要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
[其他]

卵泡发育过程、LH峰的产生与卵巢周期性激素调节篇

楼主: 风想
170101146 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

卵巢的周期性活动受下丘脑的—垂体—的调控,而卵巢分泌的激素使子宫内膜发生周期变化,同时对下丘脑—垂体进行反馈调节。

——————————————————————————————————————

在卵泡发育的不同阶段,影响与调控因素是不同的,实验研究证明,在初级卵泡发育的后期,颗粒细胞上出现FSH与雌二醇受体,在FSH和雌二醇的协同作用下,诱发颗粒细胞与内膜细胞上出现LH受体,且其数量随着卵泡的发育成熟而不断增加。所以,原始卵泡至初级卵泡的早期发育阶段,基本上不受垂体的调控,主要受卵巢内在因素的影响,而在次级卵泡后期至成熟的卵泡发育阶段与排卵,则受垂体促性腺素和卵巢激素的调控。

——————————————————————————————————————

卵泡期开始时,血中雌激素与孕激素浓度均处于低水平,对垂体FSHLH分泌反馈抑制作用较弱,血中FSH含量逐渐升高,随之LH也有所增加。排卵前一周左右,卵泡分泌的雌激素明显增多,血中的浓度也迅速升高,与此同时,血中FSH的水平有所下降,这是由于增加的雌激素和颗粒细胞分泌的抑制素对垂体FSH的分泌产生反馈抑制作用。虽然血中FSH浓度暂时处于低水平,但雌激素浓度并不因此减少,却反而持续增加,其原因是雌激素可加强内膜细胞的分裂与生长,使LH受体数量增加,从而加强雄激素的合成,较多的雄激素扩散至颗粒细胞,促进芳香化酶的作用,使雄激素转化为雌激素的速率加快。

至排卵前一天左右,血中雌激素浓度达至顶峰,其作用下,下丘脑增强GnRH的分泌,GnRH经垂体门脉转运至腺垂体,促进LHFSH的释放,血中以LH浓度增加最为明显,形成LH峰。若事先用抗雌激素血清处理动物,则LH不再出现,说明LH是由排卵前雌激素高峰所诱导出现的,雌激素这种促进LH大量分泌的作用,称为雌激素的正反馈效应。

点击查看全文
十六级宝宝 |

原帖由 风想 于 2010-1-6 15:21 发表   您把月经第5天做的性激素检查结果及卵泡期的参考值一起传上来。

单子跟病历在大夫那,她怀疑是错了,准备问问化验室的人。然后给我开了一个月妈富隆。我中医试过,西医也试过,自己也懂了不少,觉得毛病还是LH峰值来的过早,导致小卵泡排卵。

由于月经过少,(少了有8年了吧,人流一年后突然少了)还做过子宫刮诊,说是正常排卵周期,部分腺体分泌不足,大夫说是黄体不足。但我排卵后第10天查过孕酮,33,而比值是女性黄体期3—15,说明黄体挺高啊?

到处看了三年多了,那时就是小卵泡排卵,但当时子宫跟内膜都是正常的是0.9,今年年初查排卵时内膜才0.6。先看看我以前的内分泌吧

这是08年1月月经第三天查的内分泌:

E2: 57.79    卵泡期20—100

FSH:8.91    卵泡期5—20

LH:13.74     卵泡期2—30

P:0.72         卵泡期0—1。2

PR1:23.16  成年女性4—21

T:111.59      成年女性0—200

点击查看全文
风想 (楼主)
十四级宝宝 |

原帖由 梦里见过宝宝 于 2010-1-8 14:55 发表     单子跟病历在大夫那,她怀疑是错了,准备问问化验室的人。然后给我开了一个月妈富隆。我中医试过,西医也试过,自己也懂了不少,觉得毛病还是LH峰值来的过早,导致小卵泡排卵。     由于月经过少,还做过子宫刮诊,说是正常排卵周期,部分腺体分泌不足。     到处看了三年多了,那时就是小卵泡排卵,但当时子宫跟内膜都是正常的是0.9,今年年初查排卵时内膜才0.6。先看看我以前的内分泌吧这是08年1月月经第三天查的内分泌: E2: 57.79    卵泡期20—100 FSH:8.91    卵泡期5—20 LH:13.74     卵泡期2—30 P:0.72         卵泡期0—1。2 PR1:23.16  成年女性4—21 T:111.59      成年女性0—200

这是去年查的?看来LH是偏高了一点,PRL也有点偏高,您不是说月经第5天查了雌激素高吗?是不是另外的报告单?

