要孩子,上播种网
首页 bozhong logo

从多囊到小产再到怀孕,四年艰辛备孕路

楼主: 小清楚
2523111079 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
升级论文
AA时间: 2016-2-5
强阳的时间: 2016-2-6

本文被收录于 备孕大攻略

篇前话:每个人都有每个人的精彩时刻,每个人也都有每个人心里的苦,每个人都会面对自身独有的困难,每个人也会遇到每个人独有的幸福。但最重要的是,我们在面对这些高兴的、不高兴的、幸福的、苦难的事情的时候,应该抱有怎样的心态。

这篇博文,文中不免涉及很多的个人隐私,但坚持让我写出来的原因,首先是因为,我在现实中看到不少的姑娘,嘴里嚷嚷着要抓紧怀孕,却没有实际行动,白白浪费最好的怀孕时机。其次,比起保护个人隐私,我更觉得把自己几年内积攒的备孕小常识和大家分享是一种责任,可以为大家提供一些帮助,让大家少走弯路。最后,我想告诉那些还走在艰辛的求子路上的姑娘们,用积极的态度,认识你自己不孕的原因,然后了解他,面对它,解决它,才能很快地成功。

另外,我想感谢我有一个好老公,让我知道,不论什么时候他都会和我一起面对,不会放弃我。我感谢我遇上了一个好医生,给了我信心,不让我半途而废。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发现患有多囊卵巢综合征,是我留学回国的第二年(2012年初)。2011年12月份,我认识了我现在的老公,和他交往了几个月之后,突然发现 大姨妈已经连着2个月不来了,然而我们只有正常的交往,吃饭、聊天。去医院查血,激素六项的结果显示是多囊(LH/FSH>3)。听医生说多囊会导致不孕,而且不能完全治愈,顿时心灰意冷,想和他分手了之。然而,他却没有放弃,扥着我去了医院,继而,开启了我4年求医问药的艰辛路。

一开始,我就是个医院小白,连挂号都不会挂,也不会用医保,对医生存在着强烈的不信任感。尤其不习惯每天早上5点起床跑到北三环的国医堂去挂号.....那真是一段痛苦的回忆。在国医堂,我们找了一个王姓男大夫,他的女儿是我老公的高中同学,跟着他爸爸出诊。从2012年初到2013年11月份,在王大夫那里看了一年多。这期间,我们恋爱、结婚、度蜜月........药坚持吃着,病症也在不好不坏中发展着。但是,每年冬天的1、2月份,我的大姨妈就会不来,有时候是2个月、有时候是3个月。等到了2013年10月份,我们度蜜月回来准备要小孩了,原本不紧不慢的调养身体变成了急迫的“我要怀孕!”。但急是没用的,那段时间我换了部门,工作压力过大,上下班每天要耗费4个小时的时间,各种因素叠加在一起,以至于从11月份一直拖到1月份,大姨妈一次都没有来。这期间我一直在吃W大夫的中药,还扎了好几次针灸,可就是没用,每次问大夫我这到底是怎么回事,他也支支吾吾没给啥说法。没有办法,我最终放弃,我告诉老公,我要换大夫。

其实,换大夫的念头是早就有的。王大夫在诊治的时候,对于我提出的问题从不给予直面的回复,他总是说些不疼不痒的话,然后左右手号号脉就直接开药单。一般我从排队到看上要3个小时,结果他2分钟就看完了。他的这种态度给我越来越大的不信任感,虽然别人都说他好,医术高,但是我想他是一个男人,一个男人对于妇科病又有多少经验呢?随着月经迟来的时间渐渐拖到第3个月时,我对他的最后一点信任也耗尽了,果断换了在中国中医科学院的一位常姓女大夫。

那时已经到了2013-2014年的春节,快过年了。常大夫的药我刚刚吃了一个礼拜,小肚子就有一点坠坠的感觉了。在第二次看常大夫的时候,我对她的信任和好感就产生了。因为吃了一个礼拜的中药了(5副药),出现了各种即将来月经的反,等再去复诊的时候,她就很为难,自言自语半天,说:“我想等月经自己来,我不想给你用药了......我还是想等等。”就为了两副药,她自己纠结地想了半天。最后我妈说:“快春节了,您这边也不出诊,您还是开两副药,如果来了,就不吃了。“她这才给我开了两副药,结果回家喝到第二剂的时候, 大姨妈就来了。从此,我对常大夫的信任渐渐建立起来,踏踏实实在她那里看病。

另外,她让我做了在王大夫那里从来都不会做的两件事:1.坚持每天测基础体温,2.

