要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转

剖腹产之后的事情

557119 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
孕期日记
胎动情况: -
孕期心情、趣事: -
天使降临倒计时(还有几天): -
孕期反应: -
剖腹产的经历已经在另外一篇中提到过了,下面说说剖腹产之后的恢复以及喂奶的问题。
    第一天,在观察室待了6个小时,一进观察室,护士就将宝宝抱到我身边,说早接触早吮吸,我还问她怎么没有让宝宝吸奶啊,她说身体的接触也可以的,因为是剖腹产,所以为了避免影响伤口,所以只是身体接触而已,原来如此。肚子上压了很大一个沙包,手上在挂水,医生让闭目养神,可我兴奋了6个小时没闭眼,肚子上有镇痛棒,所以一点也不感觉伤口痛。出了观察室,被我老公象抬小猪一样放到病床上,身上有很多管子:镇痛棒,导尿管,挂水的滞留针。我妈开始给我喝通气的萝卜清汤,这个一定要注意,我家老公公熬的太浓了,一斤萝卜就熬了一保温壶的萝卜水,因为太浓,所以给我的通气造成一点困扰,后面再提。宝宝打防疫针,然后一直在我身边。我们请了个月嫂(这个阿姨太好了),晚上6点钟左右,她就把宝抱到我身边,尝试让宝宝吮吸,这时候是不可能有奶水的,我的RT条件不好,扁平短小,根本吸不住,她立刻让我老公去买贝亲的分体式辅助奶嘴。然后她冲了30ML奶粉给宝宝。紧接着就是宝宝非常有规律的生活了。
     喝奶--相隔2.5-3个小时,30ML/次
     喝水--两顿奶粉中间一定要喂水,帮助排便
     排胎便--晚上8点左右开始第一次排便,黑色,一晚上排了2次,都是黑色。
     第二天,早上护士给我清洗的时候发现我排出一个大血块,医生怕我大出血,于是用手进去将大血块打碎,还用手按肚子(那个疼啊,一点也不亚与生孩子),关照我最好今天就下床,帮助排恶露,医生一说完,我就挂着叮叮当当的管子下床了,一定注意要慢,要稳,还要捧着肚子,还要耐疼。今天一定要让宝宝多吮吸,没奶也要在他饿的时候多吸吸。宝宝的规律是:
    洗澡--医院每天给宝宝洗澡
    游泳--因为肚脐出血,所以没游起来
     喝奶--相隔2.5-3个小时,30-50ML/次,因为宝宝的体重有8斤1两,所以食量也比较大
     排胎便--一天排了10次,早上就从黑色变成墨绿色了
     第三天,还是没有排气,继续萝卜汤,中午下床的时候,开始痛苦了,气从胃里顶出来了!一直到晚上,小肠却没有通气,半夜,肚子胀得难受,肚子疼得受不了,不得已去找护士,用开塞露,5分钟不到就通气了,早知道这么痛苦,我还不如早点用开塞露呢。一直给宝宝练习吸奶。宝宝的规律是:
     洗澡--照旧
     游泳--肚脐已经不流血了,开始游泳
      喝奶--相隔2.5-3个小时,30-50ML/次
     排胎便--8次,中午开始从墨绿色变成金黄色了
    第四天--镇痛棒和导尿管早就拔掉了。因为通气了,所以开始喝黑鱼汤,帮助长伤口,宝宝继续练习吸奶,到晚上,竟然吸通一边了!真是很配合的好宝宝!开始有点涨奶了,阿姨帮我每次吸奶前都要用热水敷,然后揉一揉,帮助打通乳腺,如果希望母乳喂养的妈妈一定要注意,阿姨或者护士弄的时候千万不要护疼,这时候疼痛跟生孩子比真是九牛一毛,乳腺打通对自己和宝宝都有帮助呢!宝宝照样很规律:
   洗澡--照旧
      喝奶--相隔2.5-3个小时,母乳+50ML/次
     排胎便--8次,中午开始从墨绿色变成金黄色了
     以后的日子就都很规律了。我的经验是:
1. 一定要给宝宝多吸妈妈奶,不要舍不得宝宝哭而放弃,他不配合的时候可以抱起来哄哄然后再吸,在哄宝宝喝水的时候也要注意用这个方法
2.一定要早点争取下床,对早通气和伤口恢复很有帮助
3.打通乳腺的过程要配合医生或者催乳师,不要护疼
4.宝宝的浅睡眠状态不要跟他说话或者去抱他,要分清饿的哭,大小便的哭,撒娇的哭。一旦浅睡眠的时候偶尔蹭劲就去抱,反而打扰到他的睡眠,让他产生抱着睡的依赖
5. 有经济条件的家庭最好住单间,给妈妈宝宝都休息好,对伤口恢复很有帮助
6. 可以适当根据自己的体能条件在床上做简单的深呼吸运动,促进血液循环;当天就可以左右侧着睡了,总是平躺容易造成下肢静脉栓塞和子宫后位;运动后发现有偏头疼或者哪里不舒服一定要停止。
7.宝宝喝奶后一定要将他竖着抱起来,让他靠在肩头,用手拍后背,直到打出嗝为止,不要怕抱,只要保护好脖子那里,就没关系
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-4-19 11:07

进来学习

祝宝宝健康成长

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-4-19 11:25

很详细,谢谢你,辛苦了

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-4-19 11:44

lz,你是多少周的时候剖的呀?怎么宝宝会有肺炎呢?em29 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-4-19 12:24

祝宝宝健康~~~~~!!!!em25 em25 em25 em25 

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2009-4-19 12:27

em25 em25 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-4-19 12:30

我剖的第二天尿管就拔了,然后自己就下床走动了,第三天早上通气就吃饭了,LZ怎么要那么久才拔尿管呢?

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-4-19 12:39

学习中。em14 

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2009-4-19 12:43

好帖,收藏。

点击查看全文
egg
六级宝宝 | 发表于 2009-4-19 12:49

宝宝可爱的,喜欢!

点击查看全文