要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[屁股护理]

宝宝拉肚子康复历程

53874 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝拉肚子近一个月,终于好了(一个星期大便正常)。在此期间,在播种网学到不少知识,也受到不少妈妈们的帮助,特将宝宝拉肚过程写下来,给有同样问题的妈妈们参考。

宝宝从生到42天检查时,我们都没有关注过他的大便(新妈妈不懂)。只模糊记得他每次吃都拉,拉的时候都哭,并且吃奶时憋气(混合喂养,奶粉为主),这样下来每天都有7-8回吧,我们也没有当回事。

42天后,由于每次吃奶时都不好好吃,憋气并且哭,我们去妇幼检查,向医生反映这种情况,医生说是消化不良,由于宝宝嘴里老有痰,我要求医生帮我们听听肺,这一听不打紧,医生说有罗音,怀疑是肺炎,给开了药并且说的很严重,要求我们再拍片确认,我们也是非常紧张,抱着去拍片,结果是轻微肺炎,医生说孩子小,一定得住院,配合医生治疗。

住院两天,期间大便很不正常,拉的次数更多,有稀有稠,哭的更狠。我向医生反映这种情况,说我们肺炎症状一点没有,就是大便次数多,大便时哭,她据然说我们是按肺炎入院的,只能治肺炎,如果治其它得转院,像大便时哭得动态监视,她们这里看不了。看着宝宝这样,我非常难过,医生说也可以要求出院,吃药治疗肺炎,我们就出了院。

出院之后,可能由于打了抗生素和吃了抗生素的药,宝宝大便成稀水状,有粘液,有奶办, 发绿,一天不能计数了, 一会流一点(现在想想真后悔,我们就是消化不良,被折腾成这样)。出院之后我们就去了有名的省中医院,一共去了五次,找了三个人,开的有小中药,还有补钙的补锌的,乱七八糟买了好多。宝宝吃了并没有见好,还是拉稀水。其中有一天宝宝一天一夜没有吃多少奶,拉的也多,哭闹严重,看上去像脱水,一大早我抱到医院找专家,号排到了二十多号,我直接抱到医生那,跟医生说情况时泪水直流,非常感谢后面的一位大妈让我先看。我又一次犯了错误,听从医生按排,给宝宝输水其实轻微脱水口服补水盐就可以,也许宝宝并没有开始脱水只是我太担心了。这次输水让宝宝受罪了,负责穿刺的护士扎了四针都没有成功,最后换了三个人,宝宝挨了六针才算扎进去,那个气愤呀,心疼的我都无法形容,看着宝宝头上的针眼下决心一定要照顾好他,不让他受苦。

听说有个医院贴膏药效果好,我们也贴了,没有效果。最后听一个朋友的建议换奶粉,我们也换了,不行!看SOHU一个贴子说,吃思密达对消化不良造成的腹泻不好,我们就停了,只吃妈咪爱,医生开的补药和小中药全停了。听从医生建议,大便不绿时换思连康。最后我们吃思连康,喝SOHU网一个贴子说的大米加红罗卜煮水,还有老公同事给的纯艾条熏肚脐,奶粉换成安婴乐,这四样一起进行。大概有四五天时间吧,某一天早上宝宝哼哧哼哧,拉开一看一堆不一样的大便,黄色糊状,我心情那个激动呀,估计很少人见到大便有恁激动的。从那天开始是四次,第二天是3次,接着是2次,便状正常。现在我最快乐的事情就是等着宝宝拉大便,看便的量和形状。现在也比较规律,每天早上5-6点拉一次,下午有时拉有时不拉。宝宝精神好了,爱笑了,我们家人心情也好了。只是宝宝这段时间没有咋长,体重14斤左右。

这段时间总结的经验,新妈妈多学习,遇到状况不能急,我就是太担心太着急了。医生的话不能全听,简单问题不能复化。其实我们就是消化不良引起的腹泻,宝宝肚子疼,吃奶时疼所以憋气(我给医生说吐奶,所以她说我们是肺炎症状,晕死)。

现在宝宝好了,具体我也不知道哪种办法起的效果,老公说应该是艾条熏的,反正方法挺简单,都可以试试。

拉肚子告一段了,宝宝又有新问题了,厌食牛奶,每天都是在迷糊时喂他,一天才吃400ML左右,像他这么大一天都得1000ML了,我母乳很少的。现在迷糊时喂也越来越困难,咋办呢,很犯愁。产假快过了,谁能带得了他呢。唉,这个产假过的一点不轻松。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2009-4-23 14:52

LZ有没有带宝宝验过大便呢

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2009-4-23 18:40

楼主真是辛苦呀..这一段时间你肯定是煎熬过来的....我想每个新妈妈都是这样担心过来的..看到小宝宝一直哭.心疼得都不得了.心要碎掉的感觉..我宝宝晚闹特别是不知道原因的时候我一点都睡不着她哭我也跟着哭...整天都做恶梦..很焦虑.上次医生说我宝宝头上那个什么血管瘤要开刀什么的.我紧张死了.都哭了

点击查看全文
josiecn (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2009-4-24 07:45

回二楼妈妈,期间一直验大便,显示消化不良,没有其它问题

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-4-24 07:56

谢了!艾条上哪儿买呢?

点击查看全文