要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 播种知道
[宝宝护理]

请问可以给3个月的宝宝掏耳屎吗?

33858 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
请问可以给3个月的宝宝掏耳屎吗?
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-12-30 10:51

最佳答案

儿童的外耳道皮肤比较娇嫩,与软骨膜连结比较紧密,皮下组织少,血液循环差,掏耳朵时如果用力不当容易引起外耳道损伤、感染,导致外耳道疖肿、发炎、溃烂,甚至造成耳朵疼痛难忍,影响张口和咀嚼。经常给孩子掏耳朵还容易使外耳道皮肤角质层肿胀、阻塞毛囊,利于细菌生长。外耳道皮肤受破坏,长期慢性充血,反而容易刺激耵聍腺分泌,“耳屎”会越来越多。长期掏耳朵慢性刺激还可能诱发外耳道乳头状瘤。鼓膜是一层非常薄的膜,厚度仅约0.1毫米,比纸厚不了多少,如果掏耳朵时孩子乱动,稍不注意,掏耳勺就会伤及鼓膜或听小骨,造成鼓膜穿孔,影响孩子的听力。
所以,最好不要给孩子掏耳朵,实在影响孩子的生活或听力了,建议使用棉签轻轻的在孩子耳朵中转动,清除一些“耳屎”
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2005-12-30 11:02
不可以用耳挖勺,用细棉签。宝宝耳道那么细,一般不用给掏的,时间长了耳屎自己会掉出来的。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-12-30 11:03
我宝宝四个月,我有时会拿小棉棒在她的耳朵中轻轻转动,把外面的分泌物擦下去,没有伸到耳朵里面去过,怕弄深了又怕她会突然动而伤到她。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-12-30 11:14
我用绵签帮她弄的,要注意和小心
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2005-12-30 12:26
不用帮他到里面弄,因为每隔一段时间耳屎会自动流出来的,等到流出以后,你再用棉签帮宝宝弄一下就好了,这样不会伤到他。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-12-30 13:49
我觉得没必要掏,太小了,我堂哥就是因为在小的时候他老妈喜欢给他掏耳朵,现在变得听觉不好了。
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2005-12-30 16:54
一级宝宝 | 发表于 2005-12-30 18:24
宝宝小如果有耳屎会流出来,只要在边上的轻轻把他查干净就可以了,不要往深处去掏,。
点击查看全文