要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕中晚期反应]

【播种百科-妊娠期瘙痒】有妊娠瘙痒症,或者肚肚发痒的JMs吗?(已经基本治愈,第一页6楼有详细药方及缓解方法)

楼主: 精灵妈咪
515407261 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

现在是早晨4点多,我已经起床快两个小时了,最近都是这样,因为剧烈的搔痒让我即使睡着也会准时醒来。

从上周也就是孕28周多开始,肚肚上长了一些妊娠纹,后来逐渐发痒。在有一天半夜迷迷糊糊的时候终于挠了以后,就变成了一大堆丘疹在肚肚上,主要是沿着妊娠纹的部分,最近越来越多,而且四肢都开始起这样的丘疹和包包。每天早上3点多就会痒醒,到6点多都别想睡着。而前半夜老公多半在玩游戏或者看碟,我也根本睡不好。一个星期下来,搞得我心烦意乱。有的时候白天也会痒,痒到剧烈的时候突然就会全身神经抽动,好像被人点了穴道一样无法抑制,胎动也会比较厉害。

上网查询结果是这样的:“有些时候,在部份的孕妇身体上会出现一些小小的红色丘疹,常先发生在肚皮上,跟着手脚各处慢慢也可看见。这种丘疹非常痒,但很少在脸部发生,患者多是第一胎孕妇,并在妊娠后期出现,发病的原因,目前尚未了解,但产后随即好转。虽然这种情况不致造成胎儿发育不良,可是对本来大腹便便的孕妇来说,更增加她们的负担和不适。

正确的处理方法是避免在太闷热的环境中,减少使用肥皂、沐浴露和消毒药水等化学药品;同时要把指甲剪短磨平,因为当睡眠失去意识下,手会往身体痒处乱抓,以后留下疤痕就更麻烦了。如果上述方法无效时,就应找医师帮助了。

怀孕时并非绝对禁用药物,绝大部分的药品对胎儿不产生危险,特别是搔痒症多发生在胎儿已经快出生时,所以不必过分担心。轻微的症状只需要一些外用药膏涂抹,但较严重的病例,可能要利用一些抗组织胺药品,若病况需要,也许更要使用口服抗生素和类固醇等。”

还有一种说法:“考虑是肝内胆汁郁积症.症状:1,搔痒 多发生于妊娠22周之后,多位于腹部及四肢,严重者可波及全身,以夜间和清晨为重,持续到分娩后1---7天消失.单纯瘙痒者占79.7%,瘙痒伴黄疸者占20--50%.

2,黄疸 出现于瘙痒后的1--2周,为轻,中程度,仅见于巩膜,不发烧,

3,消化道貌岸然症状 多数患者一般情况良好,少数有消化道症状.

4.B超胆囊较正常增大60%

1.妊娠达37周,胎儿已成熟者应终止妊娠

2.妊娠虽不足37周,但有胎儿窘迫者,在治疗缺氧的同时,应积极促熟后终止妊娠

3.既往有不良分娩史,胎儿监护异常,胎盘功能不良,羊水过少及胆酸,胆红素持续高值者,应放宽剖宫产指征。”

总的来说,是有两种可能:1妊娠瘙痒症 2肝内胆汁淤积症

后来又查到北京妇产医院产科副主任范玲给网友的回答,应该是比较权威的了“

如果是和妊娠有关系的搔痒,一般有两种情况,一般是妊娠搔痒症,这种就是全身痒的同时要起很多的红疹,主要是怀孕以后激素的改变造成的,但对胎儿不会有太大的影响。

分娩结束以后,症状自然就会消失。还有一种可能是胆汁瘀积症,这种病对胎儿就会影响比较大,孕晚期可能会造成胎儿的宫内缺氧,分娩的时候会造成宫内紧迫、胎死宫内,母亲也会出现大出血,甚至有的时候会造成胎儿宫内成长受限,但是这种病只是全身搔痒,不伴有红疹,化验检查转氨酶增高,尤其胆汁酸的增高可以明确诊断。如果诊断是这种疾病,那么就应该住院积极治疗,这样缓解症状,必要的时候可以终止妊娠。”

现在还不知道是哪一种,感觉比较像“妊娠搔痒症”因为有很多红疹。天亮打算去医院看一下。有类似经历的JMs吗?

P.S.网上推荐用“炉甘石洗剂”我买了,两元多一瓶,用上的确有点止痒,但效果实在有限,而且皮肤会干干的难受。有MM有更好的经验方法吗?

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2008-11-24 15:54

用了楼主的药方是比炉甘石洗剂强多了,不过我又打了5天的钙针,晚上痒的厉害的时候就起来用中药涂抹,刚开始几乎是2小时涂一次,后来渐渐可以多睡一会了,现在痒的地方仅限于腋窝下面了,感觉幸福多了。再次感谢楼主提供的药方,让我渡过了最痛苦的日子~~em67 

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-11-27 16:30

做个记号。

点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2008-12-19 18:16

今天也买了3份中药了,希望对我有效果.em25 em25 em25 

先谢谢楼主了.

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2008-12-25 13:14

做个记号!说不定哪天就对我有用了呢,呵呵...

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2008-12-25 18:02

我的肚皮上也长了好多红点点,但不是很痒,所以我就不理了,怕擦东东会对宝宝不好。em10 

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2008-12-30 14:23
我的也是很痒,真的很难受跟痛苦.我去医院查了胆汁酸也是正常的.可以缓轻症状的,就是不要用那些热的水洗澡,能用冷水洗效果更好,但是现在天气凉了怕感冒.那就用温水洗,然后洗完用冷水浇一下痒的地方,让其收缩一下.然后不要擦干水,就擦点润肤露或橄榄油之类的.效果会好很多,但是还是会痒的,但是症状会好很多.大家一齐熬过来吧,希望怕怕出来健健康康.

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2009-1-3 17:33

可不可以用来洗头呀?头皮痒死了。。。。。。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-1-21 11:30

我以前就长过季节性荨麻疹,当时去空军总医院开的他们自己出的抗敏止痒霜,还挺管用的,之后两年都没长。现在怀孕22周了,突然又长了,先是小红点,之后就是一块块的突起,跟以前长都一样。再去空总就给开来炉甘石洗剂,觉得一点都不管用,既不止痒也不消退。但我自己在用艾叶煮水后热敷和洗,觉得还挺管用的,起码好几个小时都不会痒。

一会试试LZ的方子,先谢了!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-1-21 11:35

我也痒过,在长妊娠纹的地方,还长了小红疹子,后来改用橄榄油抹就没事了,现在已经好了

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-1-21 11:55

我胸部及以上和背后都长了好多红疹子不过不摸没觉得痒.摸着了就喜欢挠挠!我是不是也要查下胆汁什么的呀em46 

点击查看全文