要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12345跳转
[疾病护理]

16个月宝宝烫伤、结痂、愈合、恢复全过程•••

楼主: xingyunzhu
27694941 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

希望可以给需要帮助的人一些经验,并提醒大家注意宝宝安全!

孩子一直都是妈妈帮我带,并且20109月份就带回妈妈家。我和老公每周回去看一次,每天打个电话。直到20101126日中午11:50我在单位接到妈妈电话说孩子烫了,在拿水壶的时候,水壶内胆暴了,水溅到孩子的头顶并从脸上流过(水是刚刚烧开的)。脸上和鼻子头起了大水泡······,我只听到这,连忙问孩子眼睛烫没,我妈说眼睛没事。我告诉她带孩子去就近的医院,我做车过去。

3个小时后我看到孩子,表面已经做了清理,并把水泡弄破,破皮的地方已经涂了药膏(促人表皮生长的药膏生物制品),整个脸和额头、眼睛已经全肿了,尤其是右眼睛只剩下一条缝隙~整个烫伤处不断流水需不断擦拭。宝宝还很坚强只是烫伤的时候和做表面处理的时候哭了,等我看到的时候没哭。但已经不像孩子样了~~~,我妈妈哭了,但我没哭。当时觉得眼前的事实好像很不真实。

也不知道哪里来的坚强,我和老公决定转院,去我们住的城市治疗,那里的治疗更好一些。准备去最有名的烫伤专科医院,但我们却找不到具体位置想打出租车带我们去,可是等我们从我妈家再返回我家时已经是晚上6点多,正好是下班高峰,打车都打不到,等我们到那了已经是晚上8点多,好医生已经下班只有值班的实习医生。他没有给宝宝做任何处理告诉我们没事,只是浅二度的烫伤不需要任何处理,只需回家静养。简直是屁话。我们也没什么办法之后又去了几个综合性医院都没办法办理住院,只好回家。到家后已经9点多,因为烫在脸上,所以不能让宝宝侧身睡觉,晚上我和妈妈两人轮班睡觉,还好宝宝睡得挺安稳。夜里我和妈妈担心宝宝如果伤口感染就糟糕了,所以不停的测着体温。水泡里不停的留着黄水……

坚持到第二天,我们住进了当地的军区医院,医生诊断为头面部30%浅Ⅱ度烫伤,医生给孩子的水泡放掉,并用生理盐水擦拭整个烫伤面,最后涂擦磺胺嘧啶银,是一种具有把干和消炎作用的烫伤常用药。同时打点滴头孢拉唑进行消炎,防止烫伤感染。磺胺嘧啶银每天两次,点滴头孢拉唑每天两次。就这样大概第三天的时候所有的烫伤面不再流黄水开始慢慢结痂,到了第五天全部结痂。这个时候就会特别的痒,因为痂皮里面正在长新的皮肤。一定要注意不要让孩子抓,要等到结痂长好后自行脱落,这点很重要否则会留疤。第七天烫伤浅的地方痂皮开始脱落,一块一块的,脱落后的皮肤颜色有点浅粉色。第十一天我们就出院了,当时痂皮还没有完全脱落,但是所有炎症已消。只是需要时间好好养着等着痂皮慢慢脱落。

烫伤浅的地方已经全都脱落,烫伤深一点的地方结痂很厚有三处,左脸颊、鼻头、右侧额头,最严重的是左脸颊,因为当时烫伤后这的水泡被孩子抓破,也就是原皮肤被破坏需要重新结痂,这样结痂就更深更厚。也容易留下疤痕。大概在第十五天的时候这块最后的痂皮脱落了,脱落后的皮肤特别的红,比其他的地方红。其他地方的痂皮脱落后第2-3天新皮肤就由粉白变成了白色。现在孩子脸的整个状态是这样的,面部所有的痂皮已脱落,新皮肤除了左脸颊一直是粉色如果遇热会更红外其他新皮肤为白色特别的白,再加上没有烫到的地方皮肤为黄色,整个是一个花脸,同时给新皮肤每天涂擦抗瘢痕的药膏因为瘢痕有可能在半年内出现。头部有四块结痂更严重,但在头发里大概3个月左右才掉幸好没有伤到头发。

