要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12345跳转

【播种百科-宝宝贫血】昨天我儿子体检查出轻度贫血,在网上找的资料,整理了一下。从明天开始实行,2-3个月后抽血复查。 结果到时告知,如能解决贫血,此帖方便有需要的姐妹借鉴。其他姐妹也可以当日常食谱吖。

楼主: 玮玮妈妈
14022041 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

含铁的食物:动物肝脏、蛋黄、谷类、红枣、鸡鸭血、菠菜、芝麻、木耳、蘑菇、三文鱼、吞拿鱼

含维C的食物:西红柿汁、菜泥、猕猴桃、鲜枣、柑橘,以增进铁质吸收

补铁水果:车厘子

动物肝脏、血液、畜禽肉、鱼肉和蛋黄中的铁是血红素铁,容易吸收,补铁效果很好

含铁食物排行榜:物肝脏、鸡蛋黄、血豆腐、黑木耳

补铁的最佳选择是深海鱼,其次是肉和蛋

一、粥类

1、鸡肝芝麻粥:沙锅熬好鸡架汤,加入大米、2片姜、2颗红枣、10粒枸杞慢火煲;

粥水少一半时加入红萝卜丝,快好时加入鸡肝泥、芝麻。

2、泥鳅汤粥:泥鳅去头,去内脏,用温水洗去粘液,稍煎;

锅内加水放入泥鳅、料酒、葱、姜,煮开后去浮沫,待泥鳅熟后取汤;

泥鳅汤倒入汤锅与大米同煮,粥水少一半时加入红萝卜丝,快好时加青菜碎。

3、猪肝瘦肉粥:沙锅熬好龙骨/扇骨/排骨汤,加入大米、瘦肉末、2片姜、2颗红枣、10粒枸杞慢火煲;

粥水少一半时加入红萝卜丝,快好时加入鸡肝泥、青菜碎。

4、香菇米粥:沙锅熬好龙骨/扇骨/排骨汤,加入大米、瘦肉末、香菇末、2片姜、2颗红枣、10粒枸杞慢火煲;

粥水少一半时加入红萝卜丝,快好时加入青菜碎。

二、汤类

1、鸡血豆腐汤:沙锅熬好龙骨/扇骨/排骨汤,把豆腐和鸡血切成细条,黑木耳搅碎、瘦肉末、胡萝卜丝,

放入骨头汤中烧开,略煮片刻,加盐、勾芡,淋入打好的鸡蛋液,加香油、葱花。

2、白菜排骨蘑菇汤:排骨氽水,放姜、葱、2颗红枣、10粒枸杞熬汤;

白菜香姑切丝放入汤里煮熟调味,再放白胡椒粉、香菜。

4岁以上儿童健康提示排骨汤历来被认为是儿童补钙的好东西

在排骨汤里又加入白菜和香菇,排骨补钙,香菇补铁,营养更丰富

3、猪肝蔬菜汤:骨头汤里放入猪肝泥、洋葱泥和红萝卜泥煮熟,再加入波菜泥,调味

4、鸭血青菜汤:鸭血和青菜切成碎块,水煮开,加入少量虾皮,再加入鸭血和青菜,调味勾芡

5、鸭血豆腐汤:锅内放清水,放鸭血丁、豆腐丁煮,快熟时放入小白菜碎,放橄榄油即可

点击查看全文
玮玮妈妈 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2012-10-31 13:58
老板盼盼 发表于 2012-10-31 13:47
<br/>我家宝宝也轻度贪血
<br/><br/>那你给小孩吃什么?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-10-31 15:43
楼主很用心哦,祝宝宝健康成长
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-10-31 15:59
话说那个猪肝菠菜泥,真的不是很好吃,估计宝贝也是觉得太难吃了把,其实自己做的要好很多,我都是自己做,一点也不必买的差,还没添加,
点击查看全文
玮玮妈妈 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2012-10-31 16:02
北京小宝妈 发表于 2012-10-31 15:59
<br/>话说那个猪肝菠菜泥,真的不是很好吃,估计宝贝也是觉得太难吃了把,其实自己做的要好很多,我都是自己做, ...
<br/><br/>这个还有卖的吗?我是自己做的。我自己不喜欢吃猪肝,今早试了,觉得还蛮好吃的,味道挺好的。
点击查看全文
玮玮妈妈 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2012-10-31 16:02
~宝贝计划~ 发表于 2012-10-31 15:43
<br/>楼主很用心哦,祝宝宝健康成长
<br/><br/>谢谢,同祝!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-10-31 16:27
楼主真用心,宝宝好幸福呢em32
点击查看全文
玮玮妈妈 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2012-10-31 16:33
荷下听雨滴 发表于 2012-10-31 16:27
<br/>楼主真用心,宝宝好幸福呢
<br/><br/>自己带孩子,很幸福。我的生活我作主。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-10-31 17:31
参考了,谢谢分享
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-10-31 20:46
鸡肝波菜泥是怎么做的?
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-10-31 23:08
学习了,哈哈
点击查看全文