要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

新生宝宝出院以后要注意这几点

55504 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝秀
宝宝生日: -
宝宝性别: -
前两天带我家宝宝去打预防针,看到好多刚出月子的小宝宝,脸上都长了好多的湿疹。还有的宝宝穿的非常的厚,外面还要裹上一层厚厚的抱被。作为过来人,宝宝刚从医院接回家的时候,我们要注意以下几点。 

不能捂热 预防湿疹 
虽然现在是冬天,但是新生宝宝的新陈代谢非常快,我们一定不能给他捂着了,而且冬天的天气又非常的干燥,一不小心就会被湿疹盯上。
上一次给我家宝宝打完疫苗,我去哺乳是给她喂奶,里面刚好也有一个妈妈正在给她家宝宝喂,她家宝宝吃几口就哭,后面宝宝干脆不吃了,就一直哭,怎么哄也哄不了。我看了一下他们家宝宝穿的厚厚的棉衣,而且外面还裹了一层很厚的被子,我当时就好想给她说你家宝宝哭,可能是因为太热了,但是这个妈妈的脸一直着我,我也就没吭声。
  注意黄疸 
宝宝刚出院的时候,黄疸正处于上升期,妈妈们一定要细心观察宝宝的肤色,出院后的前三天,每天都要去社区医院测黄疸,社区医院测黄疸直接去儿保中心,告知医生是新生宝宝,需要测一下黄疸,不用挂号,直接缴费就给测了(我们这里是要给钱测的)。
不知道其他医院有没有这样的要求,我生宝宝的医院是这样要求的。
  注意肚脐 
回到家的一周正处于脐带脱落阶段,妈妈们要多注意观察脐带有没有红肿,流水,渗血,发臭等情况。每天要消毒1-3次,每次洗完澡都要将脐带中的水蘸干再消毒。 
排气操预防肠胀气 
小月龄宝宝肠胃功能没有发育完善,而且月子里的宝宝基本没有什么运动,很容易发生胀气。每天在宝宝配合的情况下多做做排气操,可以预防肠胀气。俗话说,一月睡二月闹,如果在月子里排气操做的好,可以很好的预防二月闹。 
注意吐奶呛奶 
新生宝宝的胃处于水平状态,而且贲门是松弛的,所以容易吐奶。但是我们一定要注意别呛着。尤其是爱吐奶的宝宝,身边一定不要离人,宝宝吐奶以后要及时的把呕吐物给清理干净。正在吐奶的时候一定不要把宝宝抱起来,而是要侧过身来。
  补充AD 
宝宝出生15天开始就需要补充AD了,预防佝偻病。AD的牌子也有很多,有些是玉米油提取的,有些是大豆,有些是花生提取的。 
我知道的伊可新是花生提取物,星鲨是大豆提取物,乐赛仙是玉米提取物。妈妈们可以根据需要买,后期如果遇到宝宝过敏什么的,选择玉米提取的更安全一些。
  避免强光照射眼睛 
新生宝宝的眼睛是很脆弱的,平时一定要避免强光照射眼睛。尤其是冬天,洗澡太冷了,有些可能会采取浴霸取暖,但是以前老式的那种浴霸,光很强,很刺眼,一定不能照着宝宝的眼睛。 
我家宝宝从出院回来那会儿,晚上基本上没有开大灯,都是开的小灯,洗澡后面换成了暖风机,又暖和又不刺眼。
  预防窒息 
尤其是冬天,天气冷,晚上睡觉相对夏天也要睡的沉一点,给宝宝盖的也要厚一点,一定要注意被子呀,安抚巾呀,还有什么毛绒玩具之类的,不要捂住宝宝的口鼻。
  留意卡介苗接种部位是否异常 
在宝宝出生第二天就会接种卡介苗,卡介苗接种以后,接种部位前期是没有什么大的变化,到后面几周,可能会出现化脓结痂,一定要注意观察接种部位有没有异常,化脓面积是否扩大。尤其在冬天,衣服穿的较多,每天洗澡的时候就要多留意一下。
  腋窝有没有破皮,有没有淹脖子 
上次带宝宝去社区医院推拿,那里有个新生小宝宝就是腋窝破皮了,两边腋窝都红红的,看着都好疼。冬天可以不必每天给宝宝洗澡,但是腋窝,肱骨沟,脖颈这些地方都要做下清理,同时看一下汗液有没有淹脖子,淹胳肢窝。
  每天最好给宝宝量下体温 
刚出院回来那几天,最好每天给宝宝量下体温,多留意一下宝宝身体体征。
上面就是我总结的刚出院回来需要注意的几点,至于怎么护理,可以看我之前的帖子,有很详细的写到哦~ 
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-12-22 08:14 | 来自疯狂造人
谢谢宝妈的分享
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-22 08:19 | 来自疯狂造人
回复 t1618621310883
谢谢宝妈的分享
不用客气哦
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-27 07:38 | 来自疯狂造人
谢谢宝妈分享,先收藏了
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-27 08:44 | 来自疯狂造人
回复 小进子~
谢谢宝妈分享,先收藏了
不客气不客气
点击查看全文