要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

怀孕以后深刻体会,婆婆与亲妈的差别

41760323 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
本人孕10周,孕吐反应严重,好几次都是直接医院挂水补营养,吐到喝水吐,不喝也吐,吐胆汁吐胃酸,吐血也有2次。尿酮体一直3+4+,身体完全留不住东西,孕前88斤,现在81斤(165cm高)。
平时自己做饭或出去吃饭,因为孕反的关系,妈妈来我这里照顾我的饮食(因为孕反我闻不得油烟味,自己下不了厨房;第二个原因是,因为每天剧吐,胃不是烧心就是疼,每天都是躺着才舒服点)
妈妈照顾的我非常好,然后刚好赶上过年,东北的公婆要来上海过年,自然住我家,那么妈妈就不能再住我这里照顾我了,房间给公婆留出来,赶上我又怀孕又孕反特殊情况,变成一天三顿的饭由婆婆照顾了。
【婆婆与亲妈的差别】不是说婆婆不好,只是有比较之下觉得自己妈是真的好。
----------------------
我妈妈:我在家吐的时候,每次都很突然的立马往卫生间冲,我妈只要不在厨房烧饭,看到我一吐立马倒好温水放手边,还给我披一件衣服在背上,还慢慢给我揉背。每次吐都是这样照顾我。
婆婆:无任何反应。
做饭上我妈:习惯是4个人吃饭就是3菜1汤,午饭一顿和晚饭一顿的菜都是不一样的,妈妈说怀孕再加上我吐的厉害,得多食化。平时我自己做饭,一个人在家吃饭也是2个配菜。
婆婆做饭:中午我,公公婆婆3个人的午饭,就一个素菜,一点不夸张,晚上多一个我老公,就2个素菜。
中午3个成年人就吃一个丝瓜炒蛋(而且其中一个我还是孕妇),晚上我老公回家吃饭她就烧2个素菜(一个生菜一个茄子),4个成年人的晚饭就这样。
来上海一周了,没烧过一顿荤的,有天我忍不住问,她说公公高血压不能吃荤的,我也就没什么可以再说的了。
早饭是一天最重要的一顿
我妈妈;早上一早起来先把自己打理好,然后等我起来的时候给我做热乎的鸡蛋饼等等,我老公起来的时候再给我老公做一遍,每个人吃的都是热的。
我婆婆:习惯等她儿子起来才一起烧,有天周末我饿的早,6点多我自己起来烧了小馄饨(速冻的),然后又睡到9点,9点起来的时候她知道我6点吃了一顿,这个时候我老公还在睡觉没起来,婆婆直接说:XX啊(我名字),你不饿吧,不饿的话我们就等XX(我老公)一起再吃行不。说实话我9点多那会已经饿了,但是我不好意思说不行,就点点头,然后回房间叫了外卖,不指望婆婆的早饭了。

现在婆婆来2周了,每天每顿饭就是1-2个素菜,我饿了就喊外卖,只是我妈觉得总吃外卖不大好,我妈现在一直给我加菜,烧好用保温壶让闪送送过来(妈妈住市中心我住在外环外,距离远,来一次特别不方便)。
周末的时候我爸妈会一起过来我这里,我爸妈烧给公婆他们吃,周末的时候我老公也有比较了,相比婆婆一顿烧1个菜,我爸妈来都是准备7个菜,昨天我老公突然不知道怎么的和婆婆说,你就不能多做一点菜吗?你看看人家岳父岳母做的数量,我感觉我婆婆还不是很开心。哎。
--------------------------
一早又开始吐了,每天都是睡几个小时
继续写
同样来我家住,
我妈妈:从来不弄乱我的东西,甚至我妈妈是左撇子,做饭的时候习惯调料盒都在灶台左手边,她每次烧完饭都会把调料盒放回右手边,什么东西都是按我的习惯物归原位
婆婆:来的第一天就把我的厨房全部重新放,锅子碗都放了新的地方,我压根都找不到,婆婆来我家住大概是有来儿子家住就是主人的感觉,一来我家就买了个超级大超级大的蒸锅,我一开始还以为她要做什么大餐给我,后来知道了,这个大蒸锅专门热剩菜剩饭。有天最好笑,她给我老公热的是小米饭(是当天中午吃剩的,给公公热的是紫米饭,是昨天晚上吃剩的),东北这个叫馏,我爸妈周末中午来烧了一顿大餐,那天晚上的饭菜婆婆一个没烧,就直接把中午吃剩的馏一下当做晚饭吃,反正婆婆就是坚决要把剩菜剩饭馏一下给大家吃完的类型。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-19 16:07 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
