要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(3-6岁)

孕晚期克服焦虑迎接宝宝趁着现在还有时间,就把孕晚期注意事项写

2046811 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
成长日记
身高体重: -
育儿困惑: -
宝宝趣事: -
宝宝年龄(几个月零几天): -
宝宝性别: -
孕晚期克服焦虑迎接宝宝
趁着现在还有时间,就把孕晚期注意事项写出来,估计生完了就没空了
过了七个月就迎来了孕晚期,此时肚子越来越大,行动越来越迟缓,胎动越来越频繁,随之而来的焦虑又像早期一样,但是别担心,每天做好这些事,就差不多了。
首当其冲的就是数胎动。
已经看了很多这样的真实案例,孕晚期马上就要瓜熟蒂落了,胎死腹中。对于孕妈妈来说,无异于挖心掏肺啊!
所以,孕晚期28周以后一定要数胎动,千万不能懈怠。如何数胎动,度娘,抖音都有很多医生和妈妈们分享,去产检的时候,医生也会叮嘱回去好好数胎动。
可以每天分上午,下午,晚上三次,每次1小时,计算一小时胎动次数,每次连续动再停下来算一次,然后累计推算这一天的胎动次数。
其实,很多孕妈妈,尤其是上班的妈妈,不太可能拿出一个小时来数胎动,可以周末的时候,找一下规律,然后凭感觉,如果动的比较有规律,比如我的是,早上我起床后,宝宝也醒了开始动,吃完早饭动的最活跃。然后就会睡觉,大约一个小时后,会醒来继续动大约30分钟吧。然后睡觉到吃午饭。下午也差不多,基本上就是饭后动的比较多,然后间隔一两个小时醒来动动,所以,我不用刻意去数,也差不多。
记得是30周时,我突然感觉宝宝一上午都在动,而且动的幅度很大,我就有点担心,开车去了医院。医生给做了胎心监护,发现没什么问题,在我的要求下又做了B超,发现宝宝脐带绕颈一周,可能是脖子被缠住了,不舒服吧‍♀️!医生还表扬我,说,胎动异常就要立刻就医,这是对的。
这时候B超一般会做脐血流,费用是普通B超的双倍。
如果突然次数比往常多,或者少很多,原因有很多,有可能脐带绕颈,或者绕到宝宝脚上,脐带打结(这种情况就很严重会影响脐带的养分输送,宝宝会增加窒息风险)脐带脱落,都要引起警觉,一定不要嫌麻烦,去医院,晚上可以看急诊,医生会根据胎儿孕周做B超或者胎心监护,必要的时候都要紧急剖腹产,因为一旦打结医生也没办法隔着肚皮打开。
胎动异常还有可能和羊水有关系。羊水过少胎儿也会不舒服,需要及时补充液体,给胎儿创造舒适的空间。
孕晚期饮食也要格外注意。
尽量避免刺激性的食物,辣椒,含咖啡因的都要少吃。糖耐不过关的孕妈妈一定一定要控制饮食,控制血糖,因为血糖高会影响到血流,宝宝就是通过脐带血流输送养分,如果血糖过高就会导致血流营养输送不及时。
可以少食多餐,尽量减少碳水化合物米饭馒头的摄入,晚饭后不吃水果,升糖太快了,少吃甜食,尽量不喝饮料。如果馋了就点到为止,过过嘴巴就吐了吧
多吃粗粮,蔬菜和牛奶,不甜的水果。
产检。
孕晚期基本上产检会比较频繁。
W30—36周半个月产检一次,我在私立医院产检,每次都要验尿,一月做一次B超,一次抽血检查。
w34开始每次都要做胎心监护,每次20分钟,通过胎心监护图判断宝宝宫内情况,据我的观察,医生主要通过看宝宝平静时胎心和动的时候胎心上升曲线判断胎儿情况,所以,最好在宝宝醒着的时候去做胎心监护。因为,如果胎心监护不合格,医生不会让你走,会让你重新缴费继续做,直到合格为止。
W36之后就要一周一次产检。此时胎儿基本上是已经足月了,前几天有个朋友36周宝宝提前出来了,而且新生儿评分10分,所以,此时身边一定要有人,何时何地都要有,一旦羊水破了就要立马躺下,去医院了。
这时候医院一般会给做个大生化检查,全套的检查,和早期建卡时差不多,为生产做准备。费用大概需要700-1000左右吧,我还没做,具体不知道。但是差不太多。做完这个检查,整个孕期的检查基本上就结束了,接下来就等着宝宝退租卸货了!
