要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕期保健]

转来的:准妈妈的心理准备

33037 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
刚刚开始怀孕的时候,你似乎并没有什么感觉,但一个新的生命已经在你的体内悄悄诞生了,虽然此时的小生命还非常微小,但他 ( 她 ) 已经在迫使着你发生一些变化。小家伙的目的非常明确:让你来适应他(她)的进一步发育。 
    随着妊娠周数的逐渐增加,宝宝在子宫里渐渐长大。你的肚子会越来越膨隆,你可能对自己的身体感到陌生,可能会担心腰腹部变粗变胖,丈夫会不会忽视你?周围的朋友会不会冷落你?你的情绪会因此变坏了。 
    这种担忧是不必的,有关审美的专门调查表明,无论是男人还是女人,对妊娠妇女的健康体态都非常欣赏,充盈的乳房,曲线优美的腹部线条,更增加了你的娇柔和妩媚,这一切都是值得你自豪的。不信你去观察,走在街上像你一样的怀孕女性,她们都骄傲地挺着大肚子,兴致勃勃地享受着这一特殊时期的特殊荣誉。 

一会儿开心一会儿愁闷 ——情绪为什么不稳定 
  发现自己怀孕后,你的精神就开始发生变化了:一想到要做母亲了,就要有一个自己孕育出来的宝宝了,欣喜万分;可又一想到马上就要担当起“妈妈”的责任了,不免感到陌生和担忧。这会使你处于十分复杂的心境,再加上怀孕的反应频繁出现,欢喜和烦恼也会交替出现。 
    每一个孕妇都会多多少少有这样一个心情矛盾的时期,甚至整个孕期都处于不稳定的情绪之中,或者担心自己能不能承受分娩的痛苦,或者担心宝宝会不会畸形;要不就担心孕期有没有并发症,还有产程中是不是会出现危险…… 
    做为一个准妈妈,这些情绪的波动是人人皆知的,这有可能与内分泌激素的变化有关。而且随着妊娠的进展,情绪的波动还会进一步起变化。情绪的不稳定可能会造成你对周围事物处理上的异常,比如对小的事情反应强烈,变得爱发脾气,有时情绪低落,常常感到心里没底和恐慌等等。这时更渴望得到亲人的爱抚和关怀,但也需要时时提醒自己:正确认识这种生理和心理的变化,尽量做到别钻牛角尖,保持心境的平和,积极寻求乐观和谐的生活。 

我要宝宝安然无恙 ――对未来宝宝的担心 
    几乎每一个将做父母的人,尤其是母亲,都会对未来的宝宝充满幻想,如果是男孩,我希望他强壮,聪明;如果是女孩,我希望她漂亮,温和……同时也有各种担忧,宝宝一点问题没有吗?像我还是像爸爸?若是有什么畸形、或是胎记长在脸上怎么办?我能照顾好小宝宝吗?类似的问题一想起来就没个完,直到心烦意乱还是没有结果。 
    这些都是可以理解的,有这些想法也是正常的。但过分的焦虑不仅会影响你日常的生活,甚至还会导致宝宝在你的肚子里发育不良呢!所以如果你真的有太多的忧虑,你就应该寻求他人的帮助了。比如,向医生了解孩子发育的情况、出现畸形的可能性,并与医生探讨自己的顾虑是否有道理,怎样才能解决等。还可以向丈夫或家里人诉说,减轻自己的心理负担,也可以请教其他的孕妇朋友和已生育过的姐妹,看看她们是怎样渡过这一时期的,相信你一定能从中得到许多宝贵的经验。
点击查看全文
lanlangao1981 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2009-6-29 08:48

同志们过来谈谈你们的心理啊!都有什么困惑的问题?

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2009-6-29 08:53

em28 

好象我没有什么烦恼啊~

呵呵~~

心太大了……

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2009-6-29 09:09

就希望反应赶快过去。。。。。

em25 em25 em25 

点击查看全文
yak
十五级宝宝 | 发表于 2009-6-29 09:20

我也好担心我的宝宝是不是在里面长的健康,我一肚子有些不舒服,我赶快看看是不是出血了。结果现在已经两天晚上老梦到自己出血,吓死我了。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-7-1 15:27

好像这些担心我都有.对外界特别敏感.希望得到更多的理解与关怀.

可是这只是孕妇的想法,其他人很难体会的,所以孕妇也要尽量让自己宽容,不要钻牛角尖.调整好自己的心态.只要对宝宝好的我都做,对宝宝不好的要克制 克制

为自己和宝宝加油!!!

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2009-7-2 08:08

em25 em25 em25 

点击查看全文
lanlangao1981 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2009-7-6 15:53

我到现在做梦,自己还是没怀孕的时候em40 

点击查看全文