今天刚监测好卵泡,回来报告下,顺带请JM们帮忙释疑,多谢!

YJ10天——右侧卵泡10*9MM,左侧卵泡无,内膜5MM

YJ14天——右侧卵泡已排,左侧卵泡13*12MM,内膜9MM

我问医生,怎么才4天,右侧的就优势排出了?而且左侧上次没有,怎么才4天又长出来一个?长出来后是否会继续长成优势?我还需要再次监测吗?那个菜鸟老医生(上次因为YJ10天测出内膜5MM,她让我放弃这周,还叫我不要来监测了,是我自己坚持,她才说那你就周一来测),她今天给我的解释是——右侧是有可能长到18MM排出的,左侧的不可能长成优势的,这个周期无需再做监测了。

我自己这2天的感觉:这次宫颈粘液奇怪无明显拉丝,只是昨天中午擦后发现有6CM左右的粘液,后半截透明拉丝感觉。本来都在拉丝后才测PLSZ,但考虑到明天上午要做监测,万一测到优势晚上做功课时间达10-12小时,感觉还是有必要做下功课。昨晚冲凉后

做了本周期第一次PLSZ测试,弱弱阳(之前喝水暴多)。昨晚睡前11点左右,右下腹痛,担心是排卵,所以做了功课。今早体温降到36.2度,左侧下腹胀痛。

有JM们说你是不是用药了,绝对没有!就是这个月开始,月经结束后开始吃煮黑豆,每天47颗。

JM们,我啰嗦了一大堆,知道的JM冒泡泡哈,多谢了!

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-8-24 14:36

哇,恭喜楼主啊,双卵双胞胎啊

点击查看全文
starry33 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-8-24 14:45
原帖由 许愿年 于 2009-8-24 14:36 发表 哇,恭喜楼主啊,双卵双胞胎啊
哎,八字还没一撇呢?第一次卵泡监测就碰到这个情况,自己都一头雾水啊em27
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-8-24 14:46

双胞胎?!em28 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-8-24 15:00
原帖由 糖糖宝宝77 于 2009-8-24 14:46 发表 双胞胎?!em28" /> 
要是,就太好了,太幸福了。。。em70 可是,情况是这样吗?我有点摸不清方向呢em16
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-8-24 15:00
原帖由 wl4110 于 2009-8-24 14:49 发表 打算怀孕了要注意营养均衡哦,少食多餐。还有就是吃点清淡的蔬菜,水果,那样宝宝 会很健康的,再就是不知道你看过没有中央十套的百科探密里面讲了一个关于a-亚麻酸的介绍,说是补充宝宝脑子的,建议在医生的指导下进行补充哦
谢谢MM分享孕前准备心得em59 em59 em59
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-8-24 15:11

转贴非妈——我们并不需要太详细了解卵泡的发育全过程。其实,只要知道它的几个重要方面就够了。

从初级卵泡成长至成熟卵泡可分成8个等级,前五个等级太小,生长的时间太长,没有太大的实际意义,从第6级开始才是我们要注意的焦点。

第6级卵泡直径为5mm;经过5天时间,长大到10mm,成为第7级卵泡;再经过5天的发育,到了第8级卵泡,直径是16mm。

第8级的卵泡,就是成熟卵泡了!

所以,从第6级卵泡长大到第8级卵泡一共是10天时间,正好就是一个YJ周期中的卵泡期!!

从16mm开始,再经过2-3天,就会发育成20mm的卵泡,在LH的促发下,卵子排出。(08.20)

------------------------------------------------------------------------------------------

我们知道了卵泡的等级有什么用处?

假如我们把第6级卵泡看成是初中,第7级卵泡是高中,第8级卵泡是大学,那么就是说卵泡一旦超过了16MM,就等于是大学毕业了,16MM是成熟卵泡的临界尺寸。

第6级卵泡直径是5mm,没有什么实际意义,因为我们国家实行全民义务教育制度,每个儿童都要接受初中教育,一般的卵泡都会达到这个尺寸!

第7级卵泡是10mm,我们发现,在高中阶段,缀学的人就比较多了。所以PCOS(多囊卵巢综合症)患者的多个卵泡往往在10mm以下闭锁的。

到了10mm以上,就进入了大学阶段,这个时候的卵泡就更会异常发展。他们的发展方向一般是:1,正常发育,直到大学毕业;2,提前离校,出现小卵泡排出;3,萎缩了,出现小卵泡黄素化现象。

看来——我右边的7级(可能是提前离校,小卵泡排出;也可能是萎缩了,小卵泡黄素化);左边的7级还不知道什么情况呢?不打算再去监测了,费时间,而且对那个医生也不信任。哎。。。真怪自己周六不去监测。。都那个菜鸟医生害的。。庸医误事啊em77 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-8-24 15:12

