要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 多囊卵巢
12跳转
[多囊促排]

用对医保统筹,一年帮你省2000

楼主: 悠悠糖果果
5780734 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
不知道有多少人了解医保统筹,我从13年开始每年医药费少则几千多则上万,医保卡从来存不下钱,17年的时候偶然发现医保统筹这回事,可以每年带我省2000块钱,当时真的是,想想前几年多花的钱,哭晕在厕所。。。
先说说我是怎么偶然发现的吧。
以前打了那么多的收费单子,单子上的“医保统筹支付”“个人账户支付”这些从来没去深究过,刷卡已经刷到麻木,扣多少算多少。那时候我一般在省中医院看病的多,17年做卵泡监测和抽血验孕什么的,有时候也去市妇幼,然后有次我突然发现,同样的检查项目,在市妇幼要比省中医院便宜很多,我就仔细看了下市妇幼的单子,发现市妇幼的单子上医保统筹有扣款,所以个人自付的就少了,而省中医的医保统筹没扣,所以全部是个人账户付款。
可以看看我这2个检查单,检查费都是186.4,但是市妇幼医保统筹扣了104.64,个人账户支付81.76(图一),而省中医186.4全部都是个人支付(图二):于是我就去研究了下医保统筹这回事。原来规则是这样的(每个城市细则可能有差异,以下以我所在的南京为例):
①首先,有一个起付标准,比如南京是每年1200,在这个金额以内的,是不走统筹的,超过这个金额才能走统筹账户支付,这个金额是按照自然年累计,每年清零
②然后,还要看你在哪个医院看病,如果是社区医院、专科医院(比如我这里市妇幼属于专科医院),那么你只要超过1200了,在这些医院看病,医保内的费用就会自动从统筹账户里支付一部分(60%~70%)。
③那如果是去三甲医院怎么办呢?也是可以的,但是需要先做一个转诊,你要先去社区医院首诊,然后让社区医院给你转诊到三甲医院,这时候三甲医院的费用也可以走统筹了。
附上南京这边需要做转诊的医院列表:④那么统筹可以帮你付多少钱呢,南京这里在职职工最高是2000一年,退休的3000,其他地区可能有自己的规定报销额度如果是在社区医院是70%,其他是60%(都是指医保范围内的),也就是说同样的检查,走统筹的话在社区医院会更便宜
⑤急诊、抢救是不受限制的,不需要转诊,满足起付标准就可以走统筹
⑥从你的收费单上就可以看出来,是不是走了统筹,像我这个单子上面,医保类型有“门统”“门诊统筹”字样的,就是走了统筹的看看医保统筹带我省的钱:当然啦,其实大家用不到也好,因为说明你一年医药费够不到1200,那更好!
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-10 08:43 | 来自疯狂造人
回复 洛呀 用医保卡挂号只能现场挂号吧?手机预约挂号不可以吧?
