要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 播种知道
123456跳转
[宝宝护理]

各位家长是怎么给宝宝喂中药的?急

1833556 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我宝宝九个月,因脾虚造成营养不良而瘦小,看了中医开了五天中药,可宝贝一点都不喝,我狠心灌,却全吐了出来,连同晚饭吐了我一身,我好心痛。老公我还有保姆三人都没办法让宝贝喝下一点,不知各位家长是怎么让宝贝喝药的,西药还可以就一点,速度快就喂了,可中药一大碗,还要分三次,每半小时喂一次,喝五天,宝宝喝一次就哭得晕天转地,怎么做得到啊!如果不喝中药,有没有是可以用饮食调理的呢,吃些什么呢?请各位帮帮我吧。谢谢了----
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-11-25 22:54
我给小孩喂药是用喂药器,鸭嘴型的,又不会呛着小孩又防止他吐出来,很好用.最好是在吃奶前喂.
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-11-25 22:56
不知我的回答能否帮上你:
1 小孩服的药(虽然是中药)量也不会太多吧,半小时一次?这方法当然不方便.
2 健脾胃类的汤药可以适当加一点糖,但不宜过多,
3 其实健脾胃的中药如果磨成粉,加上米磨成的粉,做成粥或糊,喂宝宝挺好的
中药健胃一类的药都不会很苦,稍加些糖宝宝容易接受
4 药店里有好多小儿用的健脾胃药,大部分都是中成药,效果与汤药一样,为什么不用呢?
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2005-11-26 00:38
自作淮山米糊。可用新鲜的淮山,切片煮熟后很容易捣成泥。干的也行,一般超市有售。淮山有健脾胃的功效。
我给宝宝喂中药的经验是:
首先把握煎药时的水量、火力、时间,以确保煎好的药水量便于控制。也就是药水量越少越好。
因此,煎药前一定要用没过药面的水浸泡之,时间泡得足够,药味才出得来,同时药水量也是最小的。
喂药的要点:
勺子大小适当,不要过宽,可选长椭圆形的,手要稳,将盛满药水的勺子压住宝宝的舌头中后部,他自然会有一个条件反射的下咽动作。你自己先试试
哄他张口的方法:抱他到较为热闹处,分散其注意力。问他月亮(电灯)在哪?抬头后,再发“啊”的声音让他模仿。趁他不注意,药进口啦,这个方法因药水很少接触舌头,宝宝不易察觉药的苦味。
祝宝宝健康成长。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-11-26 00:53
不知道姐姐是哪里人,我是南方人,我知道一个偏方是健脾 化积的 不知道北方有没有这种草药.能找到就好了.效果挺好,做法很简单.

煮扎儿根水,把扎儿根洗净,连叶带根放锅里煮.煮沸至水变色(酒红).把水盛好,不要有渣子,加点糖之类的就好了.
没有苦味.象饮料.孩子应该能顺利喝下去.

孩子小不懂事,喂药吃简直太让他受罪了,大人也难受 .所以我觉得不要喂他吃那种怪怪的好难吃的药.吃了还吐.而且 孩子那么小,把他弄怕了以后什么药都喂不了了.最好的方法就是食疗.
因为这个不是什么病.是靠慢慢养,大人也别急,就用食疗慢慢加以改善.

对了,还有一个,中国人不是特别相信吃什么补什么吗,我还知道吃"联铁"(猪身上的,不知道字怎么写)也很好.
把它卤了后切成细渣,很细很细入口既化的那种,(可以加点合适的香料),又香又容易嚼孩子很爱吃.可以和煮得很软的米饭调一起喂.
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-11-26 00:58
我儿子是没让他吃过中药啦,但是,上次听医生说过,可以在中医放点蜜,
你等药凉到温温的时候,用小奶瓶让他吸。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-11-26 01:40
脾胃气虚,主要症状为:面色黄白无光泽,形体瘦弱,除厌食外,若进食稍多或进难以消化食物,则大便或不消化,或便溏。平常容易出汗,舌苔薄白,舌质淡。治疗原则应为健脾益气。选用参苓白术散,药用:

党参6G茯苓12G炒白术8G山药10G

生薏米15G扁豆10G砂仁3G陈皮6G

莲子肉10G桔梗3G

饮食不化加焦三仙15G和胃消食;大便稀溏加肉蔻,煨姜温运脾阳;若舌苔偏腻用苍术替换白术加强运脾燥湿力量。本症患儿在治疗中应禁食冷饮,及不易消化食物,如油炸食品、粘腻食品。不宜服用药性寒凉的中药。平日可以采用食疗方法:如山药,可煮粥,也可直接蒸熟或炒菜吃,山药能健脾补肺。芋头也有补脾胃作用,脾虚食少者可蒸熟食用。萝卜有开胃助消化作用,可以适量生吃,也可以水煎服。蔬菜可以多吃扁豆、菜花,有醒脾开胃之功。用生姜3片、大枣10枚煎汤服,可调和脾胃。增强食欲。鹌鹑蛋放在米汤中煮熟,每日早晚各吃一个,连服二个月,补脾胃、养气血,增强体质。还可以用生谷芽、麦芽各15G,山楂10G,莲肉15G水煎服,既没有药味小儿也容易接受。日服三次,可补脾胃兼消导。如果出汗多,可用红枣、乌梅各10枚,水煎服,每日服2—3次。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-11-26 01:57
不一定非中药难为孩子,大了自然好了。多吃山楂片,我带孩子的经验。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-11-26 09:51
孩子这么小,怎么能喝这么多中药呢?西药中脾可欣就是健脾的,味道甜,比较好喂。在宝宝高兴的时候,拿玩具举高吸引他时喂药比较好。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2005-11-26 10:33
中药最好加点糖。用最小的勺。测躺怀抱不要急。要有籁心才行。二。还可以用小奶壶!!
点击查看全文