像您这种情况难道真是卵泡提前成熟了?它病因机制难道是LH过高所致吗?哪您排除多囊的可能性了吗?

点击查看全文
十六级宝宝 |

原帖由 风想 于 2010-1-8 15:17 发表 这是去年查的?看来LH是偏高了一点,PRL也有点偏高,您不是说月经第5天查了雌激素高吗?是不是另外的报告单?像您这种情况难道真是卵泡提前成熟了?它病因机制难道是LH过高所致吗?哪您排除多囊的可能性了吗?

雌激素高是今年1月查的,那个单子不在我这,这次PRL是17,一点都不高,LH和FSH也不高,好像是3,大夫说我这看着象多囊,但又不是,好像说是隐形多囊,我初始好多大卵泡,但后来只有一个长大并排了,跟多囊不一样

点击查看全文
风想 (楼主)
十四级宝宝 |

原帖由 梦里见过宝宝 于 2010-1-10 13:21 发表 雌激素高是今年1月查的,那个单子不在我这,这次PRL是17,一点都不高,LH和FSH也不高,好像是3,大夫说我这看着象多囊,但又不是,好像说是隐形多囊,我初始好多大卵泡,但后来只有一个长大并排了,跟多囊不一样

这不也正常吗?人的每个月经周期,可有若干个原始卵泡生长发育,通常只有1个卵泡发育成熟并排卵。卵泡生长速度较慢,1个原始卵泡发育至成熟排卵需要几个周期才能完成,在1个周期内,卵巢虽然有若干不同发育状况的卵泡,但其中只有1个卵泡发育至直径15-22mm时才可在垂体促性腺激素的作用下,于月经周期增生期内迅速生长成熟并排卵,其余的绝大部分卵泡不能发育成熟,它们在卵泡发育的各阶段逐渐退化成为闭锁卵泡。

点击查看全文
十四级宝宝 |

<p>无穷无尽变化风格

无穷无尽变化风格

点击查看全文
五级宝宝 |

好贴,一定要看的。

点击查看全文
七级宝宝 |

请问LZMM,我用排卵试纸很少会出现阳性或是强阳,曾经试过在B超监测下确定的PL日,PL试纸还是弱阳的。我这种情况正常吗?本来在家就可以用试纸监测PL方便很多,实在不是很想每次都去医院B超监测。

点击查看全文
风想 (楼主)
十四级宝宝 |

原帖由 三十多了 于 2010-1-11 19:02 发表 请问LZMM,我用排卵试纸很少会出现阳性或是强阳,曾经试过在B超监测下确定的PL日,PL试纸还是弱阳的。我这种情况正常吗?本来在家就可以用试纸监测PL方便很多,实在不是很想每次都去医院B超监测。

如果在B超监测下确定正常排卵,PLSZ还是弱阳,说明您这个LH峰值足以使卵泡成熟排出,那么可能就是您用排卵试纸设定的参照值过高了,LH峰是排卵必需的,如果您能正常排卵,那么您LH峰值就是正常的。

点击查看全文
七级宝宝 |

谁能知道在月经第14天的时候子宫内膜厚14mm是正常的吗?医生说厚点了,但是我不知道为什么厚,怎么样才能达到正常水平

点击查看全文
风想 (楼主)
十四级宝宝 |

原帖由 zhangli7903 于 2010-1-12 13:33 发表 谁能知道在月经第14天的时候子宫内膜厚14mm是正常的吗?医生说厚点了,但是我不知道为什么厚,怎么样才能达到正常水平

是有点厚了,这应该是分泌期的子宫内膜厚度,您那时检查内膜时,卵泡情况怎样?您这可是能雌激素分泌过多刺激子宫内膜所致。

点击查看全文