我们这里手机预约都是能用医保卡的哦,有的医院是在网上预约不交钱,然后现场用医保卡取号缴费;还有的医院是网上预约先自费,然后现场用医保卡取号,会把自费的钱退回来,换医保卡扣
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-12 09:58 | 来自疯狂造人
回复 丶甜粽
不知道统筹从几月份到几月份,我在苏州,医保卡钱是一块到账,都是四五月份,医保卡钱用完再自费一千二后开启统筹60%,去年前年在医保钱到账前一直有统筹支付。今年三月份统筹支付满五千后,全部自费,不再有统筹,今年我医保卡六月底钱才到账,不知道这次医保卡用完今年统筹还能用不
一般都是当面的1月1号,到12月31号这样来统计的
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-12 20:03 | 来自疯狂造人
回复 丶甜粽
不知道统筹从几月份到几月份,我在苏州,医保卡钱是一块到账,都是四五月份,医保卡钱用完再自费一千二后开启统筹60%,去年前年在医保钱到账前一直有统筹支付。今年三月份统筹支付满五千后,全部自费,不再有统筹,今年我医保卡六月底钱才到账,不知道这次医保卡用完今年统筹还能用不
怎么用的,我全部都是手机挂号自费的,我都不知道可以用医保。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-7-13 07:43 | 来自疯狂造人
回复 爱笑总会幸运
怎么用的,我全部都是手机挂号自费的,我都不知道可以用医保。
我也是手机挂号啊,但是账号跟社保是绑定的啊,不绑就只能自费了。医保卡去医院挂号缴费在统筹报销范围内也会自动给报了
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-7-13 07:45 | 来自疯狂造人
回复 悠悠糖果果
一般都是当面的1月1号,到12月31号这样来统计的
感觉不像一月,像到三月份或四月份的,我今年三月份满了才开始不给报的,去年过了年医保钱卡到账前一直都有统筹支付,大概四月份到的帐
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-13 08:07 | 来自疯狂造人
回复 丶甜粽
我也是手机挂号啊,但是账号跟社保是绑定的啊,不绑就只能自费了。医保卡去医院挂号缴费在统筹报销范围内也会自动给报了
怎么绑定的我都不知道,这几年花了不少冤枉钱啊
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-7-13 15:02 | 来自疯狂造人
回复 爱笑总会幸运
看你哪里的或者啥软件吧,苏州是健康苏州掌上行,安了就会提醒绑定社保或者是自费,别的地方我也不懂,软件也是医院门口常推行的app,可以提前两周挂号
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-14 12:58 | 来自疯狂造人
回复 丶甜粽
感觉不像一月,像到三月份或四月份的,我今年三月份满了才开始不给报的,去年过了年医保钱卡到账前一直都有统筹支付,大概四月份到的帐
难道你们那里是一个季度一结算的吗?我这里反正额度都是一年内的,1-12月
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-15 10:34 | 来自疯狂造人
回复 爱笑总会幸运
不知道你是哪个城市,像我们这里手机预约都是能用医保卡的哦,有的医院是在网上预约不交钱,然后现场用医保卡取号缴费;还有的医院是网上预约先自费,然后现场用医保卡取号,会把自费的钱退回来,换医保卡扣
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-15 11:19 | 来自疯狂造人
回复 悠悠糖果果
不知道你是哪个城市,像我们这里手机预约都是能用医保卡的哦,有的医院是在网上预约不交钱,然后现场用医保卡取号缴费;还有的医院是网上预约先自费,然后现场用医保卡取号,会把自费的钱退回来,换医保卡扣
合肥好像没有
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-15 14:46 | 来自疯狂造人
回复 爱笑总会幸运
合肥好像没有
合肥这么大城市都没有哇,也太不应该了,医院该改进下了,你可以上医院问问呢,按理说疫情后基本都是手机预约了,医保肯定也要跟上的
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-15 14:56 | 来自疯狂造人
回复 悠悠糖果果
合肥这么大城市都没有哇,也太不应该了,医院该改进下了,你可以上医院问问呢,按理说疫情后基本都是手机预约了,医保肯定也要跟上的
可能我没有关注这一块,我都是网上预约没有看到绑定社保卡的,现场的挂号机器也没有看到有,窗口人多要排队我懒得花时间排队问。
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-15 15:01 | 来自疯狂造人
回复 爱笑总会幸运
可能我没有关注这一块,我都是网上预约没有看到绑定社保卡的,现场的挂号机器也没有看到有,窗口人多要排队我懒得花时间排队问。
我这里我记得是预约的平台上绑定了身份证,然后你到现场之后,插医保卡取号,就自动用医保卡了
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-7-30 22:06 | 来自疯狂造人
回复 悠悠糖果果
累计金额不需要同一家医院的,三甲医院也要看的,像我这里市妇幼属于三甲,但它是专科医院,也不用转诊,具体的规则各地可能有差异,你可以网上查一下你那里规则,或者直接问一下医院是否需要转诊,或者问社保中心
谢谢亲,总结的很好~~~
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-8-1 19:48 | 来自疯狂造人
回复 七七美羊的宝宝是天使
谢谢亲,总结的很好~~~
不客气的,希望对你有帮助~
点击查看全文