要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 内分泌问题
[激素六项]

文5:浅谈内分泌、不孕、不良孕史

楼主: 蛋糕橙子
505785151 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

不孕、不良孕史有很多原因,本文只讨论内分泌。

1年以上不孕可以挂不孕不育科;

2次以上不良孕史可以挂生殖免疫科。

内分泌在不孕和不良孕史中,是最应该避免的因素,因为可以通过早期检查发现和治疗。

本文不讨论基础概念,如何看懂内分泌报告可以看文1的链接,大家要学会百度。

这边聊聊网上不太有的信息。

注:本人不是医生,知识储备都是自学,仅供参考,有问题还是要去医院。

→ 内分泌异常的3个阶段

阶段1:指标小幅偏离正常区间,月经周期、例假量/色/时间未见明显异常或前后偶见褐色点滴,偶见白带不拉丝,排卵监测正常(卵泡20*20*20且正常排卵),但是,体温双相监测异常,黄体期孕酮低。

这个阶段最轻微,却最危险。因为异常不明显,容易被忽视+查找原因困难;尤其是已经黄体功能不全的话,孕后不及时补充孕酮+静养,容易流产。

阶段2:某指标明显偏离正常区间或多个指标偏离正常区间,月经周期、例假量/色/时间异常,白带拉丝异常,排卵监测显示卵泡发育不良或不能正常排卵,体温双相异常。

这个阶段需要治疗,否则影响好孕率。

不过由于异常明显,一般都已经在进行治疗了。

阶段3:引起器质性病变。遵医嘱,不排除手术可能。

比如轻微的肌瘤、囊肿等,也许可以通过中药通经络、化瘀,或艾灸、健身等手段逐渐消除,但严重的估计只能手术,术后还要注意内分泌的调理和恢复,请咨询医生。

高雌激素体质,非常容易长肌瘤、息肉或其他增生;程度不严重的肌瘤忍到绝经期会自己消失的;中医认为这个是淤堵造成的,平时只能用力健身保持腹部血液畅通尽量减少变严重的可能了。

→ 不良孕史的原因

如:器质性病变、炎症、内分泌、凝血、免疫、DNA……

多次不良孕史是一定要挂生殖免疫科查找原因的,不建议轻易试孕。

比如,黄体功能不全容易习惯性流产,免疫、凝血异常容易胎停,DNA异常的空囊,雌激素过高引起卵泡发育不良早期生化……(这些仅为举例,不可生搬硬套在自己身上

→ 内分泌异常分析与治疗举例

如果只给我看激素六项,我只能告知你哪些指标异常、可能的原因、可能的不良影响等,是无法告知你处于哪个阶段的。判断阶段需要前面提到的更多检查,如体温检测、排卵监测等,请遵医嘱。

一般来说,阶段1不一定需要吃药,能找准原因的话,自己饮食起居调理下是可以恢复的(见文1的回帖建议和文2的体质调理)。但阶段2开始是需要中医或西医治疗的。

Case1:好几个来问的是卵巢功能减弱(如FSH过高、或FSH/LH接近或大于2等)。

“先天不足,后天失养”,一般等到生育期才发现问题,说明先天还过得去,基本都是后天不注意造成的。

那么造成卵巢功能减弱的原因有哪些呢?

1、营养摄入不足:挑食、偏食,含锌食物如海鲜摄入不足,蛋白质维生素摄入不足等;

2、营养输送异常:不健身、久坐、不爱喝水、喜食冷饮等,造成腹部血液循环不畅(中医里的寒和淤);

3、熬夜、工作或心理压力过大造成内分泌长期处于紊乱状态;

如果已到了阶段2,治疗方案:

1、中医的周期疗法效果对促进卵巢功能+内分泌恢复比较好(详见文1),即卵泡期滋阴养卵泡(阴>阳),排卵期活血助排卵(阴=阳,活血),黄体期补阳助黄体(阳>阴),月经期排淤血。

2、要改掉前面提到的不良生活习惯(详见文2),不可久坐、多健身、可进行腹部热敷或艾灸、早睡早起、保证完整充足的营养摄入……

3、如体质过于偏颇(如过寒、过热、肠胃太差等),医生可能会先帮你调理好体质,再进行周期治疗。

Case2:还有卵巢功能减弱伴泌乳素偏高的,说明后天的生活习惯真心不太好。两个指标都差,建议先调理卵巢功能,同时调整心情、压力,不可熬夜;等卵巢功能恢复,再复查泌乳素,如果仍然偏高,再进行泌乳素处理。

Case3: 如果仅是泌乳素偏高,治疗起来比较容易。泌乳素受心情好坏、熬夜、压力大小影响很大,建议调情志、减压力,喝点浓麦芽水即可(做法见文1);VB6也行,但久服有副作用。泌乳素偏高又不到溢乳的程度,中医一般是看不出来的,所以即使看中医,也只会试用补肾调周治疗,于是效果不好。另,如果泌乳素过高,西医会要求做脑垂体检查,看是否有肿瘤存在。

点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-24 08:43 | 来自疯狂造人
回复 蛋糕橙子
我不知道哦 只能试试丹丹洋+林老的方子+拼命跳绳
谢谢楼主,最近每天800下,看来还得加林老才行。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-3-24 09:52 | 来自疯狂造人
回复 蛋糕橙子
哈哈确实如此,但咱可以尽量提高好鸡蛋的概率~

我发现我周围、还有网上拿到的卵巢功能偏弱的case,全都是从小低锌饮食,还没遇到过例外orz....

