要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[孕中晚期反应]

产前抑郁症

718218 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

20天前请假回老家(娘家)待产,以为从此会在亲人簇拥下过上舒心的日子,不料从此失眠、焦虑、抑郁统统找上了我。

首先是对于未来的焦虑,名义上我是请产假,实际上老公已经不打算在那儿发展,他借机辞职,与我一同回了老家他的原单位,那个曾给予他无情打击、单纯如他根本无法应付的破单位。这件事情从我知道已经无法挽回时开始困扰我,让我郁郁寡欢。不想多说什么了,一个怀孕的女人,看着自己的老公事业不顺,成天灰心丧气,说些消极的话,心情能好到哪儿去?

为了骗取一些产假工资,我只能隐瞒老公辞职回老家的情况,如果让我的老板和同事知道我老公辞职了,估计我的产假工资也够呛,因为实际上老公不在那个城市发展了,我更不可能丢下宝宝给他照顾,然后我只身去闯荡。为了产假工资,我只能假装我还会去那个城市,这不符合我的性格,感觉做了一件亏心事似的。

待在家里,成天听妈妈说东家长西家短的,让我很不舒服。而且妈妈还说谁谁家媳妇多好,多娴惠,人有多热情,让我也要学着点。从小就被他们影响得性格内向,而且邻居们来了,实际上并没有共同语言,让我怎么热情呢?

回到老家,很多我之前忧虑的现实问题摆在面前,没有房子,只能住在娘家,旧风俗认为女儿在娘家生孩子不好,爸妈当然没啥说的,但弟媳的妈妈提出了“红包”的问题。钱倒不是问题,但我自己感觉受辱,如果我们自己有房子,如果婆婆能干一点,婆婆家气氛和环境好一点,我能住到娘家去生吗?然后是高危情况,我不可能在老家小镇医院生,只能去姐工作的大医院,可是没有车,产检只能自己坐公交,姐希望我住她家,有情况可以及时去医院。想想若干年前我刚毕业,单位没事做,我成天无所事事,于是住姐家里,那时姐脾气大,对我横挑鼻子竖挑眼,现在这么多年过去,我结婚成家,挺着大肚子居然还是只能住到姐家里去。敏感如我,成天想的是“寄人篱下”四个字。而且睡姐家的沙发改的床,一翻身哗哗响,实在很不舒服。

几乎从回家开始就没睡过一个好觉,总是睡到半夜就醒来两三个小时,很困,但就是睡不着,一睡不着就觉得哪都不自在,手脚发烫啦,肚子饿得发慌啦,浑身痒啦,关节疼痛啦……后来老公回市里上班,我跟妈睡,害得妈也睡不好,迷信的她,认为我是碰着啥或受惊吓了,四处求神拜佛,我被迫喝脏兮兮的安胎水,喝洒了香灰的茶,喝黄裱纸画的符烧成灰泡的水,我把这笔账也算在了老公头上,但我始终不能跟妈说出到底是什么造成我的失眠。

这几天身体又不舒服,感冒了,晚上盖着最薄的毯子一醒来都是一身汗,如果不捂着呢,早上起来喉咙都是哑的,一咳一口浓痰,虽然咳得不厉害,但自己一阵阵的感觉疲倦,发热,出虚汗,……虽然姐是护士,很多方面能得到细微的照顾,但我感觉我的“虚”不是一天两天的事情,非中医不能调理,但又无从做起。

今天又一次失眠,又是小心眼还是别的呢,两个人跟姐一块出去买衣服,我要买些月子里和月子后穿的衣服,另外再补充些宝宝衣物。在一家经营外贸尾单的店里,姐看上了几件衣服,于是试了几个钟头,我那嘴甜的老公一个劲的夸:真是衣服架子,怎么穿都好看……我腆着大肚子在旁边,表面上无所谓,心里早打翻了五味瓶,我现在是不像个人样了,一直就不注重形象,有些人怀孕了都能收拾得人模狗样的,我呢,是从怀孕前就开始吃得发胖变形了,怀孕后就更是不用任何化妆品,又狂吃,吃到羊水超标变成高危,肚皮被撑得惨不忍睹不说,宝宝到现在胎位还不定,满心希望的顺产几乎不可能实现……而且今天复查50g糖筛居然没过,都36W+了居然还要再做糖耐……

晚上回到姐家,老公一直在厨房帮姐做饭,我坐电脑前帮忙装声卡,怎么想怎么别扭,可是我表面上仍然没什么。9点多,我收拾完躺床上看杂志,老公突然从电脑前过来看我,说:我应该要多陪你说说话。他自己也该意识到不对了吧?或者那只是短暂的,他并不知道他该做些什么,他能做些什么。说完这句话,见我没什么反应,他照旧玩电脑去了。现在我失眠,在电脑前发泄,刚开始敲字眼泪就哗哗的流,他却睡得很香。我其实老早就已经情绪低落,感觉不到幸福,感觉不到期待,对宝宝漠不关心,我其实这几天都已经说出“我现在对什么都不感兴趣”这样的话,可是有什么用?

看以前自己的日记,往往是这种格式,把我忧虑担心的事情说出来,然后自己给自己打气,就是所谓的积极的心理暗示吧!现在也只好这样了,我能过去这道关的,什么产前抑郁,产后抑郁,滚一边去吧!我是谁呀,那么高难度的考试都能通过,从来没有从事过的工作都能做得那样好,得到领导和同事的好评!怕什么!老公虽然事业不太成功,但在另外一些方面确实是无可挑剔。就不要再沮丧了,让自己的心态阳光起来吧,你以前可不是这样的,你不是要做傲视群雄的狮子,而不做温顺乖巧的猫么?最近是怎么了呢,变成病猫了么?不要想太多了,把握住当下,每天快快乐乐的过,为了自己,为了宝宝,每天都要有好心情!苦的甜的日子,怎么过都是一种人生的历练,记下这些,希望往后的日子能充满阳光!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-4-26 02:24

别想太多了。宝宝就快和你们见面了。多么幸福的事情啊。要做个快乐的妈妈哦!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-4-26 08:18

楼主不要想太多了,情绪低落人人都会有的,情绪低落的时候可能看别人都不好,等过了这阵子就好了,多想想开心的事情;

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-4-26 08:46

em25 em25 em25 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-4-26 09:40

我也感觉我有产前抑郁症了,而且还不是轻微的,每次也劝自己开心点,可是又老是烦这烦那,一点小事也烦得要命一样,不理解的人也不知道为啥要烦的,其实自己内心很痛苦不想这样的。em25 em25 em25 

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-4-26 10:33

别想那么多,多想想宝宝,想想开心的事

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-4-26 10:46

楼主,可千万不要喝一些不干净的水,对身体不好,对宝宝更不好,想着肚子里的小生命就要和你见面,多幸福,祝福你一切都好起来!em25 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-5-16 17:26

祝福搂主

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-5-25 16:24

做女人就是这样无辜。。。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-5-25 16:24

我也很郁闷。。。。

点击查看全文