要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 非妈助孕8法

孕妇能不能打防疫针?

168117 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

孕妇能不能打防疫针?这是JMM经常提出的问题,代表了将要做母亲的人的一些顾虑!
在长达10个月的妊娠过程中,孕妇不可避免地会遭到一些疾病的侵袭,有时需要注射防疫针。确实,有些防疫针孕妇绝对禁用,但是,有些防疫针孕妇是可以注射的。
这主要由防疫针中所含疫苗的性质来决定!
疫苗分二种:一种是减毒活疫苗,是病毒或细菌经过了各种处理后,发生了变异的活病毒或活细菌。这种减过毒的活病毒或活细菌接种到体内后,可在机体内生长繁殖,引起机体高度反应,产生抗体,起到保护机体的作用。这些病毒和细菌已经发生变异,毒性减弱,不会引起疾病的发生,注射一次可获得长时间或终生保护。然而,减毒活疫苗可通过胎盘进入胎儿体内,虽然是减了毒,但毕竟还是活的病毒或细菌,对胎儿没有绝对的安全保证,故这类疫苗孕妇不能用;
另外一种是死疫苗,是经过处理的死病毒或死细菌,不能在机体内生长和繁殖,注射一次引起机体免疫时间短,所以要反复几次注射,才能得到终生保护。孕妇接种后不会影响胎儿的生长发育,所以,这类疫苗在孕妇需要时可以使用。
那么,究竟哪些防疫针孕妇是能够使用的呢?
1,乙型病毒性肝炎疫苗:乙肝疫苗是灭活(死)疫苗;
2,狂犬疫苗:狂犬疫苗是死疫苗,孕妇可以接种;
3,破伤风类毒素和破伤风抗毒素:这两种疫苗孕妇均可注射,注射后会产生抗体,对新生儿也有保护作用,可谓是一人注射,两人受益;
4,乙脑疫苗:乙脑疫苗孕妇可以使用。因为这种疫苗对胎儿无害,只要按要求时间注射,一般都能获得良好的保护。
除了以上几种疫苗外,其他疫苗的注射就要非常当心了;当然,为了慎重起见,你应该在注射前问得清清楚楚:弄明白你所使用的疫苗究竟是减毒活疫苗还是死疫苗!!

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2004-8-28 15:41

谢谢非妈!

好象很久没见非妈在这里了,你要常来啊!虽然我们是ZMM了,但还有很多问题要请教您的。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2004-8-28 16:42

谢谢!顶

我是今年5月、6月打了第一、二针乙肝疫苗,7月份怀孕了。我第三针疫苗准备生完孩子后打,可以吗?

点击查看全文
非非妈妈 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2004-8-28 18:33
不生完孩子也可以打的。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2004-9-1 15:28
孕妇是可以注射高效价免疫球蛋白的,但千万不要接种疫苗
点击查看全文
一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-7 22:40 | 来自WAP
小口袋 发表于 2004-08-28 16:42
<br/>谢谢!顶我是今年5月、6月打了第一、二针乙肝疫苗,7月份怀孕了。我第三针疫苗准备生完孩子后打,可以吗?
我现在刚打了第一针,打了疫苗怀孕没问题吗
点击查看全文
一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-31 21:48 | 来自WAP
非非妈,求助
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-2-7 15:29
我也在想这个问题,现在又准备想要了,不过先要恢复好身体才行
点击查看全文