要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转
[疾病护理]

求助:宝宝吃饭老吐

1230511 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

儿子1岁2个月了,从小吃东西就特难伺候,以前老吐奶,后来加辅食后就老吐辅食,吐起来特可怕,像大人的胃痉挛,止不住,特难受的样子。为此,到现在他的菜、面、粥都是用搅拌机搅成糊状吃。虽然随着他逐渐长大,情况有所缓解,从原来的吃水调的蛋黄都吐,到现在糊状食物基本不吐了,但如何我不把面条打吃糊而是掰成小段,他就很容易吐。有时是刚吃一两口就吐,有时是快吃完时吐,把喂进去的全吐光。我自己分析其原因可能是习惯性呕吐,不是身体构造上的问题,如果是身体构造的问题,应该每吃必吐。

现在我面临两种选择,一是仍然给他吃糊状食物,等他大点懂事点再教他吃固体、颗粒食物,但这样又怕他错过发展牙齿咀嚼功能的时期,而且他现在越来越不爱吃糊状食物了。二是,用几天时间专门训练他,吐了再吃,吐了再吃,不知道这样能否奏效。

有没有妈妈也遇到过这样的情况?有什么好的办法吗?

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2009-3-22 16:05

我家宝宝也吐,小的时候是喷射状的,喝奶的时候如果喝得不舒服就这样,从鼻子嘴往出喷,后来医生说要做类似胃痉的一种,说是怕胃有发育畸型,后来也没有做,

现在逐渐大了,已经好了很多.吃米饭什么的基本不会吐了,一岁多的时候,吃辅食后偶尔不舒服或是噎到了,还是会吐上来.现在2岁多了除了偶尔干呕外,已经不再吐了.干呕估计是嗓子不舒服什么的就会这样子.你家宝宝情况看来比较厉害,最好去医院看看, 是不是吃得方法不行,还是确实有别的问题.哎.

点击查看全文
wmuse (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2009-3-22 16:29
谢谢吉娃娃,你的宝宝看来是越大点就越好些了?我不想去看医生。因为他并不是每口都吐,一点东西都不能吃,至少现在吃糊状食物已经没问题了。我怕医生说要吃药或者做手术什么的,那我是不会同意的,除非他真的是一口吃不进去。我就是想知道如果吐了再让他吃,吐了再让他吃,这样的方法是否奏效。很多老人都建议用这个方法,说集中时间多试几次也就训练出来了;但我怕万一这种方法不奏效,害苦了孩子,就得不偿失了。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-3-22 21:19

孩子一个是有胃火,再就是可能喂多了,少喂一些,给孩子清清胃火

点击查看全文
wmuse (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2009-3-23 12:35

谢谢4楼的妈妈,确实是喂多了的话更容易吐。可我有时候不知道喂到多少算是合适。很多孩子吃饭比较好,想吃就吃,不想吃了妈妈就知道他饱了,不用再喂了;可我儿子无论是奶还是其他的东西,从第一口开始他就不肯吃,一顿饭从头到尾都是连哄带骗喂下的,没有他自己主动吃的时候,所以我不知道喂到什么时候他就饱了,只能每天定时定量喂,像机器人似的。但他对大人吃的东西很感兴趣,可是自己又不争气,稍为有点固体吃了就吐。唉

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-3-25 16:52

抱抱楼主.我家妞十个月前跟你宝一样,只要吃比米粉粗点的东西就吐,吐奶也是经常性的.导致十个月前她的辅食都是以米糊及亨氏泥类为主.而且她对固体食物一直很感兴趣.后来我先每天给她吃些饼干,馒头这种容易化的食物;稀饭煮细一些,每次喂几口,一边喂一边观察,如果发现有要吐的情况马上停止.大人吃饭时也时时喂她几粒干饭.慢慢地她就会吃稀饭面条了,现在吃东西虽然比同龄的宝宝要细一些,但吐的情况很少了.楼主还是要循序渐进,不要要求宝宝一下子改变过来.另外多给他吃些淮山等健脾胃的食物,也可以吃些益生菌帮助消化.

点击查看全文
wmuse (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2009-3-27 22:47

谢谢6楼的妈妈,你的把自己的经历告诉我,让我宽慰了许多。那我就按你说的,循序渐进,不强求他了。现在想来,儿子这种呕吐可能是习惯性呕吐,是大人造成的。小时候他只是偶尔吐奶,但我想大多数宝宝都有过这么一段时期。到百天左右,他突然有一天不肯喝钙水、奶瓶了,我们就用勺硬灌,他就哭,一哭就容易吐。我们这很多宝宝都不肯喝钙水,都是这样灌的,我也就没在意这样做有什么不对。可能儿子性格比较烈,每次都哭,总呛着吐,一直这样到他6个月时,我才意识到不能再逼他了,因为我发现他好像已经形成了习惯性呕吐。唉,后悔也晚了,还是帮他慢慢调整慢慢适应吧。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2009-3-29 16:20

我儿子出生开始就爱吐奶,之后也吐,现在还有时吐呢,一口不顺就给你全吐了。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2009-3-29 19:41

我没有经历过,可是感觉蛮严重,我家宝宝一岁都吃饭了,十五个月就可以自己拿着鸡腿啃了,你家宝宝牙齿长得怎么样,不会咀嚼嘛

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-3-31 16:45

我家宝宝前段时间几乎是每天吐一次,最近好了点,但是昨天又吐了一次。吃的是用搅拌机打得粗的点,但是不能吃的太快,一快就不行了。

点击查看全文