要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

怀孕以后深刻体会,婆婆与亲妈的差别

41883323 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
本人孕10周,孕吐反应严重,好几次都是直接医院挂水补营养,吐到喝水吐,不喝也吐,吐胆汁吐胃酸,吐血也有2次。尿酮体一直3+4+,身体完全留不住东西,孕前88斤,现在81斤(165cm高)。
平时自己做饭或出去吃饭,因为孕反的关系,妈妈来我这里照顾我的饮食(因为孕反我闻不得油烟味,自己下不了厨房;第二个原因是,因为每天剧吐,胃不是烧心就是疼,每天都是躺着才舒服点)
妈妈照顾的我非常好,然后刚好赶上过年,东北的公婆要来上海过年,自然住我家,那么妈妈就不能再住我这里照顾我了,房间给公婆留出来,赶上我又怀孕又孕反特殊情况,变成一天三顿的饭由婆婆照顾了。
【婆婆与亲妈的差别】不是说婆婆不好,只是有比较之下觉得自己妈是真的好。
----------------------
我妈妈:我在家吐的时候,每次都很突然的立马往卫生间冲,我妈只要不在厨房烧饭,看到我一吐立马倒好温水放手边,还给我披一件衣服在背上,还慢慢给我揉背。每次吐都是这样照顾我。
婆婆:无任何反应。
做饭上我妈:习惯是4个人吃饭就是3菜1汤,午饭一顿和晚饭一顿的菜都是不一样的,妈妈说怀孕再加上我吐的厉害,得多食化。平时我自己做饭,一个人在家吃饭也是2个配菜。
婆婆做饭:中午我,公公婆婆3个人的午饭,就一个素菜,一点不夸张,晚上多一个我老公,就2个素菜。
中午3个成年人就吃一个丝瓜炒蛋(而且其中一个我还是孕妇),晚上我老公回家吃饭她就烧2个素菜(一个生菜一个茄子),4个成年人的晚饭就这样。
来上海一周了,没烧过一顿荤的,有天我忍不住问,她说公公高血压不能吃荤的,我也就没什么可以再说的了。
早饭是一天最重要的一顿
我妈妈;早上一早起来先把自己打理好,然后等我起来的时候给我做热乎的鸡蛋饼等等,我老公起来的时候再给我老公做一遍,每个人吃的都是热的。
我婆婆:习惯等她儿子起来才一起烧,有天周末我饿的早,6点多我自己起来烧了小馄饨(速冻的),然后又睡到9点,9点起来的时候她知道我6点吃了一顿,这个时候我老公还在睡觉没起来,婆婆直接说:XX啊(我名字),你不饿吧,不饿的话我们就等XX(我老公)一起再吃行不。说实话我9点多那会已经饿了,但是我不好意思说不行,就点点头,然后回房间叫了外卖,不指望婆婆的早饭了。

现在婆婆来2周了,每天每顿饭就是1-2个素菜,我饿了就喊外卖,只是我妈觉得总吃外卖不大好,我妈现在一直给我加菜,烧好用保温壶让闪送送过来(妈妈住市中心我住在外环外,距离远,来一次特别不方便)。
周末的时候我爸妈会一起过来我这里,我爸妈烧给公婆他们吃,周末的时候我老公也有比较了,相比婆婆一顿烧1个菜,我爸妈来都是准备7个菜,昨天我老公突然不知道怎么的和婆婆说,你就不能多做一点菜吗?你看看人家岳父岳母做的数量,我感觉我婆婆还不是很开心。哎。
--------------------------
一早又开始吐了,每天都是睡几个小时
继续写
同样来我家住,
我妈妈:从来不弄乱我的东西,甚至我妈妈是左撇子,做饭的时候习惯调料盒都在灶台左手边,她每次烧完饭都会把调料盒放回右手边,什么东西都是按我的习惯物归原位
