要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

我的孕期生活——留下一点纪念

34296 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
孕期日记
胎动情况: -
孕期心情、趣事: -
天使降临倒计时(还有几天): -
孕期反应: -

早晨起床的时候,不期而遇的一次宫缩提醒我孕期快结束了,我们的宝宝已经进入了最后的冲刺期。于是突然有冲动想用文字给孕期留下点记忆。

最初的欣喜已经有点模糊,筹划了一年,期间还风声鹤唳作过多次检查,爸爸妈妈的唠叨构成了无形的压力,就在基本上处于失去耐心的那个月,我和LG决定作最后一次尝试,测试的那晚,第一次看到两条红线,兴奋得立刻与LG相拥而庆,然后第一时间跑步告诉了爸妈。

于是怀孕的隆重大幕徐徐拉开,先是拖出同事早早送给我的防辐射服,很郑重地带到单位(刚开始几天没敢穿),将所有的化妆品都扔给了妈妈,开始了素面朝天的生活,偶尔也只是涂点郁美净之类。逛超市,大摇大摆准备东西,小到饼干、湿巾纸,还有各种营养品,特别是眼大肚小地买了一大罐孕妇奶粉,(现在应该被爸爸用来浇花了)。每天早上我的化妆包里装满了水果、小饼干和各式干果,上午10点、下午3点定期开吃,就怕亏了孩子和自己。特别是总算可以很自豪的将我那些准备已久的怀孕宝典郑重的翻到“第五周”。虽然体形上没有变化,但是我已然成为了全家的重点保护对象,就像头上时时笼罩着神圣的光环一样,穿暖了、别乱跑、多吃点等等满耳朵都是各种小叮咛,孕期果真很甜蜜啊。

好景不长,知道消息后的两周不到,食欲开始突然下降,后来的事就比较悲惨了。从刚开始还能喝点粥、吃点面条,到后来只能喝一口橙汁,很快我就什么都吃不下,水都喝不下,我基本上快崩溃了,每天除了睡觉就在恶心呕吐中度过,搬个小板凳抱着马桶,或者是趴在床沿上守着床边的水盆已经成为了我的经典造型。LG从网上当了一个帖子,看到还有很多像我一样的姐妹,心里才稍稍有点安慰,这基本成了我当时最强大的心理支柱。但是发现意志还是不能最终解决问题啊,最后还是撑不住住了院,那时候体重已经狂降11斤,整天滴水不进、粒米不食,我觉得我自己都已经快活不下去了。不知道是因为时间也到了,还是因为医生了得,总之,住了一周院,特别是打了三天我这辈子都不想再打的封闭后,我终于又能进食了,我出院了,出院的第一顿是北京烤鸭。

当然能进食不代表胃口好,只要不是时时刻刻都处于孕吐状态,我就千恩万谢了,大概我都快到5个月的时候才开始真正彻底不吐了。记不清了,反正每天午饭前,下班到家后基本都是雷打不动要吐到胃都翻出来为止。

刚从孕吐的阴影中走出来,莫名其妙开始吐口水,就是口水特别多、而且多泡泡,勉强咽下去会吐。隔不多久就跑洗手间吐口水,还好水房就在办公室隔壁。走在路上的时候只能养成随时吐的坏习惯,当然是往垃圾桶或者草坪吐,每次都心惊胆战,惟恐别人看见以为我随地吐痰,也就是这个时候我开始抱怨北京的垃圾桶怎么还有只从旁边开孔的呢。于是我们家的一次性纸杯都被我撒进了车里,每天回家一般刚好能吐一杯子,我觉得自己就像一只大闸蟹,不停的在冒泡,最夸张的一次是一晚上都没法睡觉,只能靠在床头不停的吐。现在依然还是口水多,但是稍好一点。反正已经没脾气了,只希望不要让我带个纸杯上产床(确实有人上了产床还吐口水的)。