我上次备孕,拿海鲜当药吃,绿着脸吃掉...太可怕了,平时还是锌片舒服点~

我2天一颗menevit,但我尽量有在吃海鲜,所以你可以根据自己的情况决定量。

紫河车的量我是吃几天感觉YD不干涩,就用这个量了,我是3g,但我雌激素是正常值。供参考哈~
楼主我又回来了

白带拉丝的贴里你建议我查黄体期雌激素。我立刻去了。刚拿回的的报告。

月经第26天,雌二醇110ng''/ml,孕酮9.4ng/nl。百度一下,这两个值黄体期都还行。也就是雌激素和黄体功能都没问题咯?

可我手贱的还查了泌乳素,竟然有27.69,一月我查的时候才16.44,三个月不到,又长新毛病了。不知道是不是跟黄体期查有关。

楼主,那个喝麦芽茶降泌乳素的做法?白带拉丝贴不见了,连这都找不到了。
点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-24 09:56 | 来自疯狂造人
回复 magicmei
楼主我又回来了

白带拉丝的贴里你建议我查黄体期雌激素。我立刻去了。刚拿回的的报告。

月经第26天,雌二醇110ng''/ml,孕酮9.4ng/nl。百度一下,这两个值黄体期都还行。也就是雌激素和黄体功能都没问题咯?

可我手贱的还查了泌乳素,竟然有27.69,一月我查的时候才16.44,三个月不到,又长新毛病了。不知道是不是跟黄体期查有关。

楼主,那个喝麦芽茶降泌乳素的做法?白带拉丝贴不见了...
好像偏低 你把两次的激素报告输入造造给我看下?记得单位别错哦
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-3-24 10:23 | 来自疯狂造人
回复 蛋糕橙子
好像偏低 你把两次的激素报告输入造造给我看下?记得单位别错哦
好勒。我一共做过三次激素,两次月经第3天,这次第26天。还有次月经21天单查孕酮11.79ng/ml。

点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-24 10:36 | 来自疯狂造人
回复 magicmei
好勒。我一共做过三次激素,两次月经第3天,这次第26天。还有次月经21天单查孕酮11.79ng/ml。
http://image.bozhong.com/app/2017/03/24/8b93bfc1545817d7dc87cd8766daa85d914849.jpg
http://image.bozhong.com/app/2017/03/24/c4c88b1f87f081861f1e69e710a...
2次都显示fsh/lh等于2了 可能会影响卵泡发育了,雌激素有些偏低,调理需要补雌激素、养卵巢,泌乳素不急。可参见case1 ,以及给其他人的回复。
点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-24 12:04
统一回复:
为了防止吞贴,本文的更新见2楼。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-3-24 16:27 | 来自疯狂造人
回复 蛋糕橙子
多囊啊?你体重多少?
恩,多囊。高160,重180。正在减肥呢
点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-24 17:01 | 来自疯狂造人
回复 盛开的向阳花
恩,多囊。高160,重180。正在减肥呢
胖多囊减完肥就自己好了~
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-3-25 09:51 | 来自疯狂造人
楼主,我多囊,最近例假走的总是不干脆,褐色的好几天估计跟激素也有关,现在都是两个月排一次,也没拉丝,你觉得我现在该怎么办,本来激素就不太正常,紫河车什么更不敢乱吃
点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-25 10:28 | 来自疯狂造人
回复 卷baby
楼主,我多囊,最近例假走的总是不干脆,褐色的好几天估计跟激素也有关,现在都是两个月排一次,也没拉丝,你觉得我现在该怎么办,本来激素就不太正常,紫河车什么更不敢乱吃
胖多囊的话,减肥。减完肥就正常了
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-3-25 10:37 | 来自疯狂造人
回复 蛋糕橙子
胖多囊的话,减肥。减完肥就正常了
问题我不胖哦
点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-25 10:49 | 来自疯狂造人
回复 卷baby
问题我不胖哦
激素报告输入造造看下?
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-3-25 13:29 | 来自疯狂造人
回复 蛋糕橙子
激素报告输入造造看下?
能看见吗
点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-25 14:48 | 来自疯狂造人
回复 卷baby
能看见吗
http://image.bozhong.com/app/2017/03/25/7af9f3d714581ae6b73ee01e9aa73cc6894526.jpg
确实是多囊的比值 然而瘦多囊我知道的案例不多
如果影响到怀孕了 可以去不孕不育科做个检查看
应该会让测血糖代谢和胰岛素
可能是这方面的原因
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-3-25 14:48 | 来自疯狂造人
回复 蛋糕橙子
确实是多囊的比值 然而瘦多囊我知道的案例不多
如果影响到怀孕了 可以去不孕不育科做个检查看
应该会让测血糖代谢和胰岛素
可能是这方面的原因
嗯呐,谢啦
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-3-26 02:10 | 来自疯狂造人
黄体功能不足怀孕就要静躺吗
点击查看全文
蛋糕橙子 (楼主)
2017播种红人
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-26 06:51 | 来自疯狂造人
回复 刘先森的太太
黄体功能不足怀孕就要静躺吗
你看医生怎么建议
孕酮不足容易掉啊
医生当时给我的建议是卧床
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-3-26 12:59 | 来自疯狂造人
回复 蛋糕橙子
你看医生怎么建议
孕酮不足容易掉啊
医生当时给我的建议是卧床
那我也是孕酮低
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-3-27 00:29 | 来自疯狂造人
回复 蛋糕橙子
多囊啊?你体重多少?
体重100斤 158cm
点击查看全文
医生主页
2017播种红人 爱心妈妈3 医生 2017播种红人
禁止发言 | 备孕中 | 发表于 2017-3-27 11:04