要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345跳转

我的剖宫产经历(很详细,给准备剖的MM参考)

1374841 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

两个月的照片

没有经历过分娩的阵痛,没有亲自给宝宝哺乳,我这个妈妈似乎有些不称职。只有在宝宝的哇哇哭声中手忙脚乱地冲奶粉或者换纸尿裤的时候,才恍然回过味来,我已经当母亲了。

十月怀胎,一朝分娩。现在生孩子的方式无非两种,自己生,或者挨一刀。我从怀孕开始就没想过要自己顺产,原因是听说生孩子很疼很疼的,比死还痛苦。剖宫产虽然不痛,但风险大啊,比如麻醉意外,术中出血,伤口脂肪液化什么的。忐忑之中,就快到预产期了。我的预产期是圣诞节,我一直上班到19号周末。我们单位有比我还强的,上午还在上班,下午就去医院生了。星期六我去医院检查,由于原先我就说明了要剖宫产,于是医生叫我22号住院。

星期一一早,带着住院所需的物品直奔医院。由于找了熟人,我的胆子仿佛也大了许多,平时我最害怕进医院了,何况是要挨一刀。一个护士让我称体重,56.5公斤,然后是例行公事般的问话,怀孕期有没有YD出血,有没有生过病,吃过药,并叮嘱我明天早上禁食禁水。我老老实实回答“得过感冒,不厉害。吃过几袋板蓝根冲剂”。我的主管医生是个三十来岁的美女姐姐,看着她白嫩的手,很难相信就是她给我开膛破肚。她看了看我的B超单“胎盘2级,双顶径86mm,,最大羊水暗区43mm,脐带绕颈一周”,略一皱眉说“小孩不大啊,你怎么养的”,接着让我躺下在我肚皮上摸了摸,笑了笑“肚皮还挺实在的,估计能有五斤。B超只能做一个参考,也不能太相信了”。听了医生的话我放心了,原先我一直担心孩子只有四斤多,那可是足月低体重儿。晚上老公就在病房里陪床,有把椅子打开可以躺下。一晚上我都没睡好,一是心里紧张,毕竟第二天就要开刀了,二是每隔一两个小时就有护士来听胎心。在朦朦胧胧中,天就亮了。

早上妈妈也赶到了医院。妈妈原先是希望我顺产的,对我对宝宝都好,但自从查出脐带绕颈后,她也倾向让我剖宫产了。上午九点多钟,有护士过来给我备皮,插导尿管。原先听人说插导尿管很痛的,妈妈在旁边鼓励我,让我放松,结果我只觉得刺痛一下,就好了,接着感觉很涨,很难受,不过过了一会也没什么感觉了。那个美女姐姐又过来了,安慰我说“别害怕,这种手术我们一天都要做很多的,等会我和主任一起给你开刀。”话是这么说,各种手术中可能出现的问题都摆在面前,老公大笔一挥“同意手术”,然后签上自己的大名。十点多钟,手术室的推车来接了,我带着尿袋,光着下身,身上盖一床毯子,被推出了病房。病房和手术室不在一个楼层,还得上电梯。幸好有床毯子,让我不至于春光乍泄。妈妈和老公只能送我到手术区门口,一扇厚厚的大门挡住了亲人期待的目光。穿过长长的走道,我被推进了手术室。我首先打量了一下环境,手术室挺大,没有想象中的阴森,阳光柔和地撒满了整个房间。头顶上就是传说中的无影灯,旁边是一大堆说不出名字的仪器,不过空调开的温度不高,我都有点要起鸡皮疙瘩了。

一个人在手术室躺了一会,麻醉师过来了。看我紧张的样子,他安慰我说“手术很快的,一点都不疼”。然后让我侧过身,把身体尽量蜷曲起来。他在我的脊柱上按了按,一阵刺痛传来,我不由得哆嗦了一下。他说“不要动”我咬紧牙关,准备着更大的刺痛传来,结果接着就听他说“好了,平躺吧”。这就好了?我感觉脚趾头有点发麻,紧接着就发现下半身仿佛不是自己的了。麻醉师和一个护士把我像翻麻袋一样放平,在我胸前立起一个支架,盖上布挡住我的视线,再把我的双手都绑住。这时我有了想呕吐的感觉,这才明白让我禁食禁水的意义,如果胃里有食物,肯定吐了一地。几秒钟后,这种难受的感觉就消失了。麻醉师又在我胸前贴了几个东东,手指上夹上一个监测血压的夹子,鼻孔里插上氧气。

