要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转
[儿童饮食]

不讲话就是自闭症吗?

2646827 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝秀
宝宝生日: -
宝宝性别: -
昨天跟老公视频,他突然说道怕娃有点自闭症,因为娃马上两岁了,还是不会说话,也不肯开口说话。
可能他在douyin上刷到了什么吧,会对照娃身上。
其实我也很焦虑,我也刷到过几次了,也会一一套症状在娃身上!
记得一岁半那会体检,医生倒没说什么,就问听得懂不,我们回答都听得懂,就是不讲,医生便没说其他,就说那就没事。
娃一岁时会喊爸爸妈妈,叫他喊都会喊,一岁半开始又不肯喊了,就是什么都不喊,叫他喊他就摆摆手,或者摇摇头,一岁八个月开始又喊了,但是只喊妈妈,不喊爸爸,爷爷奶奶哥哥那些更不提。
现在也只是肯喊妈妈,我说大点声,他也会大点声喊妈妈。虽然会喊爸爸,但是也是不肯喊的那种,除非说给好吃的他,会喊爷爷,但是也不肯喊,估计也得弄吃的哄,叫他喊外婆,就只喊婆,于是我妈又叫他亲脸,一边亲一下,还叫他搞飞吻。
拜拜也很少搞,不是不会,就是不想搞的那种,有时候叫他搞,会拜拜一下,自己还偷着笑。
什么都听得懂,也会回应,就是嗯嗯啊啊的回应,也会乱七八糟说一通。
记忆力很好,比如我的衣服他都知道,我穿我妈的就不行或者我穿我姐的也不准我穿,叫他帮我拿个碗,他也会拿,帮我拿水杯也拿,指令都能听懂也能做到,除非有时候跟你唱反调。
一点声音就要过去看看,或者告诉我说什么声音,屋外面的警车、洒水车、救护车那种声音一听见就要告诉我。
发现地上小虫子、蚂蚁也要拉着我指着地上告诉我,问他今天有没有月亮呀,也会指天上。
还有每首歌曲由其记得深刻,我只要哼他众多玩具中的一首歌曲,他都能轻松的找到是在哪里播放的。
好像一岁半就记得别克昂科威的这个车,因为我们家是这个车,他就记得这个标志了,路上一看见别克的车就指啊啊的。别人是记颜色,他记标志。
很多,很多,我觉得我家不是,但心里又怕,因为他就是不肯学讲话,虽然很多说话迟的小孩,但是人家活泼好动,我家就是在家里好动点,在外面就比较黏着我身上,认生,胆小。
可能跟我带的也有很大的关系,带去公共场合玩的比较少,天天去的地方就那么几个,确实刺激到他身心的比较少。
养个孩子好操心啊,哎,希望娃快点会讲话吧。
老公说回去后要带娃天天去商场淘气堡那些地方玩。
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-3-11 23:03 | 来自疯狂造人
我不知道会不会跟我们家几种语言有关系,我之前都尽量的说普通话,后面慢慢的又喜欢说家乡话了,然后娃爸一直跟我说的普通话,娃爷爷奶奶又说的南昌话,就是三种语言吧。我有个朋友安慰我说很正常,她家孩子也是三岁才开始说话,四五岁才说的清楚。
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-11 23:38 | 来自疯狂造人
我个人认为,孩子不说话,但能听懂,有交流互动,认知没问题,就应该不是自闭症。
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-3-11 23:49 | 来自疯狂造人
回复 w1506394219681
我个人认为,孩子不说话,但能听懂,有交流互动,认知没问题,就应该不是自闭症。
谢谢姐妹,希望我家不是!马上要体检了,哎,烦躁。
点击查看全文
薄荷草的诱惑 该用户已被删除
十级宝宝 | 产后(三宝)恢复期 | 发表于 2022-3-12 00:42 | 来自疯狂造人
你家娃应该就是不爱说话
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-3-12 07:36 | 来自疯狂造人
不行早点送托班 和小朋友呆一起了 会影响他的 我的家是1岁半多送的
现在也很好 话越来越多了 一句一句的说
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-3-12 07:51 | 来自疯狂造人
同事家孩子自闭症,对人没有回应的,孩子回馈你的情感也很少,就自己沉浸自己的世界里了。看你说的这些完全不是呢。
