要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
123456跳转
[产检故事]

北医三院,历次产检跟踪记录,9月13日剖下一女,升级报告酝酿中!

5501354 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

13w的产检就是第一次排畸B超。

这次B超的时间是建档的时候约好的,大概两周之前,主要是做NT,就是看颈项透明层的厚度,最好在13周之前做,晚了就不准了。

三院的人多,我的B超号比较晚,A23(上午23号),所以我10点左右去的三院,结果还是等到了快11点才做上。第一次做B超还是挺紧张的,还好碰到一个年纪比较大的大夫,中途时不时地和我说话,消除了我的紧张。觉得大夫很负责,仔细的看,可是肚子里的宝宝不配合,大夫说后脑勺有个什么地方看不清楚,让我出去活动活动再看。没想到B超还这么麻烦,还得宝宝配合,要不还看不见。只好出去又装了转,这一转就11点多了。又一次躺倒,以为总该完事了吧,结果大夫说:还是看不太清,说其实从你的年龄还有各方面来看,应该问题不大,但是看不清,谁也不敢下结论,这样吧,你下午来找我一趟,用另一台更清楚的机器给你看。我想既然大夫都这么认真了,那我只好下午再跑一趟了。约了下午2点找大夫。

下午提前5分钟到了说好的房间,就是预约B超的那个大房间,和门口预约的说明情况,以为能直接进去的,结果预约的护士说一会叫你。心里嘀咕,不会又得等吧,不耐烦地坐在门口等。不过还好,2点,那个大夫,姓叶,就看到她出到门口环视一周,还叫到:我上午的病人呢?快来!我噌的一下就站起来,跟着叶大夫进去了。

这次还好,宝宝比较配合,大夫看了一会就好了,说小东西没问题,下回22周来做就可以了。给我把结果打印出来之后,就让我走了。我捧着我们家宝的第一张照片,激动半天,说声谢谢大夫后就出去了。

B超结果:

经腹壁盆腔扫查:
             宫颈长3.4cm
             头臀长        [CRL]:6.3cm,
             颈项透明层 [NT
]: 1.4mm,
             羊水最大深度:3.3cm,
             胎盘:位于前壁,胎心、胎动可见。
             双附件区未见明显异常。

超声诊断:宫内孕相当于12周5天

备注:EDD:0926 

这次B超结果还比较正常,NT值只要小于2.5mm就可以,我的宝宝有点小,小了2天,呵呵。

给我拍的宝宝照片还比较清楚,可以分辨小人来了,而且是个漂亮的侧面剪影,老公看了又看,满脸喜色,还拿到公公婆婆面前炫耀,觉得真是个没长大的孩子,这下我们家该有两个宝了。

点击查看全文
edongmylove (楼主)
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2008-8-2 15:26

待续……

点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2008-8-2 15:56

2008-04-09,16w

常规:体重、血压、尿常规、胎心、腹围、宫高

重点:唐氏筛查

简单过程:整个产检要如果从早上尿常规开始算起到看完,主要的时间都在等待,实际大夫真正给你检查的时间不会超过10分钟。早上我在家里就把尿样接好了,上班前先把尿样留在医院就上班去了,7点一刻左右挂到号,挂的是副主任专家赵文秋的下午号。因为我单位离三院很近,所以上午我就正常的上班,下午算好差不多到的时候才慢慢地散步过去
    取了尿结果,上三层,下午三院的人很少,早上诊室走廊上挤得满满,好多孕妇都没有座,可下午稀稀拉拉的没几个人,周三下午只有赵文秋是专家号,别的都是普通号,我坐了一会平静之后,我就把血压测了,稍微有点高129/81,到护士那里报到。这一次给了我一个产检记录表,是用来记录每次产检情况的,上次建档的时候是没有的。护士给记录了周数、体重、血压,就让我去等着了。我把病历和号拿到诊室里放好后,就到走廊上等着叫了。等了不一会,赵大夫喊我名字了。赶紧进去。
    诊室里面很安静,只有我和大夫两个人,全然不像上午好多人挤在一个小诊室里,时不时还需要护士来维护一下秩序。赵大夫态度很和蔼,也挺年轻的,看了我的体重血压之后让我躺床上去了。赵大夫用手轻轻的给我按了按肚子,可能在摸子宫的大小吧,我还挺紧张的,我深呼吸想让自己平静下来呢,大夫拉住我的一只手,我还挺奇怪的,难道还要摸脉,结果她拿着我的手,放在了我的肚子上,说,你自己摸摸,这个就是子宫的底部,稍微按一按,你就可以摸到子宫的边缘了。我这才明白,原来是让我自己感受一下子宫底啊,还真摸到了,自己在家找来找去也找不到子宫底部到底在哪里,现在有个人引导了,一下就摸到了,还蛮兴奋的。摸完了子宫,开始听胎心了,胎心很正常,确实像小火车的声音,轰隆隆的,每分钟144次,听胎心的时候,赵大夫还按了按我的小腿,说我腿有些肿了。听完胎心就可以起来了。
    赵大夫说我现在周数比较小,尿常规也正常,血压稍稍有点高,平时要注意休息,少吃盐,因为腿肿得有点早,有发生妊高症的可能,但也可能是休息不够,中午可以的话,最好要把腿放平,休息一个小时左右。这个时期还有一个重要的任务,就是做唐氏筛查,主要评估21三体的风险值,一般在16-10周的时候做,你今天就做一下吧。这个我早就准备好了,虽然有些准妈妈觉得没有必要,但还是查一下,心里才有底嘛。给我开了唐筛的单子,这个是自费项目,大概200块钱,交完钱之后,就到产科一进门右边的那个诊室抽血就好了。3个工作日之后出结果,其实一天结果就出来了,但没有问题的话就等着你自己拿结果,如果有问题,没过,医院会主动给你打电话的。