写点正能量的吧,自从孕了以后,特别发现亲妈的好,以前我还总和她拌嘴,虽然每次吵完都后悔,想想自己真的太不懂事了。
列一个表,把今后要做的事情一一做了:
1,年后父母体检安排(已购买):爸妈都退休了,平时都是普通体检,年后带他们去做一个全面的体检,内容除常规的外想包括心脏彩超(妈妈心脏有早搏),幽门螺杆菌呼气检查,还有多肿瘤标志物联合检查。
2,购买欧姆龙F311按摩仪:小红书上种草的,这个有多一个...
是的,我也是不懂事也会和父母顶嘴,不顾他们的感受,但是和婆婆相处后我才知道我太亏欠自己父母啦……
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-19 16:10 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
今天老公带公婆又又又出去买东西了,老公蛮孝顺的,觉得那么多年一直在上海打拼很少回去陪他们,今年他们难得来一次上海,几乎天天带公婆出去买东西。
刚刚老公来电话说,他们在挑衣服挑晚了,晚上回来做饭也要7-8点了,问我饿不饿(我在家没和他们一起去),不饿的话熬一熬,饿的话就让我喊外卖,他们也就在外面餐馆吃了。
不知道是不是自己敏感,总觉得现在孕11周我肚子不是很显怀,就肚子没有很凸起,就让他们觉得我不是...
男人真的有这样的,可能我们都不是小女人,他就总认为你自己什么事情都会处理好。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-19 16:12 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
今天老公带公婆又又又出去买东西了,老公蛮孝顺的,觉得那么多年一直在上海打拼很少回去陪他们,今年他们难得来一次上海,几乎天天带公婆出去买东西。
刚刚老公来电话说,他们在挑衣服挑晚了,晚上回来做饭也要7-8点了,问我饿不饿(我在家没和他们一起去),不饿的话熬一熬,饿的话就让我喊外卖,他们也就在外面餐馆吃了。
不知道是不是自己敏感,总觉得现在孕11周我肚子不是很显怀,就肚子没有很凸起,就让他们觉得我不是...
你也不要太在意,我们女人永远要记住自己一定最疼爱的是自己。我们一起加油
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-20 11:49 | 来自疯狂造人
大年初三的一顿午饭
不管炒什么绿叶菜都要加豆瓣酱
其实觉得东北公婆在吃这件事上很可怜,过年的时候我爸妈烧的清蒸鳜鱼,山药肉片,小米蒸排骨这些,婆婆说她都第一次知道还能这么做。山药更是从来没烧过。
他们吃的绿叶菜永远加一勺酱炒(颜色永远黑的),口味重,他们吃的鱼从来不会清蒸,都是拿各种大料烧鱼,出来的都是一锅咖啡色的,口味重。和南方的精致和营养比起来,实在差别太大。(当然东北肯定也有烧菜好的,但是我婆婆不是,在吃上面属于一点追求都没有),这种饮食习惯,其实我感觉对身体也是不好的。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-20 11:50 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油 大年初三的一顿午饭不管炒什么绿叶菜都要加豆瓣酱https://image.bozhong.com/app/2018/02/20/447329f5d8171d8b8079fa49a68e70ae756918.jpg
你婆婆什么地方的人?炒叶子菜加豆瓣?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-20 11:58 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
大年初三的一顿午饭
其实觉得东北公婆在吃这件事上很可怜,过年的时候我爸妈烧的清蒸鳜鱼,山药肉片,小米蒸排骨这些,婆婆说她都第一次知道还能这么做。山药更是从来没烧过。
他们吃的绿叶菜永远加一勺酱炒(颜色永远黑的),口味重,他们吃的鱼从来不会清蒸,都是拿各种大料烧鱼,出来的都是一锅咖啡色的,口味重。和南方的精致和营养比起来,实在差别太大。(当然东北肯定也有烧菜好的,但是我...
