要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[屁股护理]

宝贝,让我这样表扬你

19084 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

以前嘟嘟小的时候,我们总是表扬他,“你真棒!”总是随口就出来了。他也总是自信满满的,有一天,不到两岁吧,我下班的时候,刚打开门,就听见嘟嘟在大喊:“我最棒!我最厉害!我最棒!我最厉害!”,跑到卧室一看,正躺在床上,脚翘到墙壁上,怡然自得的喊叫呢! 但是随着他年龄的增长,慢慢的我发现这种表扬的方式不是最好的了。首先,他会模仿,我在黑板上画了一个心形,他会竖起大拇指:“妈,你真棒!画得真好!”,又是我们一起出去玩,我小心下了一个台阶,他也会表扬我:“妈妈,你真棒!”(这种表扬是否过于廉价?)有时,他在画画,我走过去,:“你画得真漂亮!”他却一言不发。(他是否也这样想) 慢慢的我开始反思,表扬是为了让他对自己有正确的认识,既不夸大也不贬低小的时候,表扬他夸夸棒之类的应该还没有问题,问题是对于一个2岁9个月的孩子应该让他知道,我欣赏他哪一点呢。比如说,并不是人人都是毕加索,我夸他画得漂亮,他没有说话,也许他仅仅是想让我看看他的用色,或是他每条线画得比较直,而我统统称之为漂亮,这种不切实际的表扬,是否会引发的他的自我怀疑与否定,干扰他对与“画得漂亮”这一评价的根本含义的理解呢? 于是,我开始寻求帮助,在一本书上,我看到一句话,印象非常深刻,“要描述而不评价,让孩子自我评价,评价也仅仅是针对事情不针对人”,我把他用到具体的实践中,以下是几件事: 1、“我的双手很灵巧呢”每晚睡觉,为床头灯的亮度就要爆发一场大战,我当然希望灯暗暗的,小人能很快睡着;嘟嘟当然希望灯亮亮的,可以驱赶恐惧。终于有一天,我精疲力竭,我说:“嘟嘟,今天,你来调亮度,我相信你一定可以调到一个你,爸爸、妈妈都满意的亮度”,其实当时我心里并不抱什么希望,但是,嘟嘟很认真地开始了工作,灯的调节装置很灵敏,稍微不注意,就会关掉,再一转,就会变得很亮很亮,嘟嘟试了几次,掌握了,然后开始一点点的调暗,我和嘟爸不停的叫:“再暗一点,再暗一点就更好了”,果真,嘟嘟自己挑了一个很暗的亮度,这比你以前我们妥协的结果还要暗很多,要搁以前。我肯定又要夸他棒了,但我脑子迅速想了一下,然后说:“嘟嘟,这个灯很难调节,一不注意就会关了,要不然就会很刺眼,你却调了一个三个人都满意的亮度,这不是一件容易的事”,“是啊,我的双手很灵巧呢”嘟嘟得意地说。我使劲亲了亲他,说:“我爱你。” 我描述事实,嘟嘟自我评价。 2、这是不是叫做“自己动手,丰衣足食”?有一天,做的是他喜欢的饺子,自己坐在餐桌旁,一口气吃了12个,我说:“嘟嘟,你今天的饺子,都是自己吃到肚子里去的,没有让妈妈喂,这就叫做自己动手,丰衣足食”“都是我自己吃的呢”很满意地去玩了。 我描述事实,并且评价这件事情。而不是夸嘟嘟,你真乖等等,我评价的只是这件事情,不会让嘟嘟产生“好好吃饭的才是好孩子”,吃饭与好坏无关,吃饭与道德无关。 过了几天,下班后,阿姨跟我说:“今天中午吃饭的时候,自己用勺子吃豆角,很得意地对阿姨说,这是不是就叫做自己动手丰衣足食啊” 3、“颜色很好看”嘟嘟画了一幅画,其实也就是几道线而已,拿给我看,我说:“我注意到了,你这里画了一条线,这里花了一条线,这一条是棕色的,这是黄色的,等等,这一条是蓝色的”,我在绞尽脑汁想我该怎样描述,还没有等我说完,嘟说“你看,蓝色和黄色放在一起很好看”,然后就走了。留下我自己想,如果我夸很好看,嘟嘟说不定不和我分享他关于颜色的发现了。 题外话:我发现,嘟嘟注意到了我的改变,并且也开始改变表扬我们的方式。昨天,阿姨告诉了我一件趣事。阿姨每天带嘟嘟坐公交车去幼儿园,出于安全的考虑,抱着上下公交车,嘟嘟开始夸姨姨,“姨姨,你看你下车的时候都从来不摔跤,走得挺稳的”,想半天没有词了,又加上一句:“姨姨,你是用脚走得“

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-5-3 10:26

哈哈,好可爱的嘟嘟,谢谢嘟嘟妈的分享,我学习了

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-5-3 10:38

写得真好,学习了em30 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-5-3 11:21

em28 学习了

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-5-3 11:27

不错不错,先学着