坚持月经干净之后测排卵试纸(那时候买试纸都是五盒五盒的买)。划基础体温划了2个月,我逐渐掌握了双向体温的知识。知道人在排卵前,体温都会在35.9-36.3之间,而排卵期间体温会有小幅的下降,之后很快就会从36.6升高到37.0(个人体质不同会有少许差别),然后持续两个礼拜,如果不怀孕来月经,体温就会下降到35.9-36.3,如果怀孕了,体温会一直保持36.9-37.2之间。而基础体温的这个变化是由于我们体内的黄体决定的。

2014年3月的两会期间,我通过测量体温和B超监测,第一次看到我排卵的整个过程,然后就抓紧和老公AA ,但是这次却以失败告终,14天高温体温之后,第15天体温突然下降了, 大姨妈如期而至。由于我的月经周期长,从2014年3月——2015年2月,整整一年,我监测到了5-6次正常的双向体温,并安排功课,但都失败了。等到了2015年2月份,常大夫把我的病历本一合,说:”我对你身上存在的问题基本上都排除了,现在就差输卵管的问题了,因为输卵管造影是有创治疗,所以我把它排在了最后。“

没办法,赶紧在来大姨妈的时候,联系了在世纪坛医院工作的姨夫。他老人家给我找了做输卵管造影最好的大夫,号称世纪坛的”送子观音“。于是,2015年的3月份,我在月经结束三天之后,躺在了世纪坛医院的手术台上。手术中,主治医生告诉我,我的输卵管确实有问题,两边都不通。

这里说一下造影方面的知识,现在治疗输卵管,有两种方法,一种是造影,一种是通液。推荐直接做造影,不要做通液。造影可以疏通输卵管的原理是,他会打一种造影剂,而液体冲击的力量,会把输卵管中的杂物冲走,而达到疏通的作用。而做造影的时间一般会在月经结束之后的3-5天内做,因此,要在月经周期内联系好医院,否则又要等到下一个周期。

造影一开始插管子啥的都不疼,就最后往里边打造影液的时候肚子就跟痛经一样疼。等做完造影,在病床上休息了将近1个半小时,老公回来了,告诉我 治疗效果很好,就等三个月之后造影的射线影响没有了,就可以要娃娃了。

那是一个多么美好的未来啊,我听到这个消息之后,整个天都亮了。完全忘了刚才脸色发白,疼得吱哇乱叫的窘态。而主治医生也告诉我,我怀孕的概率非常大。

由于许久的不孕,让我和我老公都大意了。果不其然,在过了一个多月之后的5月20日,我查出我怀孕了。看到微弱的两条杠之后,我有些狂喜,但紧接着各种担心就油然而至了。第一,不知道我手术时照的X光对胚胎有没有影响。(人家医生让避孕三个月,结果我一个月之后就怀上了);第二,那段时间我们很忙,休息的不好, HCG和孕酮结果出来都很低(HCG100

,孕酮10 ); 第三,我的基础体温一直都没有上37.0,一直在36.8徘徊。(说明黄体不足);第四,做完手术之后,我一直没有吃常大夫的药来好好调养身体。但说啥都晚了,已经怀了,尽量保吧。