婆婆:来的第一天就把我的厨房全部重新放,锅子碗都放了新的地方,我压根都找不到,婆婆来我家住大概是有来儿子家住就是主人的感觉,一来我家就买了个超级大超级大的蒸锅,我一开始还以为她要做什么大餐给我,后来知道了,这个大蒸锅专门热剩菜剩饭。有天最好笑,她给我老公热的是小米饭(是当天中午吃剩的,给公公热的是紫米饭,是昨天晚上吃剩的),东北这个叫馏,我爸妈周末中午来烧了一顿大餐,那天晚上的饭菜婆婆一个没烧,就直接把中午吃剩的馏一下当做晚饭吃,反正婆婆就是坚决要把剩菜剩饭馏一下给大家吃完的类型。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-2-12 22:40 | 来自疯狂造人
怎么说呢,我觉得每家都有吃饭的习惯,你公婆可能自己在家就这么吃,节省惯了,我婆婆就是,炒菜很少,后来我让老公说了一下他们就改了,你有什么不舒服可以说,你就说你爱吃菜,多炒点菜吧!一般的公婆应该都会听吧,什么事说开就好
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-2-12 23:02 | 来自疯狂造人
可能北方人生活就是这么糙
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-12 23:15 | 来自疯狂造人
都是怀孕了才觉得还是自己妈心疼自己 会想方设法给菇凉做好吃的 婆婆也说不上不好 但是不会想着要给你做什么好吃的 有什么想法多跟老公沟通吧
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-2-12 23:24 | 来自疯狂造人
同感呀,我跟公婆晚上一般就一个菜,或者加个炸丸子,或者加个虾皮拌蒜末之类,关键我早上就吃面条,算给我婆婆省心了,中午单位吃,单位的饭菜不合胃口,就指望晚上这顿了,结果他只做一个,哎,这些事说也不好说的,我婆婆就是懒,有时候晚上唯一那个菜还是中午剩的,现在来我老公这边了,每天都三四个菜,少说也两个,吃的比较好,有什么问题也可以直接跟老公反应,跟公婆又不好意思说
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-2-12 23:35 | 来自疯狂造人
回复 容容妈
正常的。我婆婆一个星期都不炒一回菜。熬一锅粥估计有几十斤,也不管家里只有仨口人,还有一个孩子。然后逼着大家一个星期就喝这锅粥,哪怕粥都酸得变质了,就续点水,再热,再让全家吃完。煮的菜永远和猪食一样,什么菜都一起放在一个巨大的锅里炖,然后每餐就一碗猪食,一碗发酸的粥。所以,我从来不在家吃饭,单位的工作餐都比家里的好吃百倍。真不敢想像老公是怎么长这么大的,肠胃真好。
我让你婆婆笑死了,我婆婆没那么夸张,不过也差不多,煮粥都不带动脑的,有时候煮一大锅,吃好几天,我就想你做之前不想想几个人吃吗?真的好无语,好多次她做的粥酸酸的,后来他告诉我,找到原因了,因为他偷懒,不想早上做,提前晚上做的,坐上锅,定好时间,就不管了,那个粥开锅了因为一晚上盖着盖,所以又唔酸了,我喝了好多次,关键怀孕了还喝过
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-2-12 23:52 | 来自疯狂造人
回复 1414523824
哈哈哈。终于找到同感!!!我婆婆跟你婆婆一样的!我妈妈一来就做好多菜
同感!