美女姐姐和那个主任也过来了,看着几个漂亮的护士妹妹围着我,听到器械和盘子碰撞的声音,心里又紧张了起来。我的视线被遮住了,下半身没有任何痛觉,只有钳子等器械拉着皮肤的感觉,然后就听到抽羊水的声音。这么快肚皮都被打开了,我还在想手术有没有开始呢。主任在我的肚皮上按,一边伸头看看我。我很想说点什么,但这种情况下我真不知道说什么好,只有悻悻地把嘴巴闭上。然后我听到一声微弱的婴儿啼哭声。我的宝宝出世了!主任小声地说“是男孩”,过了一会,一个护士妹妹把一团紫红的小东西捧到我的面前,说“宝宝是男孩,来,亲一下”,然后把那个浑身沾满了胎脂的,哇哇大哭的肉团在我脸上贴了一下,就抱走了。

手术又进行了一段时间,清洗宫腔,清点了纱布等等手术中使用的东西,美女姐姐终于宣布“关腹”。接着就是缝合,很快,手术结束了。我又被抬到推车上,手上带着镇痛泵,脚上挂着吊瓶,和宝宝一起被推出了手术室。整个手术过程中我一点没感觉疼痛,从进手术室到出来,一共不到一个小时。我被直接推进病房,宝宝被抱到产房秤体重。一会儿宝宝送回来了,2650克,五斤三两!果然和美女姐姐估计得差不多。

人家都说剖腹产当时不痛,过后受罪,我因为用了镇痛泵,麻药过后并没有感觉到太大的疼痛。开始六个小时要平躺,不能用枕头,而且肚皮上压了个沙袋。通气之前不能吃东西,害得我肚子饿得咕咕叫。通气后喝了妈妈熬的黑鱼汤和稀饭。48小时后拔了导尿管,自己下床上厕所。伤口牵着痛,我只有慢慢地弓着腰走到卫生间,一屁股坐到马桶上总算松了口气。我从通气以后就吃开水烫热的香蕉,所以大小便都很正常。由于受麻醉药影响,三天以后才开始有奶的,两个乳房涨得像小铁球,痛得根本不敢碰。本来就没打算母乳喂养,妈妈给我熬了点麦芽水,喝了以后还是疼。我觉得生孩子最受罪的就是涨奶了,直到10天以后乳房的硬块才慢慢消散了。

第五天我要拆线出院了,美女姐姐说伤口是缝在里面的,所以肚皮上只有三针。给我拆线的时候出现了一个小插曲:剪刀太钝了,线剪不断!结果又重新找了把剪刀,还是不行。找来第三把剪刀吭哧了半天才剪断了。美女姐姐还不忘表扬我一句:真勇敢,换了别的产妇,早就该哇哇叫了。嘿嘿,我想别的产妇即使哇哇叫也是在顺产的时候吧。

鸡零狗碎地写了这么多,给即将生孩子,特别是身体原因不得不剖的MM看看。别紧张,放松心情对手术是很重要的。尽量术后用镇痛泵,拔了导尿管后尽快起床排尿,多吃香蕉等润肠的东西,防止大便干燥。剖宫产并不可怕,但手术毕竟是有风险的,所以如果不是特别怕疼,如果身体条件良好,还是坚持顺产吧。(

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-3-6 17:37

楼主好伟大呀,再过两天我也要生了,准备剖!em37 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-3-6 17:46

谢谢LZ,写的很好啊。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-3-6 17:51

5555,越看越怕,我也是打算剖宫的

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-3-6 18:47

写的好。顶

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-3-6 18:52

支持母乳喂养!

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2009-3-6 18:59

恭喜楼主了,接个儿子棒。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-3-6 19:01

唉,宝宝还有一个星期才出生,现在已经七斤多了,不知道能不能顺产。学习LZ的帖子了!兴许能用上呢em78 

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-3-6 19:03

我也准备剖,看你写的好像没那么可怕·

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-3-6 19:20

em35 我也想剖

点击查看全文