睡觉
孕晚期,就别想着睡觉是舒服的事了。肚子大了,肯定不能平躺,之前讲过了,对宝宝不利,长时间平躺有可能导致胎儿窒息。
所以,那就是左侧首选,交替右侧卧,而且孕晚期翻身都得抱着肚子,生怕把宝宝晃晕了。之前买过孕妇枕,就是两边有堵着的那种,这一胎没买,夏天用有点热。怎么说呢,没有那么好用,但是腰上靠着点吧有那么点用。因人而异的东西吧,我宁愿两腿之间夹着个枕头或者被子,反正睡的很舒服是不太可能的。
运动。
适量吧,可以家人陪着散散步。我因为做过腹扎,医生建议不要多活动,控制体重,担心后期肚子太大,把腹扎带勒进宫颈口,就比较麻烦了。我从32周到34周只长了1斤!
禁欲
继续补充维生素,铁和钙!
点击查看全文
2021三加二 (楼主)
新妍究生
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-5-25 10:49 | 来自疯狂造人
想起来啥补充啥———
关于孕晚期浮肿。如果是生理性妊娠浮肿,主要原因是怀孕以后雌激素和孕激素造成水钠潴留引起的水肿,手脚胀,甚至是胀痛,这种水肿无需治疗,生完了马上就好了。怀老大的时候脚肿得穿42码的男鞋。怀老二和这次的时候就没有肿。
还有一种是病理性妊娠浮肿,因为低蛋白血症、妊娠期高血压、肾病等疾病引起,需要积极治疗,遵医嘱。
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-5-25 13:07 | 来自疯狂造人
楼主说得对
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-5-25 17:32 | 来自疯狂造人
回复 sindy5201314
楼主说得对
谢谢。希望大家都能顺顺利利,妥妥当当
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-5-26 17:38 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜!接好孕!
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-5-30 11:18 | 来自疯狂造人
感谢分享,孕30+5,晚上不好睡,手脚开始肿,人间真实。
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-5-30 12:37 | 来自疯狂造人
回复 q1501813401572
感谢分享,孕30+5,晚上不好睡,手脚开始肿,人间真实。
越到后面越睡不好,不养儿不知父母恩啊。平常把脚垫高,让血回流。
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-5-30 16:54 | 来自疯狂造人
补充:
今天看抖音,有个孕妇38+5了,产检B超显示胎儿偏小两周,医生问是不是控糖了。她说是,一个多月一斤都没长。这样的千万不可取,胎儿在体内的生长靠母体营养输送,你控糖不是不吃不喝啊,是选择性的吃,不要暴饮暴食,弄巧成拙嘛这不是?!这个月份了就连补救的机会都没有,所以,一定要多学习啊,科学待产。
没文化真可怕啊
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-6-4 12:52 | 来自疯狂造人
孕晚期是不是胖的慢起来了?
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-6-4 18:16 | 来自疯狂造人
回复 anita2007
孕晚期是不是胖的慢起来了?
孕晚期不控制的话,胖的快。孩子长的快,最好控制在一周最多长1斤的程度。
点击查看全文
播星人47k4r3 该用户已被删除
新妍究生
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-6-7 08:53 | 来自疯狂造人
回复 播星人47k4r3
我控糖,3个月没胖一斤,宝宝还偏大一周
很棒啊!控糖真的不是不吃饭,而是有选择的吃。真不明白,这些人到底咋想的?!难道不饿吗?
点击查看全文