点击查看全文
七级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-2-12 23:56 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
最近的4个人吃饭始终都是1-2个素菜
我有天问老公,你妈烧东北菜我也能吃啊,比如小鸡炖蘑菇,锅包肉,地三鲜这些,我都可以吃啊。
我老公回:她都不会做(也不学)
自此以后不再指望婆婆的饭菜,每天外卖+妈妈给我烧的加餐(闪送过来)这样吃。
https://image.bozhong.com/app/2018/02/10/7ded3537efb245a42d378e48c8c7a3ec144442.jpg
我去,我是东北人啊,哪有这么吃饭的,这是啥啊
点击查看全文
孕迹好声音
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-13 00:08 | 来自疯狂造人
回复 夭夭780719
婆婆就是婆婆,亲妈就是亲妈。 你跟亲妈的母女情深是写到基因里的,跟婆婆的关系是写在结婚证上的。 什么以真心换真心,把婆婆当妈,都是P话。 我从来都把婆婆当远方来的贵客。对贵客热情相待,但没有任何要求。
我和婆婆一起处了4年多了,越来越有亲人的感觉,和我亲妈到越来越像亲戚~每次我妈对我好,我都条件反射的想她必定是有所求~
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-2-13 00:14 | 来自疯狂造人
回复 Blingbling的小金子
怎么说,妈妈是真心地心疼女儿,婆婆只是关心肚子里的宝宝吧。我婆婆对我还不错吧,就一些言语的不耐烦让人挺伤心的,毕竟现在比较敏感。
我婆婆有个女儿,现在二胎,一跟我婆婆聊天说话,她怎么都能扯到她女儿身上去,然后就一直听她聊她女儿咋滴咋滴,要么就是她女儿的第一个宝宝咋滴咋滴,从来不聊我老公,我就奇了怪了,实在听不下去,第一次看到女儿比儿子重要的,听着很不舒服,她嘴里永远都在谈论她嫁出去的女儿,还跟我比,看我好就说她女儿有钱就是舍不得花,哎,感觉我就是个外来人,还老拿来跟我比,总要比过我压我一头她们心里才舒服,生气
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-2-13 00:53 | 来自疯狂造人
我能说我老公家里两个姐是奇葩吗,比婆婆更可怕。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-13 06:18 | 来自疯狂造人
我也是东北人,其实我们每天不是像你家里就只吃这些,可能是你婆婆的生活习惯就这样,人比较节省……还有婆婆呢都没有几个好的!包括我婆婆到我家来了以后也是一样把自己当成女皇,对她好她都觉得理所当然应该的,稍微有所怠慢了那就哭天喊地的在她女儿面前骂我……讲婆婆那都是一天两天讲不完的恐怖故事。我老公在家她给他烧早饭,也没有说让我也吃口。对了,我婆婆是南方人……在我这里住了三个月,那日子难熬呀……去哪里都得向她汇报,要么就跟着~我不爱在家里,每天回来饭烧好吃好我就出去,去我妈爸那里,后来被婆婆弄的老公怀疑我有外遇~如果要是有不舒服等她能关心我吧,客厅大理石地摔躺在地上她都不过来扶我一下问问我在那里站着……还不止这些事情~闹得我跟我老公也感情危机,所以我永远内心原谅不了婆婆做得这些事,也解不开这个心结~还好她滚蛋啦……要不我的生活就是恐怖片。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-13 06:27 | 来自疯狂造人
我现在也怀孕11周多点,我是第一胎……我没让我老公告诉他家人,也不知道他说没说~我也不指望他家人能怎么样!以前放假过节比工作还累,回去了公公婆婆就饭菜都不做了都等着我去做……事多的大姑姐来了挑三捡四的这个不好吃那个不能吃的,我都在犯愁呢这个春节回他家怎么过呢……我得备好面包……还好年初四体检,我可以借着这个理由早点回来。但愿这几天能安安稳稳过去……
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-2-13 06:29 | 来自疯狂造人
