要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转
[家长里短]

女人是否该比男人多照顾家庭一点,总感觉生了宝宝就埋没了自己

楼主: q1494549347139
1227843 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
好久没写帖子了,今天就有感而发吧,文采不好,大家勉强看看哈。。。先说说楼主的经历
楼主我86年生人,现31周岁了!回顾一下自己的前20多年,楼主从小就成绩优异,考试对楼主来说都是小菜一碟,因为楼主很会抱佛脚(偷笑一下,希望宝宝不要像我啊),所以上课不认真但成绩没的说,后来很顺利的升入重点高中又考上大学,在大一时遇到了现在的老公,跟老公这段爱情长跑是很刻骨铭心的,楼主打算有时间开新帖单独写,在大学楼主也是品学兼优,成绩好又是学生会主席,因为楼主性格开朗活泼,又比较会组织,所以在大学确实比较突显,大三时公派去了日本,并最终考上了日本某大学研究生,后又刻苦努力读了博士,拿到了好多次比较重要的奖学金,但。。。重点来了!!!
由于楼主刚去日本时为了自力更生硬是没要家里一分钱(这是楼主性格要强的一面),于是开始了辛苦的半工半读历程(那样的生活现在想想就觉得酸爽哈哈,楼主打算哪天好好写写这段),以致于原本身体抵抗力就不好的楼主身体严重透支,虽然后来因为努力拿到了奖学金,但在日本打工的经历也达到了三年多,但就是这三年多已经挖空了楼主的身体,当然学业上的压力也是其中一个重要的原因,以至于在日本待了6年后发现得了卵巢囊肿,已经很大了接近8公分,两侧都有,其实不是啥大病,这里面最严重的不是这个病本身,而是后期治疗引起的一系列并发症,听楼主慢慢说,检查出这个结果后楼主果断回国手术,因为亲人在身边心就会安心,做完手术飞回日本,历时一个月,重点是后面的治疗,为了预防复发,楼主不得不接受后续治疗,就是需要打针抑制排卵,但这里不得不佩服一下小日本的东西,小小的就只有一滴量的针剂,居然作用真的巨大,价格却是国内的1/5,一般人最多接受3-4针,可是楼主就是这么要强(这也是在这件事上害惨了自己),打了5针,打完后悔了,因为楼主发现自己有点抑郁倾向了,每天睡不着觉,天天觉得活着没意思,皮肤开始干裂,身体一会儿发冷一会儿发热,像更年期一样,每天想着死了多好。。。真是一言难尽啊,真的好痛苦,一般人是无法理解的,因为有这个经历所以楼主现在特能理解抑郁症患者,真的是自己控制不住自己的想法,没有理由的想发泄,觉得生无可恋。。。现在回想一下还真不能理解当时的自己,因为在外人眼中,你是一个博士,还拿了奖学金,生活无忧,学术上有成果,家里父母健康,家庭和睦,有一个爱自己的男朋友和一个说知心话的亲妹妹,多好啊!可是当时的楼主就是没来由的痛苦!(这里可以开新帖好好写写)
后来决定回国结婚生子,因为不能再依靠药物治疗了,必须尽快怀孕,于是放弃了博士学位回国就业结婚,真的在半年内怀孕了,半年时间搞定了结婚,怀孕,工作,买房等等一系列的事情,但是问题来了。。。楼主自怀大宝到现在,一直因为要顾家所以限制了自己的发展,也是蛮苦闷的,因为性格要强,真的不想就这样干着一份不怎么能够燃起激情的工作啊,虽然工资可以接受,但从前面的种种看楼主不是这样性格的人啊,正当楼主想崛起的时候,楼主的二宝来了,竟然一个月就怀上了,今天跟老板沟通了一下,老板觉得楼主是一个爱拼的性格,他也希望我能够生完孩子后多挑一些重任,楼主热血沸腾啊,想着生完二宝必须往前冲啊,跟老板谈的时候老公也在一边(我俩同一个公司的),回家路上屁颠屁颠跑到老公面前鼓足勇气说了自己的想法,想重新定位自己,必须冲在前面,没想到这货盯着我四个月大的肚子说:二宝和大宝需要妈妈,你看今天我们回家这么晚了,大宝肯定在等你回家呢#*%*#%#*…后面说啥楼主表示暂时性失聪可以不,最后楼主就吼了一句:到底同不同意!?这货直接说:你看看那个老校长就是因为夫妻太忙照顾不到小孩,你看看人家现在都后悔呢……好吧,楼主选择永久性失聪。。。