这时候当然要找常大夫了。她让我每隔一个礼拜就去查一次血,并且要查三个数值:HCG、孕酮和雌二醇。

在这里想说一下这三个数值的关系。首先是雌二醇。雌二醇在普通医院妇科都不会查,如果你怀的是第一胎,没有流产史,医生只会看HCG和孕酮的数值。但因为我以前患有多囊,多囊的病因就是因为激素水平紊乱而导致的。因此,检测雌二醇是非常有必要的。在孕早期,雌二醇的数值其实是直接决定是否会胎停的重要数值。一般初次查雌二醇要上300,之后会逐渐上升到600、800。只有雌二醇保持在600以上,才能保证不胎停。如果你的雌二醇在2000-3000,那么恭喜你,这个孩子基本上想胎停都难。其次是HCG,HCG的数值因为个体原因会有所不同,大家不用你比我我比你,只要自己和自己比,正常翻倍就行,HCG一般会在一个礼拜翻二--三倍,到了8-9周会翻一倍,而到了10周以后,HCG的数值会逐渐回落,这时候已经没有必要再查HCG了。因此,如果有医生10周以后还查HCG的翻倍,一般都是个庸医。而孕酮在25以上属于合格,这个数值会来回变,有时候会一下掉到10+,有些人就紧张了,这个时候要对照着雌二醇和HCG翻倍来看,如果雌二醇的数值在500-600,HCG翻倍正常,一般也没有多大问题。医生可能会开黄体酮给你吃。而一般黄体酮减量不能一下都减,要一周一周慢慢减,如果7-8周看到孕酮值〉25,而一下断了黄体酮,那会比较危险,我就是通过每周测血值,根据血值来逐渐减黄体酮的药量。如果你通过打针吃药补黄体酮和雌激素,而HCG还在6-8周急速下跌的话,那一般是受精卵本身的问题,属于大自然界的优胜劣汰,受孕的妈妈们也不要太伤心。

而这一次,很不幸,我就属于HCG在6-7周的时候突然下跌,然后直接胎停的那一个。虽然从四周开始就在家一直卧床保胎,每天去医院打孕酮针,每天吃雌激素(也就是避孕药补佳乐),但雌二醇的数值一直徘徊在400

,而HCG在6-7周的时候不升反降,B超也显示,我在6周时曾经看到的胎心在7周时已经看不到了。

我必须接受胎停的现实。那真是我这辈子最黑暗的时刻,眼泪哗哗的往下流。好不容易看见的曙光一下就支离破碎了。那天是我妈妈过生日,本来晚上说好一起聚餐,结果我和老公直接从医院做出租车回了家,手机也在出租车上给丢了,人恍恍惚惚的 ........ 我感觉我辛辛苦苦三年,又一朝被打回了原型。

一周以后,我们去了世纪坛,做了手术。

在手术之前,我特别害怕,怕疼,都说人流手术好疼.....我和老公说,我不想生孩子了,真的好辛苦,为了要小孩,半年做了两次手术。虽然托了人,打了比别人多的麻药,还第一个进去做手术,但出来之后还是脸色惨白,把之后要做手术的那些姑娘们吓得不轻。确实疼。然后呢?然后当然是回家做小月子,6月份的天气还不是很热,但是我一阵一阵地出虚汗。

好在这段时间都是有老公在贴心地照顾我,有在身边默默地陪伴我,我伤心了他就告诉我,一切都会好起来的,我们还会有孩子的,这个孩子可能本身就有问题,是被自然淘汰了.......我真是个有福气的女人,嫁了这么好的一个男人。

等出了小产假,我的求医路又再次开启了........而这一次,我却得了不小的心病。因为了解了一些医学常识,我知道,造影手术之后,输卵管有可能因为流产手术或盆腔炎再一次被堵住。而我恰恰在小月子做完之后,得了盆腔炎,吃了三个多月的消炎药,小腹的隐隐疼痛才渐渐退去。另外,小产之后月经的每次迟到,更让我心悸不以。人家都28天,我可以一拖拖到56天甚至60天才来一次.....而这中间没有排卵,没有体温升高.......多囊的症状又严重起来。在我非常困惑不已,满心焦虑的时候,常大夫给我发来了短信,短信是这样写的:“ 怀过一次就有第二次,终会如愿以偿,放心!”

我想说,我在要小宝宝的路上一波三折是我的不幸,而遇见这样的大夫,是我的幸事。

近两年的磨合,让我和常大夫之间非常默契,我知道记录基础体温和排卵试纸对大夫的诊断有着非常大的帮助,并且每次复诊前都会拿小本子记录一些有用的数据和身体症状,也会在必要的时候去照B超,尽量给大夫提供更多有用的信息;近两年的求医,也让我在大夫那里学习了不少妇科的知识。我知道我的周期不是28天,而是40多天甚至更长,我知道我有排卵期出血,我的卵泡比别人长得慢,我知道我激素六项的指标在2015年的时候就正常了;连续两年喝中药,我的身体比以前好了很多,我冬天不再手脚冰凉,甚至还会在严冬来大姨妈,我知道我的基础体温最高可以达到37.1,我知道我夏天不能吃冰棍,每次月经之前如果坚持喝黑豆豆浆和红糖姜水我就不会有痛经,我还知道,如果排卵之后,有刺痛是着床,如果出现不断地打喷嚏而喉咙不疼的那种疑似感冒则是怀孕的早期症状(这些常识让我在第二次怀孕时,两次避免了误吃感冒药和抗生素)..........在每次看常大夫给其他病人诊治的时候,我都会在一旁认真听每个人的病症,暗自去衡量对方和我的病哪个更严重些。渐渐地我发现,我并不是最糟糕,最倒霉的那一个,甚至是情况比较乐观的那一撮人。而即使有些女生的病比我重,常大夫也不给患者压力。