现在就又有了新的问题,花脸怎么办啊,打电话给主治医生,医生说新皮肤应该很快就会有色素沉着,避免阳光照射。但半个月过去了没有一点变化。当时的主治医生也说不好就是让再观察观察。我上网查阅了很多关于烫伤愈后的资料,也在播种网发了求助的帖子,希望有经验的人给予回复。资料上说烫伤如果严重的话很容易出现色素丢失的现象,但是浅Ⅱ度烫伤理论上应该不会留下疤痕。播种网上也有亲们回帖说家里有亲人小时候也烫过,但长大了就好了看不出来的!在这里感谢曾经安慰过我的姐妹们,就是这样我才坚定信念不要担心一切会好的!我决不能让宝宝有遗憾!在这期间我还带孩子去看了另一家烫伤医院工作多年的老医生,让她帮着看看会不会出现色素丢失的现象,色素的沉着最晚多久能出现。她说看状态不像会色素丢失,最晚有3个月的,只能继续观察。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-11-7 16:04

辛苦宝宝了,楼主你很坚强,并感谢你发帖与我们分享,我会吸取经验与教训,不让宝宝靠近热水。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2012-3-15 10:29
你好 八个多月的宝宝可以用那个康瑞保吗?
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2012-4-20 14:42
我现在碰到了和楼主差不多的情况,1岁8个多月,右脸5%2度烫伤,烫伤后立即冲了冷水,并立即去了烧伤医院,烫伤后10天左右脸上大部分脱痂,出院15天内全部脱完,现在是烫伤后第21天,不激动的时候,新皮肤呈很淡很淡的粉红色,有两处颜色稍红些,当时起了泡的,一激动脸就很红,现在好像不怎么痒,出院时管床医生在脱痂的地方涂疤痕止痒软化乳膏,说是抗色素、止痒,过段时间再擦康瑞保;可是15天去复诊的时候,专家让我们停涂疤痕止痒软化乳膏,说这个膏剂气味大,适合涂擦身上,不适合脸部,并让我们回家洗头、洗澡、洗脸,继续擦表皮生长因子约5-6天,皮肤颜色变浅一点后再擦硅酮霜,说康瑞保(凝胶)涂擦在脸上后太硬,不知道多长时间才能恢复到原来的皮肤?有人用过硅酮霜和康瑞保吗?效果如何?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-4-21 21:37
大人就是什么也不干也要看好宝宝啊!如果我一人在家看孩子,我就只看孩子,只要她不受伤就行,别的什么也不管,家里就是再乱也没关系,什么也没有孩子的健康、安全重要!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-4-22 10:57
照顾宝宝真的要小心啊!!!
<br/>我姐的儿是住在农村,8个月时在学步车里,自己走到了厨房,他奶奶背对着没看到,宝宝自己把正在煮粥的电饭煲的线拽下来,把粥打翻了,全倒身上了,他奶奶居然用毛巾擦,把皮都擦下来了.....现在已经6岁了,在这期间烫伤的位置经常很痒,都抓破血了,不给抓就哭,估计非常的痒,现在都还有很厚的疤,医生说只有等成年了做值皮手术了(他这个烫伤比较重,面积也大)。。。大人和小孩都很痛苦
<br/>提醒一下大家照顾小孩真的要很小心谨慎em16em16em16
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2012-10-3 15:53
你好楼主,我家宝宝也是一岁四个月时被开水烫伤面部,整个右半边脸。现在已经三个多月了,恢复的还可以,没留疤痕,颜色也恢复得挺快,现在基本接近正常了。我想问问楼主,你家孩子在恢复期中,脸上有没有涂宝宝霜,因为天凉了,尤其是冬天,不涂的话,小脸会皴的。涂的话,不会对恢复造成影响吧?
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-10-4 22:42
宝宝爱动,一个不注意就容易出事,唉,当妈妈真不容易啊,带宝宝真的很操心!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-10-5 14:47
看了好揪心,,最怕神马烧伤烫伤啦。。。。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-10-5 23:27
好揪心em49还好没事了。。
<br/>
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-10-9 12:39
宝宝恢复了就好,希望全天下的宝宝都能健康平安em25
点击查看全文