强烈感谢HOPER小亲亲的专业答复:

starry, 我认为有两种可能,一种可能就是你的卵泡属于长得比较快的,从10×9长到18只花了3天多的时间,这种可能性也是存在的,因为非妈说过最快的有一天长4mm的,不过我的卵泡生长一天只有1-1.5mm,所以13天的时候长到了18成熟然后排掉了,但是个人感觉可能性不是太大,如果已经排掉,那么产生的孕激素会让其他的小卵泡萎缩掉

另一种可能就是右侧的卵泡没有成熟萎缩了,而左侧同时又长了一个出来,从13×12长到成熟,卵泡发育快的人3-5天也可以长到成熟然后排出,所以感觉医生说就此放弃也不太合理

建议你还是继续观测排卵试纸,如果有比较强的反应就去再次监测,这样大概可以既不放弃机会也避免一次又一次的监测浪费金钱又导致紧张。适当的时候还是补一下功课了^_^

建议你也研究一下非妈有关卵泡的帖子,我感觉也是挺有用的,

http://bbs.bozhong.com/thread-7492-1-1.html

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-8-24 15:32

医生推断可能是基于这样的分析和假设——

1)YJ10,右侧10*9,左侧低于7所以没有看到

2)YJ14,右侧无,左侧13*12(左侧由6长到13,右侧可能也会从10长到18);如果右侧刚刚排出,释放孕激素,那么左侧现在的13*12就不会再继续长大了。所以她让我不要再来监测。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-9-1 17:50

排卵是女性生殖活动的主要环节。排卵监测包括检测和预测,已广泛应用于生殖调节。检测即确定有无排卵或排卵日;预测则要求在排卵前1—2天内,甚至数小时内预知排卵将发生。排卵监测的基础是生殖周期中卵泡发育和排卵的形态学变化特征,及伴随排卵活动的生殖激素变化和激素对靶器官作用而引起的症状、体征和组织学的特征性变化,这些可作为排卵监测的指标或参数。监测方法包括性激素秘促性腺激素的测定及对与排卵有关的外凋生殖道变化的临床观察和组织学检查等。近年,高分辨的实时超声已应用于卵泡发育及排卵的形态学检查由于超声的无损伤性,可作连续的动态监测。腹腔镜是一种最小损伤的经腹的直视检查技术,某些排卵异常及内分泌疾病可通过腹腔镜对排卵特征及卵巢发育的形态学作直视检查诊断。本节介绍:①有排卵自然周期的排卵监测;②借助正常排卵特征对异常周期,包括未破裂卵泡黄素化及无排卵周期的鉴别,③药物诱发排卵的监测特点,④排卵监测的临床应用。 

一、有排卵自然周期 

有排卵自然周期中,卵泡经历募集、确定优势(主卵泡)、发育成熟到排卵的过程。一个周期一般仅有1~2个卵泡成熟排卵。周期中卵泡形态学、生殖激素及临床各项监测指标变化的特点分述如下: 

(一)卵泡发育及排卵的形态学征象 

1.超声影象特征:高分辨实时超声能分辨2一4mm直径的卵泡,测定卵泡3个径线可了解卵泡大小形态及张力变化,皮质层卵泡的分布构成卵巢大小及形态的轮廓。 

(1)卵泡募集;卵泡早期(月经第5~7天)已完成卵泡的募集,超声下可见许多个窦腔期小卵泡排列在卵巢外周。 

(2)优势卵泡(主卵泡):优势卵泡的大小及生长速度超过其他卵泡,在月经的第8~12天超声下可根据卵泡大小及生长速度辨认。真堡≥14mm的卵泡一般和确定为优势卵泡80 %以上的周期只有一个优势卵泡,有时可出现两个优势卵泡。位子同侧或两侧卵巢。 

(3)排卵前卵泡 

1)卵泡大小及生长速度。排卵前4—5天,卵泡的生长速度为2—3mm/d;成熟卵泡的直径范围为16~28mm,变异范围大。因此,卵泡直径为单项形态学指标,判断卵泡成熟或预测排卵的可靠性差。 

2)形态特征:在LH排卵峰影响下的排卵前卵泡有下述形态学变化的超声影象特征,具预测排卵的价值。①卵泡壁征象:卵泡膜血管高度增生,组织水肿及颗粒细胞层与卵泡膜的分离。超声影象特点是卵泡壁与卵泡液之间出现低回声晕,采用彩色多普勒还能测到卵泡壁上新生血管和血流增速,这些特征出现在LH排卵峰的同时,在排卵前的24小时内始终存在,接近排卵的6~10小时内,由于颗粒细胞层与卵泡膜进一步分离并折叠,超声表现为卵泡内壁呈锯齿状,后一种征象超声下较少见到。②卵丘:为卵泡成熟及卵泡内包含有卵子的征象,超声表现为突入到卵泡内的小回声区。直径≥18mm的卵泡中,20%能测到此征象。 

点击查看全文