而我最佩服的是她常年始终如一的谨慎和小心:有一次我遇见了一个胖胖的女生,之前只看过一次病,第二次再去复诊的时候,操着外地浓重的口音一直和常大夫说“上次月经稀稀拉拉的几天又停了”,问其它问题她也回答得模模糊糊的。常大夫想了半天,说:"你要不去测一个早早孕试纸吧,千万不能大意了。"结果就是怀孕了,双杠非常明显。如果常大夫稍微不小心,开了活血来月经的方子,那真是后果不堪设想。

转眼到了2016,虽然我心里仍然犯嘀咕,但焦虑的心情大大降低了。那时候坚持一个礼拜两次的跳舞和做运动,努力把自己身体调整到最佳。到了2016年的春节,也是我第一个孩子的预产期,2月7日,我的孩子又回来了.......

如今我已经通过了13周的nt,孕早期的焦虑才稍微放松一些。好啦,我的备孕故事也讲到了结尾。

从2012年初到2016年初,从多囊卵巢到输卵管通液手术再到怀孕小产,我走过了一条艰辛的求娃路,饶了一点儿弯路,吃了些苦头,但回过头来看,这些都不算什么。我坚持了下来,一关一关地解决了一个个问题:月经紊乱、手脚冰凉、输卵管堵塞、不排卵、激素水平紊乱、胎停......而在这条路上陪伴我的,除了我的家人,还有我信任的大夫。

说句心里话吧,如果你问我,在两年多的时间里,真的从来没有对常大夫的医术产生过怀疑吗?我真实的回答是,我有好几次想换医生来着。但是,她用她的耐心和谨慎,还有那一颗医者仁心,在我快要绝望的时候,给了一个我能够信任她的理由。让我继续跟着她,让她为我治疗。

两年的时间,我把自己变成了半个医生,我会查各种有关多囊卵巢和胎停的学术报告,继续在常大夫治疗时预估她的做法。在我第二次怀孕之后,我经历了孕酮在一周内下降一倍(从30+跌到15+),出现褐色分泌物等症状,但都有惊无险,每次拿到HCG/孕酮/雌二醇的检测单时,我都知道,我的情况越来越好,而且每次也能准确预估常大夫给我开的黄体酮和雌二醇的药量。

那么,最后来讲讲一些基本的备孕小常识吧:

1.暖:让自己的手、脚在冬天暖起来,这样才能让痛经远离你,好孕才会快快来。临时方法有:每天晚上泡脚、喝红糖姜水。长期的方法是:在夏天不吃冰棍、雪糕,并不穿漏脚趾头、脚后跟的凉鞋。冬天穿得暖一些,尤其是腿和脚,不能只穿打底裤就在外边耍。

2.增加卵子质量的方法:在月经结束之后,每天喝黑豆豆浆;选择一到两种你认为可以坚持的运动。我就选择了跳舞和羽毛球,外加每天晚上的散步;作息规律,早睡早起。很多人都认为测出双杠就算成功了。可能这个标准在咱么爸妈那一代是这样的,只要怀上,一般不会出太大问题。但是,如今不明原因的胎停的例子太多了,所以大家要重视对自己身体素质的提高,让卵子和精子质量提高,才能更大概率地生出健康的宝宝。

3. 不要让自己胖起来,也不要让自己太瘦。要尽早重视自己月经不规律这个问题,不要在想要孩子时才去重视。

4. 如果月经周期为正常的28天,尝试一年以后还不怀孕,就需要看医生,一年以内都不需要着急。

5. 有些人认为,我来月经比较晚,17/8岁来,那我一定就绝经晚。这是不一定的。因为正常女生12/3岁就会来月经,来月经比较晚的女生本身就说明卵巢功能不好,有可能会比正常女性要过早地绝经。因此,不要等到30