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-12 08:25 | 来自疯狂造人
孩子没事,就是懒得说话。。
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-12 08:45 | 来自疯狂造人
你要引导他说,他嗯嗯你装不懂,叫他表达,他会的只是不肯说,你不要他嗯你就过了。要教他引导他,慢慢就说了。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-3-12 15:01 | 来自疯狂造人
有回应听得懂应该不是,小孩有他自己的规律,不用太担心,但是如果一直不说也要去看看医生的,我们的差不多大,已经会说很多很多了
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-3-12 17:56 | 来自疯狂造人
我小孩三周岁以前只会单音叠字。37个月会二个字,三岁半才会短句。四岁半左右生活语言都会。能认三四百个字还有简单的五六首诗。可是,会比同龄小朋友幼稚,说话早的小孩会明显伶牙俐齿很多。你也别多想,才2 岁,看照片眼神能配合看镜头(这个年龄眼神不回避,能跟周围的熟人眼神互动,自闭的可能性很小)。
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-3-12 20:43 | 来自疯狂造人
谢谢大家的回复,我们马上要体检了,会好好问问医生,然后我自己也会调整带娃方式!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-3-12 22:16 | 来自疯狂造人
你儿子肯定不是自闭症,他只是开口晚,我大儿子两岁一个月才开始说短句子,之前也是只会一些简单的叠词,家里的东西,家具电器说了他就会跑过去指。不过你是应该放手让老公多带孩子在外边玩玩,胆子会大点,男孩子要放开点带。
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-3-12 22:34 | 来自疯狂造人
回复 Cindy09
你儿子肯定不是自闭症,他只是开口晚,我大儿子两岁一个月才开始说短句子,之前也是只会一些简单的叠词,家里的东西,家具电器说了他就会跑过去指。不过你是应该放手让老公多带孩子在外边玩玩,胆子会大点,男孩子要放开点带。
确实啥东西一说他就会跑去指,就连在房间洗衣机洗好了发出的声音他就能赶紧过去看洗衣机去,还要打开,或者拉着我一起去拿衣服出来晾晒。
不是我不放手,真的没人带他,娃爸带一下就不带了,坚持个10分钟半小时,这次回去跟他要商量一下了。娃爷爷奶奶也基本不会带,奶奶以前出过车祸腰椎抱不了孩子,爷爷天天上班回来了就是看电视,我妈虽然想带但是她也身体不好,不想累着我妈了……
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-13 12:47 | 来自疯狂造人
就是很高冷,很可爱,我闺女也是我自己带大的,出去见生人,会躲我怀里,很正常,孩子能分清熟人和陌生人是聪明的表现,有的小孩就是一个字都不肯说,然后突然有一天就能流利的对话了,不要乱想,都好着呢!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-3-13 14:21 | 来自疯狂造人
没啥事儿,你多带出门玩耍,多和不同小朋友接触。 还有,爸爸这个角色也很重要,让你老公也带娃吧。
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-13 20:32 | 来自疯狂造人
回复 鼠宝宝—苹果
谢谢姐妹,希望我家不是!马上要体检了,哎,烦躁。
最安心的就是给专业医生评估。带宝宝就是一定多交流互动。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-3-14 00:04 | 来自疯狂造人
跟出不出门没多大关系吧,我家大的那时候也是我自己带,平常也出去的少,好像说话也挺早的,可能每个孩子不一样
点击查看全文
十六级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-3-14 09:59 | 来自疯狂造人
有眼神交流就没事,最怕是不看人,叫他没反应,那就要考虑是不是自闭症
点击查看全文