除了这个,其他就算小case了,比如说有一阵腰背疼,有一阵胀气,还有一阵因为肚子大韧带拉伤了,除了躺下把肚子放倒,就是坐着也扯得生疼。而且躺着最好是不枕枕头,否则也扯疼,LG说每次早上看到我的睡样就觉得我的脖子快折了,都有强烈的冲动给我垫枕头。现在还犯酸水,打酸嗝,每次犯酸水、打嗝的时候,绝得胸腔和喉咙都火辣辣的疼。于是又改成枕两个大枕头睡,昨晚枕了三个,基本处于半坐状态吧。

怀孕后睡不好觉已经不是什么问题,每晚起来三四次、四五次,反正我倒头还能睡,所以根本就没放在心上。

孩子的胎动好像来的并不早,但一旦来了就又成为了大问题,宝宝似乎特别好动,当别的妈妈为孩子半天不动而担心的时候,我从来就没这方面的忧虑,时不时就能感觉宝宝在肚子里拳打脚踢,甚至以头抢壁,实在没反应,只要一躺下,着床的那一面肚子肯定能感觉宝宝开始又抠又蹬,不得已必须改成45度侧向上方,才能安稳。

点击查看全文
wawdxjr (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2008-9-18 15:21

现在孩子更大了,每每踢得很疼,有时候宝宝伸懒腰,我觉得自己的肚子就快被撑破了,赶紧用手挡着点。

截至目前,我的孕期生活基本属于苦不堪言。不舒服的时候根本谈不上对孩子有什么感情,心里怨气很大,孕期,特别是前期隔三差五就要大哭一次发泄一下,可能也有激素的原因。稍微好点的时候就对孩子很愧疚,责怪自己为什么不能克制一点,祈祷千万不要因为自己的过失给孩子带来什么伤害。但是下次不舒服的时候,就又顾不得了,尤其是饮食,因为胃口不好,所以但凡想起来有什么爱吃的,不管是否健康必然优先满足自己的嘴巴。一直到现在我都觉得自己不是一个好妈妈,意志力太薄弱,自己不舒服,所以没有胎教,不过我们家孩子自己争气,有点苦孩子自力更生的味道。在我这个已经皮包骨头的可怜妈妈肚子里,孩子什么都优先发展,每次医生都说发育很好,肚子大得经常有人问我快生了吧。不过也好,身体上的不适总比精神上的操心要好得多。

孕期进入倒计时了,磕磕绊绊一路走来,从最初的惊喜新奇、到面对各种不适的不耐烦、甚至痛哭流涕、再到现在突然留恋这一特殊时期,感慨时间真是飞快。其实这中间也还有很多快乐时光呢,比如每天都上“播种网”,我这个从来都只潜水的人居然在坛子里跟了很多帖,挣了一百多个金豆豆,都是因为大家都是“大肚婆”啊。比如假期的时候和院子里的孕妇们一起散步聊天,看着以前的伙伴们一个个都生了,新的伙伴又一个个加入,觉得自己有点资深会员的自豪感了。比如随着肚子一天天长大,受到的照顾也越来越多,有人给你让座,素不相识的同事也都让我先上下电梯,连单位打扫卫生的大姐每次都嘱咐我小心地滑。

当然最感谢的是我的爸爸妈妈和LG,他们为我和宝宝所作的一切岂是短短一些文字所能记录的,大恩不言谢,点滴在心间,怀揣着孕期的酸甜苦辣,我想我已经做好了冲刺的准备,不管怎样,这是人生的一段必经之路,走过就是胜利。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-8-26 13:21

写的很好啊,无论如何都要经历这个过程的,再难受也没办法,坚持,坚持,再坚持呵呵

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-8-26 13:27

真羡慕啊  我也希望时间过快一点  虽然我没有lz怀孕期间那么难受 没有吐过 没有腰痛 没有水肿之类的 我也觉得怀孕很不容易的

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-8-26 13:43

em38 楼主写得好,我爆笑了好几回!!!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-8-26 13:47

楼主有幽默感,写得好!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-8-26 14:44

写得真好,挺真实感人的。em31 

点击查看全文