东北的 什么菜都加一勺酱 我都服了
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-20 12:08 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
大年初三的一顿午饭
他们吃的绿叶菜永远加一勺酱炒(颜色永远黑的),口味重,他们吃的鱼从来不会清蒸,都是拿各种大料烧鱼,出来的都是一锅咖啡色的,口味重。和南方的精致和营养比起来,实在差别太大。(当然东北肯定也有烧菜好的,但是我...
你可以自己烧点吃嘛
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-20 12:57 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
大年初三的一顿午饭
我们家也是东北的啊 我妈妈什么都会做也是从农村出来的   我们家一天三顿饭 顿顿四个菜几天不重样   过年24个菜 三天不重样
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2018-2-20 13:15 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 可爱小宝贝加油
大年初三的一顿午饭
你这看上去可以啦,都能看见绿色,我家那才是每盘酱黑的呢…… 菜都是没有名字的,xx炒肉片和素炒xx两种,大肉就是炖xx。我刚怀孕的时候爱吃油麦菜,教了个豆豉鲮鱼油麦菜,现在家里至少5盒鲮鱼罐头,三天两头这个菜,我公婆是真心喜欢上里面的豆豉了,我看着都恶心了,现在一筷子也不想碰。
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2018-2-20 14:09 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
大年初三的一顿午饭
地方饮食的差异,她们可能习惯重口味,我也是南方的,我觉得自己吃的蛮清淡,楼主可以自己学做饭啊,我虽然嫁的也是南方人,都是我自己煮,口味都按自己的来
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-20 15:22 | 来自疯狂造人
回复 蘑菇酱酱
你可以自己烧点吃嘛
孕反特别严重 闻不了油烟味 不然早自己上啦 烧饭阿姨要3月上岗 现在就是将就
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-20 15:23 | 来自疯狂造人
回复 善因结善缘
我们家也是东北的啊 我妈妈什么都会做也是从农村出来的   我们家一天三顿饭 顿顿四个菜几天不重样   过年24个菜 三天不重样
我婆婆烧饭一言难尽 连东北菜地三鲜 锅包肉这些都不会哦
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-20 15:23 | 来自疯狂造人
回复 lunacy
你这看上去可以啦,都能看见绿色,我家那才是每盘酱黑的呢…… 菜都是没有名字的,xx炒肉片和素炒xx两种,大肉就是炖xx。我刚怀孕的时候爱吃油麦菜,教了个豆豉鲮鱼油麦菜,现在家里至少5盒鲮鱼罐头,三天两头这个菜,我公婆是真心喜欢上里面的豆豉了,我看着都恶心了,现在一筷子也不想碰。
这个绿色是已经说了好几次了,改善后的,但是还是不会清炒。特别懂你的心情啊
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-20 15:24 | 来自疯狂造人
回复 一生的过客
地方饮食的差异,她们可能习惯重口味,我也是南方的,我觉得自己吃的蛮清淡,楼主可以自己学做饭啊,我虽然嫁的也是南方人,都是我自己煮,口味都按自己的来
孕反严重,闻不了油烟味,烧饭阿姨回家过年了。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-20 16:24 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
