要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 播种知道
[宝宝护理]

四个月宝宝喝米汤的反应!!!急!

230935 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我家宝宝四个月零2天,在过一个星期我就上班了,宝宝一个月到二个月时是混合喂养,后面基本没有喝奶粉了,一直喝母乳喂养。在四个月整那天,我给宝宝喝了一点米汤,两天都坚持喝了一些,一次20ML左右。宝宝的大便明显就多了起来,而且比较稀,有点像拉肚子。听说米汤比较好消化,宝宝应该适应的比较快的,不知道我家宝宝的这种情况正常吗?我该不该停掉米汤,辅食还能不能加了?
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2008-6-9 15:13
米汤赛参汤 张学良的身体底子并不好,也就是说没有高寿的天赋。据他对本家晚辈张友坤所说的,他刚出生就遭遇天灾人祸,刚出生时便随着异相。

他说:“我一下生(方言:出生),就有很多怪事。你们看,我的脑盖上有道缝,本来人的脑盖骨有许多缝,不过你们的都长好了,我的没长好。保罗在《圣经》上说过一段话,人没出娘胎,上帝就造就了我。我可以这样说,我的下生啊,是我妈妈在大车上把我下生的。我妈正在逃难哪,她把我生在大马车上了。所以我是在咣当咣当行进中的车上下生的小孩,因此脑盖骨长不好。我母亲在逃难中生完我,就病了,她没有奶水,我就没有奶吃。那我怎么活呢,所以我过去的身体很不好。曾经有个大夫说我身体很不好,很糟糕。”

张学良是怎么活下来的呢?据他说,他母亲带着他,靠着舅妈从外公家偷些大米救济他们,他是喝米汤长大的。

多亏了东北盛产优质大米,张学良有米汤可以吃,得以保住幼小的性命。在人们的印象中,米汤是穷人家才会吃的食物,没有什么营养。其实,这是一种错误的概念,深深误解了米汤。米汤是养生专家非常看重的一种食品。

米汤又叫米油,是用上等大米熬稀饭或做干饭时,凝聚在锅面上的一层粥油。米汤性味甘平,能滋阴长力,有很好的补养作用。清代名医王士雄在其著作《随息居饮食谱》中说:“贫人患虚症,以浓米汤代参汤,每收奇迹。”就是说,贫民百姓吃不起人参,江南人是用米汤当参汤,每每有奇效。

米汤为什么会有这样大的功效?《本草纲目拾遗》中做过解释:“米油,力能实毛窍,最肥人。黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地也。”熟地,即地黄的再制品,是中医常用的补血药。所以,吃不起人参的老百姓、没奶水吃的婴儿,喝米汤确实能强健身体。张学良成年后身体很好,不用说,就是米汤为他弥补了先天的身体缺陷。

不过,这里说的米汤必须是大锅饭中熬出的米汤,并要达到粘稠的程度才有效,米少或者太稀,都不行。

无独有偶,20世纪80年代从中国广东兴起的煲“白粥”饮食热,便是从另一个侧面印证出了“米汤滋补”的合理性。广东“白粥”并非人们所说的白米粥,而是慢火熬大米粥,在熬煮过程中不断添加米浆,这样,粥汤浓酽,米油成分充分溢出,白粥成为体虚者补身的首选佳品。

在张学良的葬礼上,他的亲朋好友敬献给他的花篮,最显眼的是一把东北稻花扎成的花束,据知情人透露,稻花有两层含义:一是表达对生养张少帅的东北大地的感恩之情;二是代表张学良家族对滋补张家两代人的米汤示以彰德和推广之意

参考文献:HTTP://BBS.0-6.COM/
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2008-6-9 16:56

最佳答案

别小看了米汤,米汤营养很好,营养师都建议给宝宝每天喂,适当的米汤,特别是上边的一层米油,是最好的<稍微冷却后的那层凝固体>我还想喂呢,可惜宝宝才2个半月,你也要坚持啊,对宝宝好的,咱们为什么不去做呢,宝宝大便问题 可能是应为,他在接受一种全新的食物,那么他的肠胃也要有适应过程的哦,米汤不能太稀了,要厚点的.
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2008-6-9 21:11
楼上两位在说什么呀?!!乱弹琴!

不要喂宝宝米汤!如果喂就喂米粉,开始要喂纯大米的.

如果喂了以后,如果没不良反应,就接着喂.如果出现拉肚子或者不舒服,就要停掉,过段时间再说,
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2008-6-9 22:03
给宝宝喂米汤的经历我有,而且是在孩子三个多月的时候。

我的经验是米汤再好,也不能当食物吃,充其量也就能当水喝。

母乳喂养的宝宝基本都不爱喝奶粉,就赶紧给宝宝喂米粉吧,建议先喂水果味的 好消化(注意孩子太小一定要看好米粉的成分,最好是全脂奶粉的,)
我家孩子那时吃的是飞鹤,不过每个孩子的口味不同。

再有就是添加辅食这块,应该加了,但不能着急 慢慢来 蛋黄现在可以吃了。
至于小虾米,小油菜,小菠菜都是切的碎碎的陆续的加。还得仔细观察宝宝的反应(主要看便便有没有异常)

你可以买本育儿的书,借鉴一下添加到方法。

祝你的宝宝吃的健康
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2008-6-10 17:17
我家宝宝四个多月了,我是用米汤加米粉给他吃,他很爱吃的,大便也好的。
点击查看全文