要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 播种知道
12跳转
[做月子]

产后能洗头、洗澡和吃水果吗?

547911 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
听我妈妈和婆婆都说产后一个月内不能洗澡洗头和吃水果,不然以后会落下瞧不好的月子病,请问是这样的吗?
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-19 19:39
我认为这些都是长辈们积累的一些经验!不知现代医学有没有更好的意见或建议?
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-19 19:48

最佳答案

我是剖腹产的,医生十天后就让我洗澡了.但是每次洗完澡要用酒精擦伤口.
产妇在产后头几天里,产妇体质较虚弱,消化功能差,食欲差,应吃些清淡、富于营养而容易消化的饮食,以后可根据各人的情况增加进食量与成份,保持充足全面的营养供给,在不增加消化道负担的前提下,产妇还应多吃些水果,以补充所需的维生素及矿物质。饭后可吃些水果如苹果,橘子,香蕉等。水果不要太凉,如刚从冰箱拿出来的水果要放在室温里过一会儿再吃,吃时要注意清洁,清洗或去皮后再吃,以免发生腹泻。有的人怕凉,也可切成块,用开水烫一下再吃,也可加些糖吃,最好不要煮沸,以免破坏水果中的维生素
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-1-20 08:53
我正在做月子,還有幾天就30天了,我是剖腹産的,住院7天,出院後就開始洗頭,洗澡了,吃水果是醫生說15天後才可以吃,每次都是先用開水泡著,過30分鍾再吃,一開始沒有泡,吃的時候牙有點痛,最好是加熱一下,做月子時,牙很怕冷的。以後每隔三天我就洗頭洗澡一次,要立即擦乾,和吹乾,爲了這事,我和公婆還有我媽等等一堆老人抗爭了好幾次,但我認爲醫生說的沒錯,如果自己都髒得要命是沒有心情哺育小孩的,而且這個時候很容易出汗,更要保持清潔,也有易身體的恢復。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-20 13:51
妈妈们都是老观点了,如果是剖腹产,可以吃水果,但要用热水烫温了以后吃,洗头最好在半个月以后洗,洗后不能见风,我是九月份时坐的月子,那时候医生还告诉要注意通风呢,我是在一个月的时候洗的澡,不过洗头,刷牙就是在半个月的时候,经常用温水擦一擦,不然经常出汗会很难受,水果一定要温了以后再吃,不然以后可能真的会牙痛哟,还可以吃一些炒菜呢,但是要轻淡,不然总吃小米鸡蛋会很痛苦.
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-20 19:36
我是7月坐的月子,我每天都有洗澡,一个星期洗一次头,刚开始是用艾叶煲水洗后来我妈教用温开水加米酒说是可以去风,洗完头一定要立刻要用暖风吹干。如果一个月不可以洗澡洗头那还真是要命,听医生的没错,最主要健康,以前那一套不实用了。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-21 11:49
你还比较好,一个月后就可以洗澡了。我们这里讲究不过百天就不能洗,我现在已经八十天没洗澡了,难受啊!!!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-21 13:48
月子里可以洗头,也可以洗澡的,我坐月子的时候就洗了,只要注意保暖就可以了,也可以给宝宝洗澡的,不过一定要注意室温,适宜的温度是26-28度,水温在40-45度,还有洗澡的时间不要太长,注意保持脐带的干燥 .产妇在产后头几天里,产妇体质较虚弱,消化功能差,食欲差,应吃些清淡、富于营养而容易消化的饮食,以后可根据各人的情况增加进食量与成份,保持充足全面的营养供给,在不增加消化道负担的前提下,产妇还应多吃些水果,以补充所需的维生素及矿物质。饭后可吃些水果如苹果,橘子,香蕉等。水果不要太凉,如刚从冰箱拿出来的水果要放在室温里过一会儿再吃,吃时要注意清洁,清洗或去皮后再吃,以免发生腹泻。有的人怕凉,也可切成块,用开水烫一下再吃,也可加些糖吃,最好不要煮沸,以免破坏水果中的维生素。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-21 13:55
我生完我儿子8天就洗头了,第二天就刷牙!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-23 21:35
我是顺产生的我家宝宝,老人也是不让我洗头洗澡刷牙,难受死我了,结果我第二天就刷牙,三天就洗头了,现在也挺好的,就是要注意保温保暖就可以了。至于水果不要吃凉的就好了!
点击查看全文