我家晚上四个大人一个素菜,我感觉咱俩有一拼!我现在孕七周,一点反应都没有,也在家里养胎,我老公不在家,我就开车回我妈家待着,不然和他们相处真是会得抑郁症
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2018-2-13 06:59 | 来自疯狂造人
回复 moooo
你婆婆可能不是真对你不好,我觉得他就是这么一个大大咧咧的人,生活习惯不是很好,话说他这种理念对孕妇真的不好,老吃剩饭怎么行
我是东北人,但是常年生活在国外,东北总的来说收入低,家庭开销没有南方大方,在日用上确实蛮节省的,外出吃饭叫外卖之类的也不像南方那么发达。但是愿意花大钱买很不值的“名牌”(其实根本没名,被忽悠的)。很多人家都保留着吃剩菜的习惯。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2018-2-13 07:04 | 来自疯狂造人
这就是上海人的细腻和东北人的粗糙吧,东北人生活的粗,吃的也粗,很多东北老人都不太爱吃肉,我爸也是整天炒辣椒,炒白菜,每天看他忙乎的厨房和战场一样,结果就俩菜。我妈常年抱怨,而我爸只做他爱吃的。东北人不会体贴人和疼人,不像南方人,细腻体贴是骨子里的,就算我婆婆对我也挺不照顾的,但是他们家每炖都是有汤有鱼有菜的。这就是生活习惯的差别。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2018-2-13 07:10 | 来自疯狂造人
回复 爱吃糖的宝宝
楼主,你至少比我好!我试管的,从移植后都是自己照顾自己,虽然和婆婆住,但是她一日三餐都不会给我做,还有,在婆婆心里,无论我对她多好,给钱花,买衣服,买鞋子,买护肤品,在人面前,她就是把我称做“那个女人!”然后小叔子的老婆就是宝贝,给她买了件衣服穿出去,都说,我小媳妇买的!!!每天在家我得给她做三餐,她照样每天叫我的时候把我的名字叫成小叔子老婆的名字,每天都叫几遍,心里特别不是滋味
不知道遇到这种婆婆我会怎么样?我肯定一天也不和他们住,搬去任何地方都行。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-2-13 07:19 | 来自疯狂造人
天下婆婆有几个好的,不给我们气受就不错了,指望她们把我们当女儿一样看待那是不可能的,要是女儿有什么事或者喜欢吃什么,估计老太婆半夜都会爬起来给她女儿做饭吃,
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-13 07:27 | 来自疯狂造人
我婆婆我头胎坐月子他说腿疼爬不了楼,我老公请假一个月,现在我怀孕了,他跑去给她闺女伺候月子,让他闺女婆婆回家过年,我弄着大的带着小的,帮老公摆摊,自己还开着童车店,回家自己做饭,自己洗衣服,人家一家人商量好了就是我一个人不知道这些事。感觉,女人结了婚和娘家成了亲戚,婆家是外人,那种被孤立的感觉,很凄凉。所以一定要对自己亲妈好,婆婆再好也不是妈。
点击查看全文
十四级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-2-13 07:29 | 来自疯狂造人
回复 夭夭780719
婆婆就是婆婆,亲妈就是亲妈。 你跟亲妈的母女情深是写到基因里的,跟婆婆的关系是写在结婚证上的。 什么以真心换真心,把婆婆当妈,都是P话。 我从来都把婆婆当远方来的贵客。对贵客热情相待,但没有任何要求。
精辟!
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-2-13 08:54 | 来自疯狂造人
回复 w1483710420185
我让你婆婆笑死了,我婆婆没那么夸张,不过也差不多,煮粥都不带动脑的,有时候煮一大锅,吃好几天,我就想你做之前不想想几个人吃吗?真的好无语,好多次她做的粥酸酸的,后来他告诉我,找到原因了,因为他偷懒,不想早上做,提前晚上做的,坐上锅,定好时间,就不管了,那个粥开锅了因为一晚上盖着盖,所以又唔酸了,我喝了好多次,关键怀孕了还喝过
怀孕了饮食一定要注意。我是自从怀孕后就搬到老爸老妈一起住,老公也知道他妈什么样,所以强烈要求我搬到丈母娘家安胎。终于可以不用天天看着猪食了,心情还是很爽的。
点击查看全文