要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
[奶粉喂养]

一些奶水充足的所谓经验之分享~

1603911 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
背景介绍

老大的情况:

老大18年,出生3520g,身高52cm,,满月5050g,身高57cm。纯母乳喂养,一周左右就基本上每顿150-180毫升,都是亲喂,我奶冲但是他喝完都不用拍嗝,吃喝拉撒都特别好,月子里20多天就用M码尿不湿了,屁股尤其大……

月子里基本上奶水供需平衡,没存多少袋奶,两个月后月嫂走了我妈给我做吃的了之后,反而奶水更多了,存的奶都喝不完送人了几百袋,五个月左右上班了坚持背奶到一岁半的样子,最快的时候三分钟满一罐150ml,两个胸可以吸4袋600ml,到一岁多了两个胸能吸450ml的样子。
老二的情况:

老二今年生的,出生3500g,身高51cm,。除了前三天因为打针不能母乳,后面都是纯母乳喂养,一周左右就基本上每顿120毫升,都是吸出来瓶喂,吃喝拉撒都特别好,但是明显感觉小女孩骨架小,出生体重和哥哥差不多但是屁股以开始穿nb都有点往下掉……

前72小时不能喂奶而且奶也没多少本来还一度担心来着,结果到前一天就跟开了开关似的,奶一下子就开始涨了,然后在医院两天还存了五袋奶,一周存了十来袋,不过到生产的第六天,奶就没有初乳那么金黄了,但还是比较稠和肥,沉淀下来也没有多少清水,还有一层厚的油脂~
目前娃出生27天,每天娃喝7-8顿,每顿120-130ml,一天1000ml左右奶量,我每天大概吸奶4-6次,间隔3-6小时不等,1200-1600ml左右,昨天吸了五次,总共有1850ml,平均每天差不多是1300-1500。前天一个抽屉已经塞满了,存了有快40袋的样子了。

【经验分享】

一、心情很重要

二胎比一胎奶水还要好,一方面可能是再次没侧切和撕裂恢复的比头胎还快,觉得自己超幸运然后每天心情都特开心,一方面是得了个闺女怎么看都喜欢特开心,反正天天心情都可好了……虽然头胎的时候心情也比较好,但是因为一边胸奶多一些,另一边少一些,有时候到少的那边喂奶就会有畏难情绪怕娃不够吃,不如这次都吸出来备着,肯定够她吃不担心亲喂那边胸奶少一些吃不饱的问题,然后心情就还是更美好一些,形成良性循环,越来越好~

二、饮食方面

1、吃什么能下奶?

话说我真没查过也没研究,二胎这个月嫂感觉更加认真负责并且厨艺特好,平时做些五红汤据说是能下奶的,不过喝之前就也挺好的没什么特别的比较。

就我个人的饮食偏好来说

早饭,我喜欢喝醪糟煮蛋

肉类,我喜欢吃各种红肉(牛肉、猪肉,虾也还行,猪肝也喜欢,就是怕吃多了猪肝不好没敢吃太多)

蔬菜,我喜欢吃莴笋、丝瓜、芹菜、茭白,菌类的也爱吃,叶类的就喜欢吃生菜和红菜苔,但是阿姨做味道不错的我也吃比如菜心、秋葵这些

水果,我喜欢吃冬枣,就冬枣,从回家到昨天,每天吃三斤以上冬枣(弥补我怀孕期没吃冬枣的日子,然后华丽丽的胖了四斤……今天开始又下决心不碰冬枣了!但是对于解决便秘真的比柚子还管用!)

平时阿姨海还给我用破壁机再做各种核桃露或者坚果羹、玉米汁等,反正我就是当水喝,自己也喜欢喝很多牛奶(以形补形?!

主食,我喜欢吃白米饭(米饭补气血,而且白米饭真的好好吃呀!)

加餐,我喜欢喝芋泥奶茶(在家坐月子还老点外卖然后多点芋泥,然后拿tims的蜜桃乌龙茶冻干粉冲牛奶,再兑芋泥还有奶盖或者冰淇凌当奶盖,自制喝,详见下图

2、奶质和饮食的关系:

奶肥不肥,个人感觉这个看体质更多一些,二胎虽然吃的比一胎更丰富和营养,但是两者差不多都比较稠沉淀没有什么清水,而一胎生完老担心吃肥了都不让月嫂做太油腻的,二胎月嫂做菜超好吃,做什么我都吃光了……

三、吸奶频率和产奶量

1、坚持两到三周每天记录吸奶时间和产量并根据自身情况进行调整和优化

我个人觉得我的吸奶频率维持在5小时(白天)比较适宜,从7号开始记录每天的吸奶日期和奶量,根据前一天的情况调整下一天的吸奶的时间,尽可能的在拉长一些间隔,同时增加储奶量,通过一段时间的调整,目前基本上白天5小时吸一次晚上最多可以6-8小时吸一次,今天早上快八小时才吸,两边一共吸了550,这样晚上也能睡整觉,同时也不容易老因为涨奶就溢奶,弄的湿答答麻烦。

