要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情

说说妈妈和未来的打算

42375 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

婆婆二十多年前就去世了,公公80多岁,在老家,一年只有过年的时候见个面。所以,论坛里水深火热的婆媳关系,基本没有感受。总觉得彼此都要求得太多才会那么大的矛盾。看了《一个女人的月子和一群女人的月子》,又看了“我是婆婆”的帖子,想想这段日子发生的事,好想说两句。

我们姐弟有三个,这个时代,很不容易,养我们的时候没有老人帮忙,起早贪黑的赚钱,送我们念了大学、硕士、博士,在家乡有很大的名声,都说特别的不容易。

妹妹四年前就结婚生孩子了,妹婿是独生子,父母很年轻,又退休了,脾气很好,家里还有大奶奶,也算年轻的。所以妹妹生孩子坐月子,父母基本不需要操心,给了些钱,没有忙碌过什么,也没有帮忙带过妹妹的孩子。

五年多前,父母就赋闲在家里了,这基本是我和弟弟极力促成的,我们的意见是,年轻的时候太辛苦,现在我们都长大了,不需要家里供养,他们的任务就是养好身体,只要不生病,我和弟弟在外地就能安心工作。于是参加了登山队,爬山、旅游、养鸟、打麻将,日子过得有滋有味。

年初,弟妹有了,弟弟和弟妹两地分居,虽然离得不远,不过两个小时的车程,但仍然只能一周回去一次,弟妹的妈妈推说身体不好,不能照顾,于是妈妈作为婆婆当然义不容辞。妈妈是个农村妇女,勤劳朴实,照顾孩子,从来没有怨言,但是不是属于生活能力很强的女性,特别是到了陌生的城市,有很多不适应的地方,这个让我和弟弟都很担心,弟弟是个非常细心的男孩,把自己的名片什么的,让妈妈随身带着,还反复要求妈妈背好家里的地址,万一出门走丢了,打车也能记个地名。弟妹也算乖巧,妈妈除了每天做饭和家务,没什么特别的事,只是一个人呆在家里,很闷。弟弟特别孝顺,一个月左右,就给妈妈放个假,让她回家来。再出去,来回都是飞机,也不心疼。只说,妈妈想怎样就怎样。我想,有这样孝顺的孩子,妈妈应该感到很欣慰。

月前,我也有了。从小和弟弟的感情很好,他也知道我的年纪偏大了,身体又不是很好,就不敢再叫妈妈出去,弟妹的妈妈就去照顾弟妹。爸爸妈妈就一起来照顾我。我以前工作很忙,大学里要上课,LG公司里还要帮忙,每天都要到八点多才能到家,周而复始。还没怀孕的时候,妈妈在外省照顾弟妹,爸爸就一周来一天,帮我做一下饭,买一下一周的菜,顺便做个卫生,然后回家。

点击查看全文
weiyang350004 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2009-7-6 11:29

日子也轻松又自在。月前,发现有了,学校的课刚好又上完,因为身体不太很好,所以又先兆,皮肤又起大面积红疹,LG就不让我再去公司帮忙。每天大部分时间呆在家里保胎,上网,看书。说真的,从来没有这么长的时间可以逛论坛,以前总是很忙很忙,忽然闲下来的日子很不适应。

说来,从上高中到后来上大学,一直读,暑假也多半不是打工就是忙,基本上有十多年没有和父母长期生活了,更不用说每天醒着的时候十几个小时的面对。

应该说LG是难得的好女婿,看爸爸年轻,就让他去学车,预备过两个月给他买量车,当然,他也有私心,希望将来爸爸能帮助我们接送孩子上下学。爸爸是个脾气很急躁的人,暑假学车的人多,一次都学不了几分钟,回来脸色就臭得很,弄得我也很紧张。LG只好每天早上五点多起床,带老丈人到空场地上去练车。连着几个星期。说真的,我很心疼,特别心疼,因为他真的很忙,赶上我怀孕,又不能帮忙,几乎就忙不过来,下班都要七点多,每天还要一大早起来陪老丈人练车。心疼归心疼,自己的爸爸又不能说,只好安慰LG,以后就轻松了是不是。

我虽然不是反应很大,但是明显都吃不下饭,前段时间医生又诊断出病毒引起的皮肤过敏,鸡鸭鱼虾基本上都不能吃了。妈妈是一辈子俭省惯的人,买菜、做菜都是很节约,LG把生活费从一个月3K提到5K了,还是没有办法改变她俭省的习惯。而且这几年,和爸爸两个人也是节约着过,吃得很简单,做饭也变得越来越粗心。LG看我没吃什么好的,心疼得不得了,只好周末趁他们去爬山的时候,偷偷带我出去吃点好的。

有一天,我跟妈妈说:妈妈,好在我是女儿,怎么都不会说你。你以后去照顾弟弟和弟妹,要做得好一点啊,不然媳妇该说婆婆不好了。

妈妈说:媳妇才没有你这么挑剔,我煮什么,她吃什么,哪像你。

爸爸看不下去,就批评妈妈:她是孕妇,现在这样,是正常的。

妈妈就说:当年我怀他们三个的时候,还不是照样下地干活,什么都没得吃。不一样养得大,不要太娇气。

孕妇真的很奇怪,这会儿想吃的,过一会儿就不想吃了,有一次跟妈妈说好想吃她卤的鸭翅膀,妈妈就卤了,结果吃了一个又吃不下。嗨,又被妈妈说娇气,从此以后再也不敢跟妈妈说想吃什么,干脆就煮什么吃什么。LG看每天的菜都太清淡,心疼得不得了,又不敢说。