体会:不要迷信大专家,我好几个同事都看的大专家,早上5点左右就得去排队挂号,还不一定能挂得到。那么千辛万苦的争取来的看大专家的机会,可大专家就看得一定好吗。不是说大专家看得不好,而是像我们这种普通正常的孕妇,实在是没有必要劳烦他们了,因为确实没有什么可查的,除非出现什么异常情况,挂个副主任专家就好了,我觉得生孩子真的是一件很自然的事。而且大专家们要看的人很多,一般都要看到下午2点才能把上午的号看完,她们年纪也比较大了,体力精力都不够充沛,产检的时候大专家一般都有助手(可能是实习生)帮忙,象常规的听胎心、量腹围、宫高,基本都是让助手来做。大专家也就看看你的病历,看看有没有什么异常的。所以,我同事以过来人的身份建议,32周以前的产检,如果没有什么特殊情况的话,完全可以挂普通号,或者小专家号,到了最后34周测骨盆,以及36周后的产检可以挂大专家的号,因为大专家比较有经验,对于测骨盆、估测宝宝大小经验都比较丰富,而且有自己的床位,如果真的要剖腹产的话,在三院床位那么紧张的情况下,一定会让你住进去的。
    但我看过赵大夫了之后,觉得赵大夫态度很好,做产检给你的感觉就像拉家常一样,很放松。决定以后就看她了。

点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2008-8-2 21:00

2008-04-09,唐筛通过,低危

唐筛低危,其中:
21三体综合征风险1:4835
年龄风险:1:1180
神经管缺陷风险,位于低风险区域
18三体综合征风险<1:10000

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-8-3 21:46

楼主多少周了?

我现在22周多,6号去三院em41 B超(排畸的)有点紧张

点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2008-8-3 21:59

原帖由 qingqingqing 于 2008-8-3 21:46 发表 楼主多少周了?我现在22周多,6号去三院em41 B超(排畸的)有点紧张

现在已经32周了,没事的,别紧张,这次B超的结果,能看到宝宝大概多大,还有头围、腹围,都会给你量出来的挺有意思的!

点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2008-8-3 22:03

2008-05-07,20w

产检
       还是挂得赵文秋大夫的号,下午的。这次实在是常规检查,没有什么特别的,问了大夫怎么还没有感觉到明显的胎动,有一些感觉,但是太轻微了,不知道是不是。大夫说没关系的,有些产妇到22w之后才感觉胎动也没有什么,而且刚给我听得胎心也很正常,摸了摸子宫的大小,也适合孕周相符的,所以没有必要担心,过一段时间自然就会感觉的胎动了。给我开了个22周B超的单子,也是排畸的。整个产检也是不到10分钟就好了,觉得还没怎么呢,就查完了。
       血压:114/75;胎心:144;宫高:齐脐;腹围81。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-8-3 22:27

继续写啊,LZ!

点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2008-8-4 16:08

原帖由 ls_baby 于 2008-8-3 22:27 发表 继续写啊,LZ!

谢谢mm支持,虽然看的人很少,em29

但我会坚持写的!

