要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 待产包
[待产包攻略]

最新修订版-准妈妈新妈妈孕期产前产后置物购物采购清单(省米攻略,白富美勿入)

楼主: 成功老爹
7668361322 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

作者:@小妈如花(新浪微博)
 没看到标题最后“白富美勿入”的MM,请带着我的祝福,叉掉本页。我虽不算正宗的矮穷挫,但一直在为屌丝代言。
 这个清单的初稿,曾经创造了惊人的点击率,我很惶恐,曾一再修订。这次打算裸奔到底,和盘交代一下背景,有助于你对号入座。

1、 我原本就是个小完美主义者(希望每个决定都英明神武),小强迫症和小偏执狂(要么不做,做就到底),还拥有彪悍的搜索挖掘分析汇总能力。

2、 在怀孕之前,我在一家公司服役了4年多,压力山大,常常一把鼻涕一把泪。怀孕以后,我很确信,解脱的时刻到来了。我踏踏实实的干了10个月孕妇该干的事情:看和孕产育有关的书、泡论坛、查资料、下单买东西、收快递。相信很多人都跟我一样,不打无准备之仗。眼看就要闹出人命了(宝宝落地),焉能赤手空拳上战场。

3、 做完月子后,我回到了自己家,自己带宝宝直到产假结束。不住娘家,是因为姥姥的主见和我一样强,像《小儿难养》里说的那样,我妈是移动,我是联通,她老想吞并我。没住婆家,是因为一层客气加一层拘束。但是,我觉得这是最好的决定!!!!!(这里,省略1000字以上。我一定要单独著文探讨!)

4、 休完产假后,我继续工作了不到两个月,就离职了。这是我的选择。我只能说,我被一种观念洗脑了,大意是说:最初的陪伴,会让宝宝享用一生;宝宝是我最重要的作品,没有之一,他值得我先停下来,陪伴他渡过他最需要我的一段时光。

5、 我是纯母乳喂养。也不是一马平川的顺利,月子里因为乳腺堵了跑了两次医院,各种煎熬。出了月子才跟宝宝建立了供需平衡。不过,最难的时候(每天只能睡两三个小时、乳房硬的像石头、他不肯吸堵塞这边、一吸就哇哇大哭、他像马拉松一样吃奶、我只能用一边乳房供给他……),我也没想过放弃,没想过要买奶粉,也没有人给我这样的压力。预习充分、内心强大和积极乐观的态度,最终取得了双赢:他得到他想要的,顺便给我们省了大心和大钱。后来一看到和奶粉有关的负面报道,我就为自己不用操着买奶粉的心而庆幸。

6、 作为一个资深屌丝,我除了对东西的实用性、价值(不是价格)敏感,还时常忧患家里的存储空间。所以,本文的调调,是省米、够用、省米。

这份清单是这么来的。孕期我把所有我能搜集到的有参考价值的清单,合并归纳总结成一个文件,按照吃穿住用行书分类,做了一个excel表。提交老公过目讨论。他只关心会让他花大价钱,或者需要经常花钱的项目。所以我就给每样东西加了一个类型属性,有不动产、耐久装备、装备、易耗装备和耗材。(老有人问,我还是解释一下:不动产是说基本上就这一个了;耐久装备是不怎么爱坏的东西;装备就是得有的东西,坏了或者小了不合适了就得买新的;易耗装备,需要频繁清洗和更换的东西;耗材就是天天用,用一点少一点的东西。)
然后,我就开始逐个调研、取舍、遴选和采买。说的这么正儿八经,不好意思,强迫症偏执狂就是这么干活的。
然后宝宝就出生了,然后宝宝就8个月了,然后我就发现东西还是买大(意思是多)了……这个时候,步我后尘的姐妹管我要清单。作为一个完美主义加强迫症患者,我修订了清单,加了一列我的心得体会。然后,就撒出去了……再后来,就到了今天,我发现,我的心态又发生了变化,更加心平气和、更少偏颇。大概是因为,当初被某样东西困扰的伤疤好了,目睹了更多亲朋好友的养育历程,再加上来自四面八方的孜孜交流……
这大概是我最后一次修订这个帖子。

再次声明我是母乳喂养,所以跟混合喂养和人工喂养的经验可能会不同。
还是那句话,仅仅仅仅仅仅供参考。祝福所有有缘看到本贴的人。我刚开了新浪微博(@小妈如花),愿意交个朋友的就粉我一下呗!

需要附件的MM,可以留邮箱或者站短给我:)

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-4-19 17:52
写的真的很好 很实用 顶一个
点击查看全文
成功老爹 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2013-4-19 18:13
Bao.R 发表于 2013-4-19 15:19
<br/>宝妈能发我一个吗,正为这个发愁呢,谢谢66827425qq邮箱
<br/><br/>亲,邮件发出了,查查看吧
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-4-19 18:20
真的很齐全啊~ 亲:麻烦也发一个给我好吗?谢谢啦~ QQ:474478217 em59
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-4-19 20:25 | 来自WAP
真的很好~学到了。我也打算母乳喂养。亲,麻烦给我也发一份好吗?435011097qq的邮箱。谢谢了~
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-4-19 20:36
宝妈给个附件吧,很是需要啊,谢谢啦!
<br/>632237116
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-4-19 22:07
wgx开心正好在收集这些资料。麻烦亲也发我一份:164519940@qq.com
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-4-19 22:09
也给我发一个吧,4278475,QQ的
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-4-19 22:12
宝妈能给我一份吗,谢谢
<br/>[email]401307496 qq邮箱
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2013-4-19 22:13
很实用。楼主真有心。收起来。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-4-19 22:23
写的真好阿!楼主麻烦发我一个,Q931602539。
点击查看全文