孕反特别严重 闻不了油烟味 不然早自己上啦 烧饭阿姨要3月上岗 现在就是将就
我那个时候从六周第一天 吐到十四周 十五周才解脱 我还夜吐 不仅白天吐 每天凌晨四点准时起来吐两小时 9点睡觉 11点起来吐 就只能喝稀饭 榨菜 我都是自己熬点稀饭 能吃的时候就吃几口 我都是叫他们不要做我的饭 我自己做我自己能吃下去的 然后吃维生素 我夜吐的时候 我老公就在旁边看着我 我就跟我老公讲 我就不信这个邪了 我还耗不过这个小东西了 就这么熬过来了 哈哈哈哈 没事的 我一直做饭到现在7个月 我老公还跟我提要求 今天要吃个赤豆小元宵 明天要吃个鲫鱼汤 感觉是他怀孕一样 哈哈哈 心放宽 婆婆毕竟不是妈嘛
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2018-2-20 16:28 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 可爱小宝贝加油
这个绿色是已经说了好几次了,改善后的,但是还是不会清炒。特别懂你的心情啊
就是这样,我说清炒,我婆婆会反复问,就放油盐,啥也不放?最后端上来还是添了酱油什么的。我自己炒的话,端上桌她碰都不碰的,嫌弃的表情仿佛说“这也能吃?!”  炖的那些,明明就是黑色,一般我不会说咸的,偶尔我公公或者我老公说咸,她说,我根本没放盐!天啊,倒了一罐子黄酱,半瓶生抽老抽,然后说没放盐,呵呵
点击查看全文
五级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-2-20 17:32 | 来自疯狂造人
婆婆永远也不可能比亲妈好,我婆婆就关心我肚子里的孩子,因为这胎说是个男孩
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-21 10:22 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
大年初三的一顿午饭
我婆家坐标东北,我去他们家的亲戚那吃饭,从来没有绿叶菜放酱的。我婆婆做鱼清蒸红烧都有,就是没做过放酱的那种。我在东北已经生活了十多年了,无论自己家里还是饭店,山药肉片,糯米蒸排骨,都是很常见的菜。但是东北有个丰收菜是需要炸酱配着吃的。所以我觉得可能是你婆婆个人的爱好,做啥都放酱。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-21 11:10 | 来自疯狂造人
今天婆婆学做了一个水蒸蛋,我在房间里听到她对她儿子炫耀:
儿子你看,这做的鸡蛋羹可好了,这逼上梁山还是有效果的
做个鸡蛋羹就是逼上梁山了而且言下之意是我逼的确实,婆婆之前连水蒸蛋都不会做

凭良心说,我觉得我对婆婆实在没什么太大好感,不能说讨厌,但是喜欢我是一点都喜欢不起来。论坛里的姐妹们三观都正,都说婆婆就是不能当妈来看,想明白就好,那同理,我们也没必要把婆婆当亲妈来孝敬,相敬如宾,表面上和气一点,吐槽的东西就上论坛就好了。
感恩有这么一个地方可以吐槽,现实生活中我从来不对婆婆发表意见,都说“挺好,谢谢”。
点击查看全文
孕迹好声音
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-21 11:28 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
今天婆婆学做了一个水蒸蛋,我在房间里听到她对她儿子炫耀:
儿子你看,这做的鸡蛋羹可好了,这逼上梁山还是有效果的
做个鸡蛋羹就是逼上梁山了而且言下之意是我逼的确实,婆婆之前连水蒸蛋都不会做

凭良心说,我觉得我对婆婆实在没什么太大好感,不能说讨厌,但是喜欢我是一点都喜欢不起来。论坛里的姐妹们三观都正,都说婆婆就是不能当妈来看,想明白就好,那同理,我们也没必要把婆婆当亲妈来孝敬,相敬如宾,表面上和气一...
连鸡蛋羹都不会……你婆婆是公主来着……
点击查看全文