要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[中药方子]

黄体不足的JMM们,希望对你们有帮助(中医方子)

楼主: 靓丫丫
154747195 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
黄 体 功 能 不 全
  黄体功能不全是指卵巢黄体分泌孕酮不足而引起的月经失调、早期流产、不孕等症。
  黄体功能不全的病因尚未完全明确,可能由于促卵泡素和促黄体素分泌失调,使卵泡发育不良和黄体形成缺陷,从而使排卵后黄体分泌孕酮不足。子宫内膜异位症、流产以后子宫内膜释放前列腺素增多也可影响黄体功能。不合理地运用氯菧酚胺和孕酮类药物治疗以后,也可出现黄体功能不全。另外,催乳素过高往往与黄体功能不全同时出现。
  黄体功能不全的诊断可以根据基础体温、血孕酮测定和内膜活检。这类患者的基础体温是双相的,但是上升和下降缓慢,上升幅度小于0.3℃·,持续时间仅9~10天,有时卵泡期延长。基础体温上升第8天,血孕酮低于10毫微克/毫升。以往一般以以月经第21~22天作内膜活检,内膜时相少于正常2天以上为诊断标准,现在发现部分临床诊断黄体功能不全的患者经腹腔镜检查是未破裂卵泡综合征。因此本病的确诊还应该结合B超和腹腔镜检查。
  黄体功能不全的治疗最常用的方法是补充体内孕酮的不足,一般用黄体酮肌肉注射和安宫黄体酮口服,也可以用绒毛膜促性腺激素促进黄体功能。
  祖国医学文献上有关黄体功能不全的临床表现散见于月经失调、流产和不孕等篇中。本病的病因有肾阴不足、肾阳虚衰、肝经郁热等。肾阴不足则见月经先期,经量不多,色鲜红,或月经期延长,淋漓不断;肾阳虚衰则见月经后期,稀少,不孕等;肝经郁热见月经先后不定期,经量时多时少,月经持续不净。本病的治疗原则是肾阴虚宜滋补肾阴,止血调经;肾阳虚衰宜补肾壮阳,调理冲任;肝经郁热宜疏肝清热调经。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2004-8-19 13:04
好贴,我的情况好象是这样,但吃中药确实有的麻烦。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2004-8-19 15:03

今天下午我去医院抽血查了激素6项,下周四拿结果。看看黄体的情况!靓丫丫,辛苦你了!

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2004-8-19 15:18
以下是引用小兔乖乖在2004-8-19 15:03:00的发言:

今天下午我去医院抽血查了激素6项,下周四拿结果。看看黄体的情况!靓丫丫,辛苦你了!

你怎么下午去抽血化验呢?一般应该在上午不吃饭去呀,最好连水也不喝呀!

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2004-8-20 08:01

医生没有说要空腹!而且我见到非妈好象在帖子里说过可以不要空腹的,我去的是妇产科医院!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2004-8-20 08:48
签名被屏蔽
天使宝宝 | 发表于 2005-1-20 19:32
辛苦丫丫了![em17]
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2005-1-20 20:15
丫丫,瑶宝宝航肉肉, 我觉得药方4"益五合方"有点像吕医生给我们开的黄体汤,你们认为呢?
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2005-1-20 20:25

我YJ周期长,经量少,可能与气血不足,肾虚有关系.吃了吕医生的中药,这个周期YJ量比平时多了

些,而且也不太痛经了.

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2005-1-25 08:48
谢谢丫丫!真是好贴啊[em21][em21][em21]
点击查看全文
靓丫丫 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2005-1-25 09:49
瑶瑶又把我的老贴子翻出来啦,对大家能有帮助我感到很高兴!
点击查看全文