因为没有追奶经验,没法分享相关经验,但是个人感觉如果需要追奶的话,间隔时间肯定是短一些刺激频率高一些,可能会更合适一些,具体可以看看追奶成功的经验贴。

图片为7-21号的吸奶记录
2、吸奶器使用经验

我喜欢把双边吸奶器当单边用,这条能吸的更干净和彻底一些,尽可能把后奶吸干净一些,这样有利于刺激乳房生产更多的奶,并且不容易堵奶,我在吸奶的时候喜欢用吸的那一侧胸的另外一侧的手握住另一侧胸,从胸底往乳头方向推,把一些硬块或者涨的比较狠的地方推散和软一些,方便吸干净。

不过今天早上因为憋了8个小时太涨了,就突发奇想用了下面三步法:

第一步:双边吸,吸了六分钟,多的那边吸了150少的那边110
第二步:换成单边吸,另外一边用集奶器接着,又吸了不到十分钟,多的那边又吸了100(扒线的时候用力过猛洒了20),少的那边又吸了60
第三步:用储奶瓶,配合手挤,把后奶再挤了一波,加起来又挤了130

总结:双边可以一开始刺激,要吸干净还是要单边配合手按摩和挤,尽可能每次都排空,起码要吸到乳房软了双边一起吸六分钟

最后吸完合影

目前就想到这些吧,希望对大家有帮助
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-11-22 21:44 | 来自疯狂造人
我居然认真看完了。。。
哈哈哈,明明我是个贫乳妈妈,头胎月子里就喂奶粉了。
点击查看全文
mooor (楼主)
孕迹好声音 新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-11-22 22:04 | 来自疯狂造人
回复 爱吃柚子的小迷糊
我居然认真看完了。。。
哈哈哈,明明我是个贫乳妈妈,头胎月子里就喂奶粉了。
还是要有信心!我二胎前三天不让喂奶让三小时一刺激我也没认真做做了也就一点还担心来着,后来居然也有不少,我觉得不一定的,我二胎感觉比头胎多~
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2022-11-22 22:17 | 来自疯狂造人
[接好孕]
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-11-23 08:36 | 来自疯狂造人
老二是吸奶器吸出来瓶喂的吗?羡慕奶多的麻麻,老大那时候奶少还不吃乳头,还不知道用吸奶器吸奶,每次喂奶对我来说都是折磨
点击查看全文
mooor (楼主)
孕迹好声音 新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-11-23 09:15 | 来自疯狂造人
回复 咚咚念
老二是吸奶器吸出来瓶喂的吗?羡慕奶多的麻麻,老大那时候奶少还不吃乳头,还不知道用吸奶器吸奶,每次喂奶对我来说都是折磨
嗯呢用吸奶器吸出来,后奶用手挤再尽量排空
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-11-23 11:22 | 来自疯狂造人
回复 咚咚念
怎么不选择亲喂呢?你奶这么好
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-11-23 12:57 | 来自疯狂造人
回复 咚咚念
你奶水好,怎么不亲喂呢?用吸奶器还得每次清洗奶瓶消毒什么的
点击查看全文
mooor (楼主)
孕迹好声音 新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-11-23 13:35 | 来自疯狂造人
回复 咚咚念
你奶水好,怎么不亲喂呢?用吸奶器还得每次清洗奶瓶消毒什么的
我闺女没有哥哥力气大,我奶冲加上乳头大,她衔着喝几口就懒得动了……吃着吃着睡着……
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-11-23 17:29 | 来自疯狂造人
回复 mooor
我闺女没有哥哥力气大,我奶冲加上乳头大,她衔着喝几口就懒得动了……吃着吃着睡着……
我闺女那个时候就是这样,我奶水少而且乳头大,每次喂奶特别费劲,还得有个人帮我托着宝宝,那你打算一直吸奶器吸出来瓶喂吗?如果二宝生出来奶水还行我也打算吸奶器吸出来瓶喂,就是不知道可不可行
点击查看全文
mooor (楼主)
孕迹好声音 新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-11-23 22:12 | 来自疯狂造人
回复 咚咚念
我闺女那个时候就是这样,我奶水少而且乳头大,每次喂奶特别费劲,还得有个人帮我托着宝宝,那你打算一直吸奶器吸出来瓶喂吗?如果二宝生出来奶水还行我也打算吸奶器吸出来瓶喂,就是不知道可不可行
我现在是一直都吸出来喂了,晚上还能睡整觉,不过今天也开始让她两边都吸一下每边十来分钟吧,也还吸的可以就是不大好把握到底喝了多少饱没饱,回头还会继续瓶喂,看看回头能不能力气大一些自力更生。我是准备等两个月后月嫂走了,看看就白天亲喂,晚上瓶喂。不知道她能不能适应。到时候看吧
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2023-1-16 14:02 | 来自疯狂造人
亲,吸奶时间看你每天都比较固定,是不管胀不胀都吸,还是胀奶才吸,娃每天七八顿是每两小时喂一次吗
点击查看全文