差不多在一起一个多月,我跟LG说,还好是自己妈妈,如果是婆婆,你说我会不会不高兴。LG说,如果是婆婆,我一定说她了。很感动。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-7-6 11:46

其实,真的日子相处长了,即使自己的父母,也仍然有很多小矛盾的。妈妈总说我太娇气,这不肯吃,那不肯吃。我只好跟妈妈说:妈妈,现在是孕期反应,过两个月我就很能吃了,现在别逼我。

半个月前,有先兆反应,怕他们担心,和LG偷偷去医院看。回来吃不下饭,妈妈又说我娇气,就急了,说了一句:我不想吃啊,很大声。

妈妈大概很伤心,爸爸也来批评我,说如果你这样对你妈妈,我就带你妈妈回家了。我只好告诉他,有先兆的反应,心情很不好。

有一天,趁父母心情都很好,就对妈妈说:妈妈,其实我们有十多年没有一起生活了,很多习惯是不太一样的,比如你很节约,总是不愿意开灯,可是我却喜欢屋里亮亮的。我知道节约一定是一种美德,但是现在我们也不缺这几个不是吗?我也知道你们每天做饭,打扫卫生很辛苦,但是如果我们以后长期一起住,是不是要互相尊重彼此的生活习惯呢?爸爸很赞同,不过妈妈不太高兴,感觉我有些嫌弃她。自己心里也觉得累,从来我都觉得自己的父母是天下最疼爱孩子的,牺牲了所有自己的事业和时间,把我们养大。可是我们长大了,不再是小孩子,有自己的想法,有自己的生活,再像孩子那样的管着,真的很不习惯。

上个周,给他们报了个去台湾旅游的名,觉得如果后面弟妹生我也生,他们再没有时间去玩,恰好趁这时候好好去玩。又给他们周末放了个假。家里就剩我和LG,日子好自由。

坐下来仔细想想,父母来一个月,学车、旅游,七七八八也花去了1W,都是LG掏的腰包,再加上后面买车,要花的钱真的好多。开玩笑说,可以请好几年的保姆了。而且,感觉LG比他们不在的时候累了好多,仿佛要哄着自己的父母照顾自己似的,压力好大,生怕他们家务做多了不高兴,生怕他们万一累到了……提心吊胆,日子反而变得有压力。

商量了半天,还是请保姆吧。干脆让父母安享晚年。在还没有生的时候,无非一点家务,并不能难倒什么。比如看《一个女人的月子和一群女人的月子》里的苏虹,我觉得很好,女人独立一点,别靠谁,最重要的是和LG一点一滴经营自己的日子。别要求,谁都没义务照顾你。

真的,父母辛苦了一辈子,真的没有义务再为孩子孙子再做什么。作为孩子,除了孝顺之外,也真的没有权利再要求什么。有的时候,和父母有一点距离,反而能够相处得融洽。即使婆婆,说真的,也并没有义务来照顾什么。养大孩子不容易了,再来养孙子,老人也挺辛苦的,再闹点矛盾,日子就过得没意思了。

今天上午,我就自己煮了牛奶,让LG吃了早饭去上班,玩一会儿电脑,就切点肉,把米洗了,到时间就做饭,烧一点菜,并没有觉得有多辛苦。所以,想来,日子还是靠自己吧,踏实又清净。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-7-6 14:37

em28 你很幸福呀,老公这么疼你,而且孝顺你的爸妈,真的好难得。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-7-6 14:54

想说的就是,不要对老人要求太多。那样自己很累,和老人矛盾也多。婚姻生活毕竟是自己和LG的,两个能够经营好,生活就是好的。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-7-6 17:18

下午和弟弟打电话,弟弟说最好让爸妈取消去台湾的旅行,因为离预产期只有一个月的时间,担心早产。想想很懊悔,怪自己当初没有考虑周详,光想着父母以后带孩子辛苦,想趁现在有时间给他们放松一下。没考虑到预产期太近,确实不太好。只好劝老爸放弃,先过去照顾他们。谁知道老爷子气个半死,怪我们没有事先说。

弟弟也觉得妈妈做饭菜过于粗放清淡,弟妹大约也有点意见。偏偏不敢说,跟老爸说一二句,老爸就发火:想吃什么,自己为什么不直接说。

我只好说:那媳妇嘛,当然不好意思说。我们老人家嘛,就替他们多考虑考虑?爸爸还是不高兴。意思是以后要改变策略,不要帮我们带孩子了,能管好自己就可以了。

哈。做人有点难啊。总觉得我和弟弟算是很孝顺了,哄着哄着叫父母帮忙,心里的压力还大得很。可是父母还是不高兴,觉得我们不够乖,不够态度好。

天下事,哪有尽如意。

就算自己再安慰自己,还是觉得心里有一点难过。一边是父母,他们确实已经很好,一边是我和弟弟认为正确的事,也没有什么错。可是偏偏仿佛不能如意。

点击查看全文