要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 播种知道
[宝宝护理]

有宝宝了,空调到底是开还是不开?

31624 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我一直强烈建议给宝宝24小时开空调,可以让她穿很少的衣服,有助于她自由活动,培养乐观开朗的性格.
但是老婆一直反对,只在很冷的时候才开.宁愿给宝宝多穿衣服.她的理由是
1.最主要的一点.宝宝有时候有湿疹(可能和我的过敏性体质有关).她说,一开空调,宝宝的湿疹似乎就会加剧.
2.她认为开空调的房间空气不清新,氧气不够
3.她认为应该给宝宝一个对冷热的适应力,不应该始终在温室里生活.

对此,我的意见是
1.我认为空调房间的温度一般在20左右,不应该导致宝宝湿疹加剧
2.我认为定时开门换气,或者用氧吧发生器就可以解决空气质量的问题
3.我认为所谓培养孩子的冷热适应力之说并无必要.是以前的人因为生活条件限制,无法给孩子创造一个舒适环境而创造出来的自我安慰的话.实际上,在发达国家的家庭都是保持孩子的恒温生活环境的.而发达国家人的体质也的确比发展中国家人体质更好,平均寿命也更长.
所以,我认为,在有条件的前提下,多参照发达国家的生活方式是正确的.尤其是在对宝宝的养育上.
为空调的事情,我和老婆已经吵了三个月了,至今谁都不能说服谁
希望大家帮我们出出主意,空调到底是长期开,还是不长期开?虽然今年冬天就要过去了,但是明年冬天还会来的,这是一个长期的,重要的问题.
更重要的是,开空调和宝宝湿疹真的有联系吗,老婆说确实发现开空调的时候,宝宝湿疹容易发生.我们对此很疑惑.
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-3-5 01:01

最佳答案

我觉得你老婆说的完全是正确的.
1\空调和湿疹的关系.
请问你家空调多常时间做一次清洁?不是表面,是内部机芯的清洁.合理的应该是三个月.如果达不到这个要求,空调内部会滋生大量细菌,引起各种呼吸道疾病和皮肤病.最严重地会引起军团菌的爆发,造成多人同时染病,短时间内如不能有效地治疗会导致死亡.相信空调的说明书上也标明了定时清洁这点.你孩子的皮肤问题多半是空调病.
2\空气清新度的问题.
医院产科病房要求开空调的情况下,最迟每三小时开窗通风20分钟.现在是冬天,温暖了三小时之后猛地让冷风吹20分钟谁也受不了.
而且你家什么时候装修的?装修后做过空气质量检测吗?如果你家装修时用的全部是环保材料(实木,陶瓷,玻璃),或者你装修已经超过8年,你的房子建好也超过这个年限,并且你的房子里没有大量的印刷品(图书报纸印花衣服窗帘被单等)没有大面积的塑料制品(塑料地垫等).总之,就是房间里没有任何会释放有害气体的东西,那你就可以放心地呆在不通风的屋子里了.
如果不符合这个条件.一般居室内会存在甲醛,苯,氡,二甲苯等有害气体.它们有的是强制癌物,有的会损害婴儿的神经系统.解决问题最方便的方法就是通风换气.
至于制氧机,太可笑了!你打算让孩子一辈子带着它吗?
3\关于适应冷热的能力.
我妈妈是儿科医生,她要是看到了你的观点肯定勃然大怒!怎么会有这么无知的家长!谁告诉你西方国家的孩子生长在恒温环境里的?故宫博物院的古书画才长期保存在恒温恒湿的环境里----因为它们已经脆弱地经受不起一点变化了.
你要不想你孩子变得象古画一样脆弱就应该从小锻炼她.据我所知西方国家的家长特别注意增强孩子对冷热的适应能力,加拿大的父母在最冷的季节会带婴儿外出欣赏冰雪,法国的幼儿园会把孩子每天的午睡安排在户外,风雨无阻.日本教育部门规定从幼儿园起男孩每年有多少时间必须穿短裤,女孩必须穿裙子,一次锻炼孩子的冷热适应能力.从小锻炼孩子对冷热的适应能力对孩子至关重要.可以让她避免沦为小病包.

你老婆说的都是任何一个有知识有理智爱护孩子的普通母亲应该说,应该做的.
今年冬天就要过了,下一个冬天,下一个春天下一个夏天下一个秋天,你全都听你老婆的吧.如果你还想把孩子养好的话!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-3-5 09:10
小孩子是不能长期放在带空调的屋子里面的,对孩子不好。就是大人,长期吹空调,也会得空调病呀。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-3-5 12:13
个人认为,若不是新生儿,不宜24小时开空调.
你太太的观点大致正确,确实宝宝在寒冷的环境中,更能成长为一个健康抵抗力强的孩子,老人家说冬天出生的宝宝聪明,我想也是这个原因吧.
关于湿疹是否与开空调有直接的关系,我想未必,您知道湿疹的起因,若在20度的恒温环境下,只穿少少的衣服,不般是不会加剧湿疹.
至于发达国家是否让宝宝在恒温环境下成长更利于孩子的成长,我想您可以参考一下国外的育儿杂志,我所知道的是,有些国家的父母为培养孩子的对寒冷的抵抗力,甚至将初生的宝宝丢在冷水里片刻.
您的观点:给宝宝24小时开空调,可以让她穿很少的衣服,有助于她自由活动,培养乐观开朗的性格.我认为有一定的道理,但若能考量到宝宝的抵抗力,并不能在温室中培养出来,乐观开朗的性格也大多是在父母的言传身教及良好的家庭环境下养成.相信,冬天很快过去,在温暖的春天里,您可以给宝宝做做被动操,她可以自在地活动,同样,可以弥补在冬天里的运动不足吧.
每个宝宝都有爱他的爸爸妈妈,愿天下所有的宝宝健康成长!
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-3-5 12:21
赞成你老婆的意见!
点击查看全文