要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
[奶粉喂养]

哺乳期堵奶的血泪经验

232655 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
凌晨两点,终于在折腾了三个小时后,缓解了我的第n次堵奶。

作为一个纯母乳喂养的妈妈,我万万没想到,困扰我的不是奶水不足,而是频繁堵奶。

第一次堵奶是娃三个月左右的时候,新冠疫情有点反复,百般考虑下,我去打了新冠疫苗,虽然可以立刻哺乳,但是还是出于保险起见,防止孩子发烧,我隔了24小时再哺乳。这期间大量喝水,涨奶怎么办,只能用吸奶器了。晚上吸了两次奶,第二天发现,右侧乳头出现了一个白泡。开始百度,有说挑破的有说用白醋软化宝宝吸开的,最后拿不定主意,去了医院妇科,医生拿了个粗针头,简单粗暴的直接给我挑破了,还出了不少血。自此开始了我的堵奶之路。

白泡挑破后,乳腺管出奶口应该是受到了损伤,加上血痂,白泡越来越硬,出奶不畅,乳房肿成了大石头。怕发烧,赶紧请通乳师上门,排出了大量残奶后,通乳师说我的奶太油了,应该是脂肪多,让我少吃排骨,鸡汤,鱼汤之类的下奶汤,清淡饮食即可。几天后,在给娃做儿保的时候,我也查了下母乳成分,确实是脂肪含量高。关于母乳成分分析,有人说是智商税,不过我觉得查一下对于自己调节哺乳期饮食还是有参考作用的。毕竟打这次以后,我就再也不用喝婆婆好心做的各种汤汤水水了。

第二次堵奶有点突然,就是在某个平常日子,洗了个澡,用花洒把热水痛快的冲了全身,特别是冲洗了乳房周围。然后遵循书中的指导,洗澡后不能马上喂奶。结果等我慢悠悠吹干头发收拾完,一个小时后喂奶发现,胸涨了,不出奶了,就这样毫无征兆的堵奶了。对于这次堵奶,通乳师分析是因为之前堵过,白泡也在,所以奶渣和脂肪粒等等很容易就又到这条乳腺管来,而且这是我最粗的一根主乳腺管。哎。从此以后,再也不敢用热水直接冲洗胸了,小心翼翼的洗澡。

后面又陆续堵过几次,有吃了油腻荤腥的原因,有抱娃时间太久扯到胸部的原因,也有被娃小脚不小心踢到的原因,总之我家宝宝的粮仓开始了隔三差五堵的日子。

因为要给宝宝储粮,我经常晚上起来吸奶,后来觉得影响睡眠,慢慢的就断了。结果我发现,自从不用吸奶器后,乳头白泡消失了!我安稳的度过了三个月。

再说刚刚这次堵奶,周末带娃出去吃了大餐,一家三口吃的铁板烧自助,大快朵颐。当然,娃是看着的,我们还不到六个月,辅食还没有加。吃的有多尽兴,半夜堵奶就有多狼狈。一顿大餐吃完,久违的白泡又出现了,我心生不好的预感,也果然如我所料,堵奶了。这根乳腺管周围的乳房组织都硬邦邦的,其他地方则还很软,随着时间过去,硬的部分越来越多,延伸到腋下,扯到痛的要命。无奈之下,先让宝宝吸吮,结果吸了十多分钟,我的人工吸奶器累睡了,只能再上电动吸奶器,发现几乎吸不出奶,这时就是堵奶没跑了。

下面分享我的堵奶自救办法:

1.吸奶器低档慢吸,用泌乳模式,这种办法可以慢慢把奶管堵塞的地方打通,当看到吸奶器里有奶线滋滋飞出的时候,堵奶警报就可以解除了。
2.我跟着网上学习过通乳的手法,自己还用的不是很好,大概就是手成C字型,慢慢往中间推,这时乳头会有奶珠出现。我一般用这种办法来检验白泡处的奶管是否通畅,如果通畅就可以用吸奶器直接进行第一条了。
3.如果堵塞的地方没有奶珠出现,可以用消过毒的无菌针在乳头处轻轻拨动,脂肪粒可能会被拨拉出来。这个办法有经验的通乳师可以做,自己做会有一丢丢风险。也可以把白泡挑破,但是会出血会疼,不到万不得已不建议自己随便操作。
4.如果是堵奶初期,没有红肿疼痛,可以热敷几分钟,刺激奶阵出现,便于用吸奶器通乳。如果有红肿疼痛,需要冷敷,可以用宝宝的退热贴,或者自己用毛巾冰袋之类,消肿。
5.最最关键,抓住奶阵的时机,一击即通。吸奶器可以低速慢档等奶阵来,冲破堵塞处,排出乳汁。也可以在宝宝吃奶的时候,用不堵的一侧喂奶,等奶阵来了,立刻换到堵奶一侧喂,同时用手指轻揉硬块处,慢慢往乳头处推。
6.最简单的办法,找一个靠谱的通乳师。
7.家中常备蒲公英颗粒,消肿散结比较管用。

堵奶的解决办法,仁者见仁,智者见智。以上这就是我自己学习加摸索出来的解决堵奶的办法,可能有不对的地方,但是我自己用着管用,给姐妹们作参考吧
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-7-5 10:34 | 来自疯狂造人
堵奶真的是太遭罪了
点击查看全文
大脸猴喵喵 (楼主)
新妍究生
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-7-5 12:24 | 来自疯狂造人
回复 q1504360878219
堵奶真的是太遭罪了
是呀,昨晚顶着胸前的大石头,担心发烧,就睡了三个小时,
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-7-6 20:53 | 来自疯狂造人
堵奶最快的办法就是打消炎吊瓶,打完就有效果,我也是这样 通乳师推的疼 还反反复复好的慢
点击查看全文
大脸猴喵喵 (楼主)
新妍究生
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-7-12 16:32 | 来自疯狂造人
回复 w1564654694765
堵奶最快的办法就是打消炎吊瓶,打完就有效果,我也是这样 通乳师推的疼 还反反复复好的慢
对,消炎很重要,谨防发烧。我的通乳师倒是推得不疼,但是推完硬结还在,还需要一天时间才能消肿。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-7-12 20:50 | 来自疯狂造人
回复 大脸猴喵喵
对,消炎很重要,谨防发烧。我的通乳师倒是推得不疼,但是推完硬结还在,还需要一天时间才能消肿。
我就是推了好了过两天别的地方又有了
点击查看全文