要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
[奶粉喂养]

产后的那些事儿(四)关于喂养方式

397485 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生完宝宝引起产后抑郁很大一部分原因来自于喂养方式,是纯母乳喂养还是奶粉喂养,亦或是混合喂养?
我三个孩子全都是混合喂养,特别渴望前六个月纯母乳,奈何很多办法都用了,就是无法纯母乳,孩子也长得健康可爱。
选择哪种喂养方式,或许不该用“选择”这个词,有时候是无奈。尤其对于新手爸妈,焦虑,自责,疼痛,疑惑与之相伴。
有少部分妈妈因身体原因不能够亲喂,咱们排除。
从金钱考虑
纯母乳喂养省了奶粉的钱,我混合喂养,每月奶粉钱1千,后面随着月龄增加预计一年奶粉2万吧。
纯母乳会少很多支出,当然如果母乳多,催乳,疏通乳腺,以及乳腺炎,也会花很多钱,那就没数了。
而我是最麻烦的一种方式,孩子不含RT,吸奶器吸出来瓶喂+奶粉混合。吸奶器+储奶袋+奶粉
从身体舒适度考虑
母乳妈妈都要经历一个开奶的过程,尤其是不正确的含乳姿势,乳头皲裂,出血那都是必经之路,但是,不用几天等到乳头适应了就好了。
如果是大奶牛妈妈,宝宝吃饱了睡得香,长的好,慢慢趋于平衡,宝宝吃多少产多少,那真是理想状态。
如果奶水刚够吃宝宝吃累了,就会频繁醒来,尤其是晚上,妈妈会特别累,晚上也休息不好,家人也无法替代。
如果混合喂养,晚上可以喂奶粉。为了不让奶水变少我老公喂宝宝我就吸奶。这样不耽误孩子休息,因为孩子长身体都是在深睡眠状态下,所以我一直都是这种方式。如果妈妈们特别追求纯母乳,晚上最好也亲喂,晚上泌乳高峰期,就会比较辛苦。因为我对自己纯母乳信心不大,所以选择了混合喂养。
从饮食考虑
母乳妈妈刚开始一定要忌口,辛辣刺激的,如果宝宝特别敏感,一旦过敏妈妈也知道吃什么引起的。
奶粉妈妈随便吃,开心就好
混合母乳可以少量吃点,毕竟娃娃摄入的不会太多。
月子里的宝宝会拉的比较多,一天5.6次也很正常,月嫂说我吃油腻的东西除了容易堵奶,还会让宝宝肠胃不耐受,增加大便次数。所以,本来就实现不了纯母乳,我就把母乳冻起来等着他满月了肠道吸收好些了再喂。我产后身体虚弱,不可避免的会吃肉类,喝油腻一点的汤汤水水,先把我自己身体补起来再说。
其实,如果本身身体素质好,年轻恢复快,可能生完了马上就可以满血复活,不需要食补的,清淡饮食最好。
从宝宝个体差异说起
宝宝出生后黄疸高,只要多吃多排,基本上十几天就退了。纯母乳宝宝不需要喝水,奶粉宝宝需要喝水,如果摄入不足,无论是母乳还是奶粉,就会比较慢。加之黄疸厉害的宝宝,个人觉得还是以孩子健康为主,该加奶粉就加点。
母乳里面有抗体,尤其是前六个月,宝宝本身不会生病,这也是奶水不好仍然坚持的主要原因。这一点是任何奶粉替代不了的!
另外,就是职场妈妈,五个月后考虑上班,大多数母乳宝宝不接受奶瓶喂养,所以建议提前3.4个月时让孩子开始接触奶瓶。
混合喂养的这个担忧是没有的。纯母乳妈妈上班背奶也是比较辛苦,需要坚持啊。
——————
零星小贴士
1.奶粉或者冷藏母乳取出后,常温2小时后就不要给宝宝喝了。
2.不要用奶瓶给宝宝喂药,老大1岁多奶奶用奶瓶喂药后,直接把奶瓶也戒掉了。后面就直接喝鲜奶了。
后来听同事说,她家孩子也这样过,然后她给孩子换了个奶瓶就好了。
不过真的不建议把药加到奶粉里!
3.安抚奶嘴可以考虑使用,宝宝哭闹不见得就是饿了,有肯定是想要吮吸,寻找安全感。适当使用安抚奶嘴不会形成依赖,稍大一点开始长牙了,就可以放弃使用了。那时候孩子大了有很多可以玩的东西,也不会太依赖。即便依赖再想办法克服吧,一关一关过吧!
———————
最后,妈妈们,放平心态,孩子总会长大,这些苦恼很快都会过去,在宝宝未来的一生中,这些影响对ta来说都是微乎其微,更重要的是教育。不要觉得奶水不足就对不起宝宝,尽力就行,不留遗憾便可,以后尽量多陪伴宝宝,给ta一个美好的童年,幸福的家,比什么都重要。
相比较吃什么,一个幸福快乐的妈妈,才是宝宝最需要的!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-10-24 13:30 | 来自疯狂造人
大宝那个时候奶头吸破了我就让他喝奶粉了,现在希望这个能纯母乳
点击查看全文
2021三加二 (楼主)
新妍究生
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-10-24 20:28 | 来自疯狂造人
回复 来哦么么哒
大宝那个时候奶头吸破了我就让他喝奶粉了,现在希望这个能纯母乳
可以准备个乳盾,保护一下。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-11-7 22:10 | 来自疯狂造人
我女儿就是纯母乳,前几个月真的很费妈…
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2023-1-27 22:28 | 来自疯狂造人
谢谢分享
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2023-5-25 08:55 | 来自疯狂造人
我就是刚开始纯母乳喂养的时候宝宝吃不饱,吃十几分钟累了就睡觉,过半小时又要起来喂奶那种,把娘俩累的呀,后来干脆拔奶用奶瓶一次喝够,这就意味着产奶没这么快需要混合喂养了,直到现在都是每天拔奶2~3次用奶瓶喂,其他时候吃奶粉,之所以这么麻烦还在坚持也是想要宝宝能获得母乳抗体身体健康考虑,我两个小孩都是这样喂养的,也习惯了
点击查看全文