点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2008-8-4 17:05
   2008-05-23,22w+2,B超

22周B超又是一次排畸的B超,这次B超会仔仔细细的把宝宝的每一个部分都检查了,所以大概看了一刻钟左右。

第一次B超是叶振亚大夫给我看的,我觉得她看得很仔细,而且也很认真负责,不像有些大夫随便看看就给过了。当时我家宝宝不配合,老有个地方看不清楚,她还特意给我换了一台更清楚的B超仪给我看的呢,所以这次预约B超的时候我特意嘱咐那个小护士说,我要约叶大夫的。小护士不清不楚的也不知道说什么,我也不知道到底有没有约到叶大夫那天。

今天的B超号还是有点靠后,A18号,我10点多一点就去了,等到了10点40,叫我的名字了。可是进了B超室之后还是得等,我前面还有一个等着的,还有一个正在做。于是就和等着的那个准妈妈聊天。她比我辛苦多了,离三院比较远,每次产检都是一天,今天也是一大早就来了,现在还没做上呢。我看她肚子好像比我的还大呢,结果一问,才20周,还没我大呢,可能是自己看着自己的肚子小吧,人家还说看着我的肚子比她大。也就聊了几句,不敢太大声的说话,怕影响大夫。

做B超的时候,都拉着帘子,所以看不到是哪个大夫在做,也不知道今天是不是叶大夫给我做,我就仔细地听大夫的声音。大夫也没说几句话,可我听着像叶大夫的声音,心里挺高兴,原来和小护士说一下真的管用呢,让她约谁的就约谁的,哈。高兴得又和旁边的孕妇闲聊几句。

在里屋又等了一刻钟,差一刻11点了,终于到我了。掀开帘子进去,还想要给大夫一个好印象,要提前打招呼“叶大夫好”呢,结果一看傻眼了,不是叶大夫!不过,这个大夫也不错哦,正好是给我产检的赵文秋!没想到啊,以为门诊的大夫就坐门诊呢,顶多在住院部值班,原来还会做B超啊,这下更好了,是自己熟悉的大夫。笑着和赵大夫打完招呼后,就乖乖地躺床上了。赵大夫还是用那么温柔的语气和我说话,让我一点都不觉得紧张,一边给我做还一边给我说B超的情况。

听着赵大夫给我说宝宝的情况,我就感叹了,唉,可惜看不到,国内的B超都是不让看的,不像人家国外的,边做还可以边看,那多有意思啊。赵大夫一开始第一反应就是:“那可看不了。”可没过几秒钟,轻轻地说了“来,看看你的孩儿。”我当时真不敢相信自己的耳朵,我就随便那么一说,还真让我看啊!抬头一看,根本不是我想象的那样能看到一个小人,而是像拍特写一样,每次只能看一小块地方,不过我已经很满足了。大夫挪动着探头,让我看了宝宝的小手,ta的小手在做伸展呢,五个手指头都伸开了,看得很清楚,又给我看看宝宝的脊柱,排列的很整齐,整齐地像积木堆的一样,我不仅笑出声了“排得好整齐啊”,然后还让我看看宝宝的大头,呵呵,圆圆的脑袋,也不知道在想什么呢。

看了这几个地方之后,大夫说:“好了,咱们再给宝宝照个相。”挑了一个比较清楚的pose就把图像保存下来了。也许大夫也害怕让我看到性别吧,吼吼,其实真让我看,我还看不懂呢,B超照出来的小人和平时太不一样了,要大夫不给我解释,我还不知道哪是哪呢。嗯,这次B超检查很高兴,因为第一次看到自己宝宝,虽然没有完整地看到ta,但是这么看几眼,已经让我很满足了。和大夫搞好关系就是好啊。

最后结果汇报一下吧:

单位是cm
    双顶径BPD: 5.5
    头围HC:    19.5
    腹围AC:    17.5
    股骨长FL:  3.7
    体重[g
]EFW:481
    HC/AC:      1.11
    FL/AC:      0.21
    FL/BPD:     0.67
    羊水深度max:3.7
    宫颈长:     3.3

其他的,唇部、颈部、胎心胎动、四腔心、胃泡、双肾、膀胱、四肢长骨,都没有问题。

胎位头位,胎儿脊柱排列未见明显异常,胎盘位于前壁。宫内孕相当于22周2天。

备注:EDD:0924

有了这些测量值,又可以发挥自己的想象了,想象宝宝的大小、宝宝的样子……B超估测出来的宝宝孕周和我的自然孕周是一样的,第一次做B超的时候测出来的小了两天,这回又长回来了。觉得好幸福啊,宝宝一天天在长大。

点击查看全文