不过话说回来,生了宝宝后如果老公很忙的情况下作为老婆还该不该少奋斗点事业多照顾些家庭?!你们怎么看这个问题啊?好纠结
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-5-27 15:52 | 来自疯狂造人
小孩七岁前父母对他们很重要,心理学有句话:七岁前父母陪着写人生剧本,七岁后小孩按照剧本展开生活。我觉得言传身教很重要,生活工作中有小孩也不能都被小孩占据,小孩生活也不能全是你,不同阶段自己按照侧重点平衡好就行。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-5-27 16:26 | 来自疯狂造人
谁工资低谁顾家
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-5-27 17:15 | 来自疯狂造人
吹吧你们都是人生赢家好吧
点击查看全文
五级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-5-27 17:22 | 来自疯狂造人
有妊娠纹的,可以私我,我朋友给我用过一款,效果很不错,宝妈们放心,纯植物的,我也在用,纹纹控制得不错
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-5-27 19:19 | 来自疯狂造人
回复 熊喵的宝宝
嗯,虽然偶木有楼主的高学历,倒也是高考600+上的大学然后国考公务员参加工作,氮素我没有楼主的事业心⊙▽⊙大概是因为地处祖国西北边陲小城市,竞争压力不大,单位气氛比较和谐也不紧张,然后父母安康家庭和谐没什么好操心的吧……我天生性格比较恬淡,觉得事业嘛也就那么回事,人活着不就是为了开心,父母安康我开心,家庭幸福我开心,老公爱我我开心,公婆对我好我开心,至于事业,它能顺利让我飞黄腾达我也开心,没有的话...
你这样的生活态度真好
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-5-27 22:21 | 来自疯狂造人
你对事业满怀憧憬你老公却希望你能比较顾家 so 问题来了 两个人都没有错只是观念不一致 没有本来的应该和不应该 有的男人喜欢照顾家庭的 有的喜欢能闯荡的 那么问题来了 只顾家的可能被嫌弃 女强人也可能被嫌弃. 还是看你俩怎么去磨合 怎么去沟通 不算是该与不该的问题 总体来说当女人不易
点击查看全文
七级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-5-27 23:38 | 来自疯狂造人
同是从小品学兼优的好学生,大学时也是赚奖学金的那种人,后来受了个小打击突然就转性了,研究所各种玩着过,才觉得自己以前太自虐,很多东西根本没那么重要。坚持自己没有读博,工作后很快结婚要娃,偏家庭比较多。与楼主不同,我觉得这样的生活状态很舒服,现在一胎快30周了,就希望以后多些时间陪娃,把他教育好。我妈当年生完我全职了三年,我比家里的其它孩子要懂事和优秀,一直觉得妈妈这种陪伴对我后来的人生有很大作用,虽然不确定有关,但我还是想尽量多陪陪孩子,即使不全职也不想太拼工作。我不觉得这是牺牲或委屈,相反,觉得这会是人生最美好的一段时光。
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-5-27 23:54 | 来自疯狂造人
觉得你们好像女超人……我就是个小白菜……
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-5-28 02:18 | 来自疯狂造人
回复 Toria小红花
你这样的生活态度真好
我娘说这就是典型的不求上进她常恨铁不成钢的说她辛辛苦苦把我供出来不是让我混日子的⊙▽⊙然后我就要撒娇卖萌表孝心把她哄好
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-5-28 08:51
你老公很过分,明知道你是有事业心的,却想让你做他的大后方,他自己倒爽了,可以奔事业,孩子也有人带。别说为了身体,带孩子比工作累多了。
他能说出那种话来也挺不要脸的
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-5-28 09:55 | 来自疯狂造人
个人观点哈:我们无法兼顾事业和家庭,我们不可能拥有一切。在事业和家庭之间玩着平衡游戏的女人,一旦出现意外,生活没有按照自己计划进行(大概率事件),比如老人生病,孩子学习或成长出问题,和丈夫感情有了裂痕,或者是去外地工作,就会马上到了一个失去平衡的临界点。
大家表面上看到的,又有高阶事业又有可爱孩子和稳固家庭的女人,往往是牺牲了丈夫的事业,或者压根就把孩子扔给父母,或者是外表光鲜身心焦虑疲惫。
事业成功,家庭成功,都是需要垫脚石的。
不是牺牲自己就是牺牲别人。
建议:让健康的老人做后盾,或者让老公放弃事业追求,或者等孩子长大一点(三岁后)再追求事业。
可能说的不是楼主希望听到的支持,也是个人观点,孩子三岁前的重要楼主肯定也知道,三岁前扶直了,以后成长过程会省心的多,三岁前如果没教育好,长歪了,后面父母会很累,可能耽误你的时间会更多。
最后祝一切顺利~~
点击查看全文
q1494549347139 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2017-5-28 10:00 | 来自疯狂造人
回复 doris的妈咪
你对事业满怀憧憬你老公却希望你能比较顾家 so 问题来了 两个人都没有错只是观念不一致 没有本来的应该和不应该 有的男人喜欢照顾家庭的 有的喜欢能闯荡的 那么问题来了 只顾家的可能被嫌弃 女强人也可能被嫌弃. 还是看你俩怎么去磨合 怎么去沟通 不算是该与不该的问题 总体来说当女人不易
宝妈说的挺对的,我觉得两个人其实都需要兼顾家庭,因为孩子和老人的身心都需要我们,男人也不能只是一味的工作,女人也一样,不过真的很难,还是像你说的慢慢磨合,找一个平衡点,沟通了意见一致了最重要,谢谢你
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-5-28 10:03 | 来自疯狂造人
回复 zmm兔斯基
觉得你们好像女超人……我就是个小白菜……
主要是前面太多坎坷只为自己的梦想,其实楼主也是可以以家为主的,这两年就是以家为主,但因为前面的经历总会偶尔心有不甘,或许楼主还需要慢慢消化和生活磨合吧
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-5-28 10:07 | 来自疯狂造人
回复 吃吃
本帖最后由 吃吃 于 2017-5-28 08:55 编辑 你老公很过分,明知道你是有事业心的,却想让你做他的大后方,他自己倒爽了,可以奔事业,孩子也有人带。别说为了身体,带孩子比工作累多了。

