要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

我来说说婆媳关系

楼主: xianzi
50269205 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
在群里经常会看到媳妇们说怀孕了婆婆没有照顾,生孩子了婆婆没给红包,做月子了婆婆没来伺候。在我看来都没毛病,婆婆为媳妇做这些是情份,不做也是本份。
如果非要觉得这些是婆婆该做的,那么当你对他人有所求,也就不能抱怨婆婆对你也有所求,比如管你管得严,而且一定要生个孙子什么的了。
再来说说赡养老人的问题,中国宪法定:“赡养父母是子女应尽的法定义务”,写的很清楚了,是子女应尽的义务,所以赡养公婆是老公的义务,其实跟媳妇没多大关系,媳妇要做好的是赡养好自己的父母。谁的父母谁赡养,这才是本份。另外,老年人权益保障法还规定:“赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。”所以媳妇或女婿也都是有义务的——协助,至于怎么协助法,这个就需要夫妻俩共同去协商探讨了。当然如果实在不想尽这个义务的,很简单,离婚就好了。
再来说说男性成员在家庭责任中的缺失问题吧,以上说的照顾怀孕妻子,赡养年迈父母,这些其实都应该是丈夫或儿子义不容辞该做的事情。所以我觉得,与其无止境地抱怨婆婆,倒不如不遗余力地改造老公要来得行之有效。
最后也来说说我的婆婆和婆家吧,关于聘礼,婆家没给,我们也没要,然后我也觉得没啥。另外,群里姐妹们说的所有的,我的婆婆都没有为我做过。但是我还是觉得她其实是个可怜人,挺心疼她的。我的婆婆视力不好,腿脚也不利索,一次我们回老家(一年回一次),就看见她一个人洗衣做饭、收拾碗筷,摸摸嗦嗦的。然后她的老公,他的儿子们(老公还有个大哥)和媳妇们(也包括我)就啥也不干,等着开饭。晚上,我就跟我老公说了,你妈这么不方便,你在家这几天就天天去做饭好了,我帮你收拾收拾碗筷、擦擦桌子。等我们都走人,你也跟你爸多说说,让他替你妈分担点。然后我老公就说要我去做饭。呵呵,我直接怼他:“本来想就当算是献爱心送温暖,我也帮你妈做了。但是,我叫妈,你也叫妈,说到底还是你妈,自己的老妈、自己的老婆,自己都不疼,你还指望能有别人来关心吗?啊啊啊”老公木然无语。
平时我也会跟老公提,希望他能好好规划安排好他父母的下半辈子,生恩养恩,无以回报。至于我自己的父母,我把他们的晚年生活已经安排的很好(我是独生女儿),希望他们幸福安康。自己的父母自己照顾,至于老公对待丈人丈母娘,我只要求他努力经营好我们的小家庭,实在有必要的时候给我搭把手就行。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2017-8-19 17:06 | 来自疯狂造人
回复 xianzi
想要得到就必须付出,这个十分赞同。我的帖子更多的是想从法律层面上来理解婆媳关系。当然,生活中理性之外更多的是感性。层主说的一点我并不十分认同,“首先婆婆要,将来儿媳应该”,那到底是婆婆该先付出,还是儿媳先付出呢?我觉得情感的付出应该是同时的,不应分先后,更不能计较多少。我认为的比较和谐的婆媳关系是友情之上,恋人未满,就是这种感觉。
准确的说两个相互尊重,不管谁有困难都应该拉一把,这才符合一家人哈,不然就太冷血了。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-8-20 18:26 | 来自疯狂造人
同意你的观点,我觉得我不需要婆婆照顾我给我红包,但是她也不要插手我们小家庭的事情,不要拿自己当太后觉得什么都要听她的,这样就完美
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-20 18:41 | 来自疯狂造人
说到底女儿还是比儿子好,起码女儿会心疼父母,但真正会心疼父母的儿子好像很少
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-8-20 18:43 | 来自疯狂造人
嗯嗯,说的对!
