要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
123456789跳转

有了宝宝可别糊涂,明明白白告诉你产检的来龙去脉

4136087 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

刚知道有宝宝的时候,心情不错,而且向来遵纪守法,再说家里跟医院很熟,所以想想赶紧要办了准生证就等着生了。谁知道一波三折,突然冒出很多很多意想不到的事情,让我知道,原来并不是我想的那么简单(宝宝啊,妈妈生你养你真是很不容易啊!)

当然,也主要是我的情况比较复杂,各种特例遇上了,,,现在一一道来,,估计各位JM们有些事情会觉得感同身受,有些经历会似曾相识,有些曾糊里糊涂现在却突然明白了……就是这样。

慢慢写,随时更新。没人看我也写,呵呵,主要是想发泄下心里的不爽,免得积郁太多对宝宝不好em70

先介绍下基本情况,,我自己户口是内地的,而且工作也在内地的国家单位。LG户口是上海的,工作在上海一家企业。没错,我们是两地。

【生育证的办理】

具体要些什么证明就不啰嗦了,大家百度下很容易搞清楚。其中最重要的一件,就是无论你打算在哪边生,如果你LG和你也是两地,那么就得先在LG户口所在地开的三级“初生初育”证明,才能去女方户口所在地办生育证。这个初生初育证明我们开了两次,如果有JM正要去办,切记三点:

1、所谓三级证明,就是得有三个红章章,街道办事处的,镇(区)上的,市级的计生办或者相关行政部门的红章。

2、每个红章要分开盖,不要重叠,而且要写上日期以及电话号码。

3、证明上要明确出现“初生初育”这四个字。

切记切记,否则你去办生育证的时候,如果没熟人是肯定要为难你的。

这是其一。

其二是,找人办比自己办要快(特别是在内地有些小城市,没熟人真是效率低下啊,,你孩子生下来了它可能证还出不来)。我找了人,还送了包烟(不多...),仍然等了一周(因为那周刚好他们要学习科学发展观,没时间干活...)

还有个搞笑的事情,,,生育证发下来以后我打开一看,,第一页写着,孩子要在2009年12月以后出生方为合法(晕的,难道人家想提前几天生出来也不许吗?太霸蛮了吧!)另外最后一页还写着,今年12月前没生的,要去计生办申请盖章延期……(很无语很无语,这叫什么规定啊,前后两条一综合,我是不是应该理解为,宝宝必须在2009年12月31日零点正出生才是又合法又不需要申请延期呢?)尼加拉瓜无敌大瀑布汗个,,,

【初次产检】

别以为办好生育证就万事大吉,,我就犯了轻敌的错误,,,唉。

话说因为不放心,所以12周的时候就在老家这边做了初检,出于办准生证的前车之鉴,让家里人找了医院熟人带去检的,妇产科医生也正好是老邻居,所以一切还算顺利。

我们的错误在于,我们没有事先考虑清楚到底在哪边生孩子,还以为有了准生证就天下无敌了。恩,当然,这是后话。先说检查的内容。

初检跟大城市建小卡的项目有点类似,大概就是要做优生四项、还有血型、尿常规、心电图、细胞检测、、等等这些。我相信很多准妈妈都做过这些检查的都是医生说什么就做什么,自己都不知道为什么要做,还以为是非做不可的。其实呢,不尽然。当然,一般来说,尿常规和血型还是很有必要验的,因为这些都可以预告你的身体状况和宝宝的发展,这些数据都可以帮助医生判断专门针对于你本人的诊断,但其他的项目就不尽然了。

不过,现在一般国家都提倡要检查优生四项,这其中就包括了大家经常挂在嘴上的弓形虫检查。

其实以前是根本没有这项检查的,这项检查是最近几年新搞的一个项目,以我看来,其实就是为了医院创收。为什么这麽说呢?因为一般人检查的结果肯定是没问题的。就以弓形虫为例。我们国家弓形虫的感染率其实很低(这跟我们的饮食习惯很有关系,吃生的东西,才容易感染弓形虫。)而且就算感染了,大部分人都会产生抗体,不会影响到胎儿,实际上,只有在怀孕头三个月内感染弓形虫,才可能影响到胎儿。所以说,那些随便就把传染弓形虫的罪名强加到家养狗狗的身上的做法,是非常无知的。