他能说出那种话来也挺不要脸的
其实楼主多么羡慕可以忙自己事业的男人们啊,用心的照顾孩子确实是最累的工作(不过男人们往往很少有体会的),女人们往往考虑的方方面面比较多,所以做女人难!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-5-28 10:12 | 来自疯狂造人
回复 白白大宝
个人观点哈:我们无法兼顾事业和家庭,我们不可能拥有一切。在事业和家庭之间玩着平衡游戏的女人,一旦出现意外,生活没有按照自己计划进行(大概率事件),比如老人生病,孩子学习或成长出问题,和丈夫感情有了裂痕,或者是去外地工作,就会马上到了一个失去平衡的临界点。
大家表面上看到的,又有高阶事业又有可爱孩子和稳固家庭的女人,往往是牺牲了丈夫的事业,或者压根就把孩子扔给父母,或者是外表光鲜身心焦虑疲惫。
事业...
楼主觉得你的意见非常棒,综合考虑,可以让老人做后方,楼主三年内在工作上按兵不动以辅助后方,等孩子上幼儿园后再考虑奋斗,这样一来可以照顾老人和小孩,特别像你说的小孩前三年的引导和教育很重要,二来辅助老公工作,不至于与公司发展的大方向脱节,嗯。。。挺好!谢谢你!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-5-28 11:18
回复 q1494549347139

其实楼主多么羡慕可以忙自己事业的男人们啊,用心的照顾孩子确实是最累的工作(不过男人们往往很少有体会的 ...