了才想着要孩子。

6. 大家都知道,人的卵子数量是有限的,但是怀孕之后女性是不会再排卵的。因此,如果两个卵子相同的女人,怀孕生子的女性比没生过孩子的女性绝经日期要迟后。因此,一直没有怀孕的人,要趁早。

7. 目前最让医生束手无措的是卵巢早衰。多囊卵巢的人其实是可以通过促排解决排卵的问题的。目前的促排,人工受精,试管婴儿都是基于女性有卵子的基础上,如果卵巢早衰,则在目前医学上是没有办法的。这就相当于让一个60岁的老奶奶怀孕,在目前医学水平上不可能的事情。因此,无缘无故地千万不要盲目地去医院做促排卵,还是先找到自己问题所在,再对症下药。

8. 说说多囊卵巢综合症,多囊主要由于体内激素分泌紊乱所导致的,它的特征是胖(当然也有瘦人得多囊,我就是),小腹下边有一撮毛,并且眉毛,下体等地方毛发严重 。多囊不是不能怀孕,但怀孕之前一定要注意用中药调理,否则孕后很可能出现胎停的症状。

10. 助孕法:

(1)坚持每天测基础体温,知道你自己的排卵周期:基础体温就是你每天早上不说话,不吃饭、不起床,睁眼之后就把体温计搁在舌头下方,测出的温度。坚持至少一个月,看看有没有双向体温。偏弱的体质最高体温会到达36.8,偏壮的体质最高体温会达到37.0。体温会显示你身体内的激素水平。而基础体温是中医大夫治疗不孕症最直接、最方便的依据。

(2)坚持大姨妈走后4-5天开始测排卵试纸。最好时间固定。排卵试纸双线说明在24-48小时之内会排卵。

(3)排卵试纸测出双线之后,可以连续两天去医院做B超,增加受孕机会。照B超可以盯着卵子排出没有。有些人会出现卵泡正常长大,但不排出的情况。B超结果如果第一天显示有卵子,而第二天B超则看不到卵子了,且有少量盆腔积液的话,说明卵子已经排出。

(4)精子要在宫腔内游走1天,才能到达子宫接触卵子。所以,最好在卵子还没有排的时候就同房。且不宜多天连续,排卵期时,安排2次最多。

(5)如果基础体温正常、排卵正常,在5个周期之后还没有怀孕,首先应该先排除男方的问题,然后再去查输卵管通是否通畅。

好啦,我想起什么来再补充吧。最后,祝所有希望宝宝快来的人不用经历我这些磨难,尽快好孕~
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-5-2 06:55 | 来自iPhone
祝福你也祝福我
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-5-2 07:30 | 来自疯狂造人
接棒,也在艰难备孕,希望我也如愿以偿
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-5-3 09:17 | 来自疯狂造人
恭喜楼主!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-5-3 09:18 | 来自疯狂造人
恭喜楼楼,接你好孕
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-5-3 09:18 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接本月好孕!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-5-3 09:19 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈!接你好孕!
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-5-3 09:19 | 来自疯狂造人
恭喜你,真的不容易。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-5-3 09:19 | 来自疯狂造人
学习了,赞一个
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-5-3 09:19 | 来自疯狂造人
恭喜,接宝妈强大好孕,保佑本月可以顺利怀上宝宝!
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-3 09:20 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,接你本月宫内健康好孕。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-3 09:20 | 来自疯狂造人
恭喜,接宫内好孕!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-3 09:21 | 来自疯狂造人
接宫内好孕,希望我的猴宝宝也快点来。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-5-3 09:21 | 来自疯狂造人
恭喜楼主     接本月宫内健康女宝
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2016-5-3 09:21 | 来自疯狂造人
恭喜苦尽甘来,成功升级!接好孕后让我也尽快升级吧!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-5-3 09:22 | 来自疯狂造人
恭喜接好孕~
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-5-3 09:22 | 来自疯狂造人
恭喜,接好孕。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2016-5-3 09:22 | 来自疯狂造人
恭喜,接宫内好孕。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2016-5-3 09:22 | 来自疯狂造人
好棒,恭喜你
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-3 09:23 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,接宝妈宫内超强好孕!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-5-3 09:24 | 来自疯狂造人
恭喜  接好孕
点击查看全文