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-8-20 18:44 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
九级宝宝 | 发表于 2017-8-20 19:15 | 来自疯狂造人
我也吐槽一下:1.结婚本来分开办,我们在小县城办!婆家农村找不到厨子!就和他们一起乡镇上办,实行AA制,结婚AA制,我当时不觉得有啥子!习惯不要人家一份一粒!婚庆我出钱请的,扎花在我们县城!(她们家奶奶说,凭啥子在我们女方给车扎花,不在男方扎,她们喊的车就不得去,当时真的不想结婚了)婚礼敬茶我父母给了我俩大红包,她家红包没有准备。掏出一把块块子红包!听我妈说,我爸后来都摸眼泪!倒也不是为了个红包!2.婚礼这天过了,当晚我们分了各家的礼钱!第二天本来想管他的好好休息哈,早上一起床他妈从外面回来,把我和老公叫到做,很认真的,还以为是结婚什么事!结果他妈说:你哥北京买房,差钱,你们把钱筹点!我当时就懵了!不至于差这俩天吧。新婚第一天就被催帐!结婚老公身上分文没有!婆家给了一万,我妈后来都给我们装修房子,我结婚礼钱我妈也没有打算要,给我们装修。(虽然不够,我父母也攒钱也不易,还有个哥哥)!我也是愣是没有把钱给她!后来他哥打电话,叫我回娘家找爸妈,哥,亲戚去借!原话有一句:你们家的实力我还是知道的!我勒个去,我们家就是贫农!3.我老公婚前首付了个房子,(听说他父母给了俩万)结婚后交房!装修他爸来帮了几天,只来了个人!老公还给了钱!装修好一双筷子也没有给我们添!倒是感谢他们小姨帮了我们不少忙,内心十分感激!期间老公想去他妈j借一俩万装修款,他说:我们也想早点装修,早点轻松,二天早让你们享福,给你们养老!结果分钱没有借着,他妈在我面前数落了几回,说:说啥子养老,我要哪个养哇,你奶奶八十了,要哪个养哇,我二天就在老家!每次数落老公读书花钱比哥哥花钱多!哥哥读书厉害了,老公读书调皮!(都不过大学毕业而已)!4.我们33/34,去年怀孕胎停,备孕几年,扛不住。打算今年准备试管!之前他们姨借给我们几万,我们提前还完贷款!本来打算还他们,结果他们不急!我们就来试管备用!结果他哥又来一点话,他们北京又要弄一房,差姨的钱一个月给他准备好!当时没有发年中将不够!回去给她妈说,给哥说缓一俩月!他妈电话里简直不听我说,就说哥房子划算,我们不但还,他哥还想我们多准备些!他妈说我们,你们不是去年怀过,咋还想起了去试管!我就说我们年龄不小了!当时真的恨!他老大,儿女双全,北京俩套房,愣是不要我们有啊!5、要不是老公对我好,勤快极了。我的婚结什么结!6、他们随时说话随口都要问候你一家,或脏的不好意思说的话!7最郁闷是我,为了老公,一个孝字,一到寒暑假就屁颠屁颠把她接来伺候,他爸走不开很少来!这次人授,她上来我还是懒了!以前上来,我都没有让她进过厨房!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2017-8-20 19:25 | 来自疯狂造人
回复 w1478020199593
楼主真的跟我好像,我也是独生女儿,我婆家也是条件差的很,也从来对我不闻不问,我父母跟我住一起帮我带孩子,老公跟我父母的关系还可以,感觉也挺不错的,婆家不接触更好,也不指望她们帮我,我也不用应付婆媳矛盾。。我自己安排好我父母的晚年生活,照顾好我的父母就好了。他们买了房子在我家旁边,他们都有退休工资还有铺租收入,生活品质还不错,经常去旅行。周末我们一家人基本都出去吃饭玩。家里请了保姆做饭搞卫生,我爸妈...