所以说不用那么为他着想,反正他也没咋为你着想。下次他再说大宝二宝需要妈妈,你就堵他大宝二宝还需要爸爸呢,凭什么都是女人带孩子。

婚姻需要一个平衡,很多时候个人的利益和婚姻的利益并不吻合。你们这样搞下去,他的利益最大化了,表面看起来你们婚姻也还可以,但你个人的利益其实是被压到了最低,你心理就慢慢开始不平衡,最后婚姻失衡也很可能。

这种东西既然两人都有事业心,那就两人都对家庭付出一些,这样也都有事业上上升的空间,不可能只有一个人付出。

至于什么三岁前要养好之类的,我老公三岁前全他爹带的,他妈工作忙,都没插手,他长的很正,半点儿都不歪。从来不觉的三岁前要妈妈付出多,爸爸付出多没任何问题。至于什么辞了工作就为了带个娃,打死我也不干,带孩子累死了,还没成就感。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-5-28 11:23
我很理解楼主,谁要敢跟我说以家为主,我就顶回去凭啥。我念书不比我老公差,自己也有理想,凭什么孩子得我生还得我带。
我公婆跟我说过这事儿,我直接说你儿子家庭妇男我养家没意见。后来估计是他们儿子跟他们谈了,再也没跟我说过这事儿。我一直觉的,家事孩子都得两人分担。什么男主外女主内,通通屁话,女人又不比男人差。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-5-28 12:20 | 来自疯狂造人
回复 吃吃

所以说不用那么为他着想,反正他也没咋为你着想。下次他再说大宝二宝需要妈妈,你就堵他大宝二宝还需要爸爸呢,凭什么都是女人带孩子。

婚姻需要一个平衡,很多时候个人的利益和婚姻的利益并不吻合。你们这样搞下去,他的利益最大化了,表面看起来你们婚姻也还可以,但你个人的利益其实是被压到了最低,你心理就慢慢开始不平衡,最后婚姻失衡也很可能。

这种东西既然两人都有事业心,那就两人都对家庭付出一些,这样也都...
是的,所以目前最好的做法是工作继续做,只不过怀着二宝需要悠着点,让老公也多参与,只希望他不要越来越忙就好,对家庭双方都是需要付出的
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-5-28 12:23 | 来自疯狂造人
回复 吃吃
我很理解楼主,谁要敢跟我说以家为主,我就顶回去凭啥。我念书不比我老公差,自己也有理想,凭什么孩子得我生还得我带。

我公婆跟我说过这事儿,我直接说你儿子家庭妇男我养家没意见。后来估计是他们儿子跟他们谈了,再也没跟我说过这事儿。我一直觉的,家事孩子都得两人分担。什么男主外女主内,通通屁话,女人又不比男人差。
是的,人活一世,不管男人女人都应该实现自己的价值。只是需要双方沟通如何平衡,双方在奋斗的同时也都需要参与到家庭生活中,不能只是女人参与,不然迟早会出现不平衡的
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-5-28 14:46 | 来自疯狂造人
我也是博士,同样事业心较强,但是我老公工作比较清闲,从结婚起,他就照顾家里比较多,也没有觉得我不怎么管家有什么不满意的,一直很感激他。给楼主建议,楼主如果老公也很忙,又有两宝,建议楼主还是顾家一点,要不然家里的事很难平衡,孩子的成长还是非常重要的,孩子需要家长的陪伴,家里总要有人照顾下家里,另外楼主身体不太好,太拼了也会更加影响身体。如果真的很想做事业,要么请保姆好好照顾家里,要么就做一份可以兼顾家庭的事业,也有很多女人婚后自己做投资,可以有很多时间顾家,又能做好事业
点击查看全文