再说心电图吧。很多人可能都知道,心脏病孕妇是属于高危。但你可能不知道,即使你真的有心脏病,平时不发病的时候,做心电图是根本看不出什么东东来的。何况,,是正常人呢?细心的JM可能也会发现,医院里到处人山人海,唯独做心电图的地方人是比较少的,而且大部分都是些老人家(那些老人家可个个都是先知道自己有心脏病的哦~)……所以啊,这项检查完全是形式主义的,,无非为医院又增加一项创收而已:)我是怎么知道的呢,就是因为,当时我是主动提出来要做心电图的,结果那个认识的老医生阿姨很不屑的说,没啥做头。连单子都没给我开。

至于细胞检查,,我想放在后面说,因为这时候,我也没做这项检查(还是因为那个医生阿姨跟我说不用做,她给我填下就可以了,,不检查也知道结果的),但后来去了上海,我还是没能避开,这项在上海还是必检项目捏,,,

至于BC,不要说彩超,就连黑白也是在我的强烈要求下,才给做的。正确的做法应该是,如果没觉得不舒服,16周之前都不要考虑做BC的事。而做彩超,那更是多此一举。

【转战上海的第一次产检】

20周的时候,我去了6院,人家说,得建卡才检,而建卡周末是不搞嘀,,,那天正好是周末。我们就去了附近的GFY。这里倒是给检了,真是常规检查,还没给单子(这里一定一定要提醒大家,,千万记得,不管去哪里检查,不管是做的什么样的检查,也不管检查是临时的还是长期的,是重要的还是一般的,你都一定要问医生拿到报告单,也就是检查结果。既然收了你的钱,它是没理由拒绝你的,只要你坚持要,就一定能要到)。这次的没给单子,而我竟然也忘了要单子,导致后来很多次遭遇到同样的麻烦,,幸好还是有贵人相助,不然……

GFY的检查是做了,但人家明确说了,满20周后不收建大卡。

当时我们有点急,因为不健卡医院就不给预定产位的。LG当时说了一句虽然CL但很ZQ的话,他说,就算不便便,也先占个茅坑再说,呵呵,免得万一要在上海生,还真没床位。

于是我们决定赶紧去把大卡建了。

【关于建大卡】
我本以为,建大卡无非就是去医院建个档案,只要有身份证和生育证就OK了,后来才知道,今年的新政策,把这个结果的过程搞得要比以前复杂很多。

……

{{因为主楼字数有限制,不让贴了,,更新贴到第二页。}}

【建小卡——辗转的领册之路】

后来才知道,其实那本被一再强调要求的孕妇保健手册的领取,就是建小卡。

因为误信所谓大医院的医生轻描淡写的说话,我们很冒失的打算跑到居住地所属卫生院去领本孕妇保健手册回来,却被告知2点,1,不能代领,要本人亲自前来;2,只在每周三的上午8点到11点办理,其他时候不予接待;3,只有生育证是没用的,得要先去办一张孕妇联系卡。……

未完待续,,、、

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-7-1 16:02

顶!楼主写吧!em11 

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-7-1 16:02

我想看一下,等着你写,我也准备去建档了。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-7-1 16:48

支持~em28 

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2009-7-1 16:54

em26 顶

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-7-1 16:58

异地办理准生证真是麻烦死了.没熟人根本办不了.

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-7-1 16:58

继续写哦 对要办理的会很有帮助的

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2009-7-1 17:01

顶,em38 学习了

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2009-7-1 17:03

支持一下,楼主写快点哈。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-7-1 17:10

顶一下了!看楼主好孕了,我也会好孕!em25 

点击查看全文