我婆婆也是超级自私,超级冷漠。结婚几年我终于怀孕了,本以为公公婆婆也会跟着高兴,结果就我和老公开心,他们依旧很冷漠。我父母每天都想着花样做好吃的给我送到家里来,公婆不闻不问,就连我现在在家保胎,也只回来做过一次晚饭。打电话问婆婆回不回来吃饭,她冷冰冰的说“干嘛?我在外面玩外面吃”,语气里感觉充满了逃避,生怕回来做一点事,简直懒到极致!平时公婆都喜欢在别人家玩,然后蹭吃,没想到我怀孕了也依然是这般冷漠……老公和我都挺失落的,感觉他爸妈也太冷漠了,结婚这些年,我从来没哥公婆红过脸,哪怕结婚前3年住在一起的时候。我想老公应该比我更难过吧,所以也没多说什么。但我今后如何对他父母,都取决于他们怎么对我!老公是个孝子,对他们好那是他的义务,可我却不会对公婆好半分
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-8-20 19:27 | 来自疯狂造人
少计较点就好了。我结婚也没彩礼,我也没开口要。每次见公婆都会给他们点钱。
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-8-20 19:36 | 来自疯狂造人
同感,说的很有道理
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-8-20 19:39 | 来自疯狂造人
这是你怀孕了,善心大发。我的婆婆,什么都不干,在自己家什么都能干,来我家什么都不干,我们去她家她也什么都不干。感觉生怕我和她儿子过得好似的。本来自己是个娇生惯养的独生女,到他家就是个保姆一样。她自己也有女儿的。
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-8-20 19:39 | 来自疯狂造人
回复 q1441808672847
我也吐槽一下:1.结婚本来分开办,我们在小县城办!婆家农村找不到厨子!就和他们一起乡镇上办,实行AA制,结婚AA制,我当时不觉得有啥子!习惯不要人家一份一粒!婚庆我出钱请的,扎花在我们县城!(她们家奶奶说,凭啥子在我们女方给车扎花,不在男方扎,她们喊的车就不得去,当时真的不想结婚了)婚礼敬茶我父母给了我俩大红包,她家红包没有准备。掏出一把块块子红包!听我妈说,我爸后来都摸眼泪!倒也不是为了个红包!...
家家有本难念的经,话是好说,法律也说的明白,但是要看遇到讲理的人,就什么都好说,遇到胡搅蛮缠的人说什么也没用!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-8-20 19:42 | 来自疯狂造人
回复 honia
我的想法和你差不多,但是遇到一个搅屎棍老婆婆,这些理智都变成了茫然。举例来说,我老婆婆打电话说她要来我家,我说来嘛,我们都在家的,就那么一句简单的话。到晚上就打电话给她儿子,说我不给她来我家,让我老公给她个态度,到底给不给来。还好早上接电话,老公在旁边听着起,知道整个过程,不然我背多大的黑锅?整件事就把我们都搞懵逼了,莫名其妙的。
心理疾病。有的婆婆真的不是能躲的过的
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-20 19:45 | 来自疯狂造人
弱弱下,为什么不买套房子给公婆住呢?买套只给你父母住,你老公没想法吗?如果是我的话,我对两边老人一视同仁
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-8-20 19:56 | 来自疯狂造人
回复 w1486356575981
家家有本难念的经,话是好说,法律也说的明白,但是要看遇到讲理的人,就什么都好说,遇到胡搅蛮缠的人说什么也没用!
没办法她是老公的妈!关系弄僵以后麻烦!只有陪着笑脸了!
点击查看全文
七级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-8-20 20:06 | 来自疯狂造人
你的想法很理想。限于互相都是没事儿的人。如果有一方找事,啥都不成立。总会有妥协的,不可能互不干扰那么理想状态
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-8-20 20:21 | 来自疯狂造人
我家只有我和我妈两个人,我老公从来没说去看看我妈,虽然我们住的离我妈住的地方就三站路
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2017-8-20 20:22 | 来自疯狂造人
说的非常客观,也非常在理。
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-20 20:32 | 来自疯狂造人
回复 播星人f99xey
楼主讲的很有道理,我觉得婆媳关系是一门学问,处理得当家庭和睦,反之则家庭关系恶化。
嗯,道理也仅仅是道理。生活中的各种事情要复杂很多,都要靠自己去处理和解决,所以在明事理的前提下一定要做个智慧的媳妇。
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-20 20:39 | 来自疯狂造人
学习到了。很受用
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-20 20:40 | 来自疯狂造人
回复 短颈鹿。
同意你的观点,我觉得我不需要婆婆照顾我给我红包,但是她也不要插手我们小家庭的事情,不要拿自己当太后觉得什么都要听她的,这样就完美
是的,小家庭的事跟公婆也好、父母也好都没啥太大关系。如果婆婆管太多,手太长,这个时候就该放老公出马,我还是那个想法,男性同胞该担负起家庭生活中的责任。
点击查看全文