要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
1234跳转
[其他]

中药不能乱吃,给各位姐妹一个提醒!

2240830 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

在论坛的时间也不短了,常常看到姐妹们贡献的方子,中医方面的偏多一些,在这里我要提醒各位JM,中药方子不都适合所有的人的,适合别人的不一定适合你,JMM一定要知道自己的情况才可以用药!

举个例子吧,我因为胎停流产造成月经量减少,雌激素水平偏低,就一直在吃中药,老中医把脉,我的症状属于阴虚,前些日子因为一直不怀孕心急,看到坛子里不少JM介绍说吃调经促孕丸效果很不错,于是我买了一个疗程的,都快吃完了,再去看我的老中医,他一把脉就说不对,你的情况怎么没有转好反而更差了,问我吃过什么药,我老实交代了,老中医狠狠的批了我一通,他说调经促孕丸是补阳虚的,你阴虚吃补阳虚的药,越吃你越阴虚的厉害!

所以,JMM在用中药方的时候一定要注意,一定要知道自己究竟是阴虚还是阳虚,千万别吃错了,反而让自己更受罪。坛子里的JM提供的中药方都是适合她自己的,对症下药肯定是管用的,但不是适合所有的人,千万别有人用错了方而认为是提供方子的JM的错哦!

P.S:吃了半年多中药,也学到了不少知识,肾虚是分阴虚阳虚两种情况的,一定要区分开!

点击查看全文
旖旎蝶儿 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2008-12-11 15:31

em28 em28 em28 

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2008-12-11 15:45

我的也是肾阴虚,医生说我不能吃调经促孕丸,我的体质只能吃六味地黄丸和逍遥丸.

点击查看全文
旖旎蝶儿 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2008-12-11 15:46

原帖由 晨煦 于 2008-12-11 15:45 发表 我的也是肾阴虚,医生说我不能吃调经促孕丸,我的体质只能吃六味地黄丸和逍遥丸.

恩,是啊,一定要区分开,吃错了咱们就得不偿失了呢!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-12-11 15:49

啊,我还不知道呢,明天打算开始吃促孕丸呢,但是我还不知道自己是阴虚还是阳虚,要怎么区分开呢?急!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-12-11 15:51

LZ,请问阴虚阳虚分别是什么症状?

点击查看全文
dwj
十二级宝宝 | 发表于 2008-12-11 15:51

真有这个事,当年我听说吃乌鸡白凤丸好,就自己买来吃了,后来越吃越坏,去医院也被医生批了,说我的体质根本不能吃,反方向了。

点击查看全文
旖旎蝶儿 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2008-12-11 15:53

原帖由 禾蓝淮莲 于 2008-12-11 15:49 发表 啊,我还不知道呢,明天打算开始吃促孕丸呢,但是我还不知道自己是阴虚还是阳虚,要怎么区分开呢?急!

最直接的办法就是找中医去看看。

另外自己判断的一个简单方法是,看看你的手心是不是热,让别人在体温正常的情况下用手背测你的手心,如果你感觉他的手背凉证明你的手心是热的,多半是阴虚,老中医经常这样辅助判断。还有,阴虚一般火旺,舌红而无苔,嘴唇干燥。

不过,最好还是去找个老中医把把脉。

点击查看全文
旖旎蝶儿 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2008-12-11 15:54

我也不是学医的,所以帮大家百度了一下,判断的方法最好就是找权威的老中医把把脉。

阴虚,中医名词,指精血或津液亏损的病理现象。

因精血和津液都属阴,故称阴虚,多见于劳损久病或热病之后而致阴液内耗的患者。

由于阴虚不能制火.火炽则灼伤阴液而更虚,两者常互相影响。

阴虚主症为五心烦热或午后潮热.盗汗.颧红.消瘦.舌红少苔等。

阴虚有哪些具体表现?

阴虚多因血虚,“阴虚生内热”,表现为五心烦热、口干 咽燥,神烦气粗,尿黄便干等;

体质虚衰、心悸气短、头晕眼花、精神状态差;

月经不调、面色无华、黑色素沉着,黄褐斑、蝴蝶斑滋生;

点击查看全文
旖旎蝶儿 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2008-12-11 15:55

阳虚5大症状

畏寒怕冷,四肢不温 这是阳虚最主要的症状。阳气犹如自然界的太阳,阳气不足,则内环境就会处于一种“寒冷”状态。

完谷不化 指的是大便中夹杂未消化食物。古人对此现象的产生有一个形象的比喻,食物的消化就好比要把生米煮成熟饭,胃就好比是煮饭的锅子,而阳气就好比是煮饭用的火,没有“火”,米就无法煮成“饭”。所以当阳气不足时,则进入胃中的食物也就无法很好地“腐熟”(消化),而直接从肠道排出。

精神不振 阳气不足,细胞的生命活动衰退,所以表现为萎靡懒动。

舌淡而胖,或有齿痕 体内水分的消耗与代谢,取决于阳气的蒸腾作用。如果阳气衰微,对水液蒸腾消耗不足,则多余水分蓄积体内,导致舌体胖大。舌体胖大,受牙齿挤压而出现齿痕。

脉象沉细 阳气不足,不能鼓动脉管,所以脉象沉细无力。

点击查看全文